Чему не учат в школе?

Отправлено 9 июн. 2010 г., 08:18 пользователем Veronica R   [ обновлено 27 авг. 2010 г., 00:55 ]

Согласны ли вы с тем, что наша школа в первую очередь выполняет социальный заказ, готовя нас для решения общественных задач? Наша индивидуальность, наши помыслы и мечты, наши личностные качества оказываются невостребованными. Ведь кроме знаний, школа прививает  нам и  другое: она формирует отношение к себе, к другим людям, к делу, отношение к миру в целом.

Вот 7 уроков, которые реально дает нам школа.

 

Первый урок – это урок бессистемности. Все, чему учат детей, дается вне всякого контекста и практического применения. Ничто ни с чем не связано.

 

Второй урок  – людей можно и нужно делить на группы: всяк сверчок знай свой шесток. (Еще до поступления в школу начинается борьба за место в престижном учебном заведении, и дети, попавшие, к примеру, в гимназический класс или в привилегированную школу, смотрят свысока на своих менее удачливых сверстников.)

 

Третий урок  – урок безразличного отношения к делу: когда звенит школьный звонок, дети должны тут же бросить все, чем до этого занимались, как бы ни был важен процесс, и быстро бежать на следующий урок. В результате ученики никогда ничего не познают до конца.

 

Четвертый урок  – это урок эмоциональной зависимости. С помощью звездочек, красных галочек, улыбок, хмурых взглядов, призов, почестей и наказаний школа учит детей подчинять свою волю командной системе.

 

Пятый урок  – урок интеллектуальной зависимости. Ученики ждут, когда учитель скажет им, что надо делать. Фактически дети должны просто воспроизводить то, что в них вкладывают, не привнося никакой своей оценки, не проявляя инициативы.

 

Шестой урок.  Школа учит детей тому, что их представление о себе определяется мнением окружающих.

 

Седьмой урок  – полная подконтрольность. У детей фактически нет личного пространства, нет личного времени.

 

Бытует мнение, что школа приучает нас к суровым законам жизни. Но ведь это не так. Жизнь себе каждый человек выбирает свою, и вовсе не обязательно она должна быть такой, как в школе. Имеет ли смысл ограничивать свободу юной личности  и доверять ее системе, которая от личного способа жизни может сильно отличаться?  
 

Обучение сродни не живописи, где изображение создается путем добавления  материала к поверхности; оно больше походит на скульптуру, где методом отсечения  всего лишнего высвобождается уже заключенный в камне образ. И оставьте мысль о том, что задача учителей состоит в наполнении сопротивляющихся маленьких голов общепринятыми знаниями и опытом.

     

Из письма Евгения Леонова сыну Ленинград. 3.Х.74



Андрюша,

Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. Вид у меня был трижды виноватого, точно я стою в углу, а она меня отчитывает как мальчишку. Я уже готов на любые унижения, а ей все мало: «Ведь урок сорван… – ведь мы не занимаемся полноценно сорок пять минут.. – ведь сам ничего не знает и другим учиться не дает… – ведь придется вам его из школы забрать… – ведь слова на него не действуют…»

Пропотели рубашка, пиджак и мокасины, а она все не унималась. «Ну, думаю, дам сегодня затрещину, всё!» С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект. От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, так и иду пешком…

Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: «Вот и Винни‑Пух над тобой смеется…» Незнакомый человек здоровается со мной… Осенний ветерок обдувает меня. Подхожу к дому с чувством, что принял на себя удар, и ладно. Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю: «Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи‑ка». И мы хохочем.

И так до следующего вызова. Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили бы… Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу.

Какие только мелочи достойны наших переживаний…

А я уже скоро буду дома.

Отец
При подготовке статьи использованы материалы:  Евгений Леонов «Письма сыну»