Открытое письмо президенту РФ

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

 Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Хочу обратить Ваше внимание на необходимость решения одной из задач впрямую связанных не только с организацией Олимпиады в Сочи , но и перспективой будущих Игр в России

Ветвь оливы вконтакте
 

Речь идет о создании  на основе археологических материалов найденных  при исследовании  памятников античной эпохи России Олимпийского музея в археологическом музее-заповеднике «Танаис» и формировании масштабного туристского  маршрута «Олимпийский маршрут России»: от заповедника «Танаис» до Сочи через античные города Дона, Тамани и Черноморского побережья.


Можно говорить не только о едином экономическом и культурном  пространстве  античного региона от низовьев Танаиса – Дона до поселений в районе нынешнего г.Сочи ,  но и о едином спортивном пространстве Ойкумены. Образы мифологических богов и героев основателей и участников   Игр античного эпоса – Ахилла, Геракла, Афины, Гермеса, Аполлона, Одиссея, Агамемнона и других  воплощены в многочисленных памятниках искусства, находимых археологами при исследовании городищ и некрополей юга нашей  страны – документальные свидетельства теснейшей связи Восточного Причерноморья с историей состязательной культуры Древней Греции. Найдены и  панафинейские амфоры –награды участников в Играх в Афинах.

Есть и прямые археологические документы, свидетельствующие о проведении Игр в античных городах на территории России:  на мраморной стеле из раскопок в Горгиппии (г.Анапа) высечено  более двухсот имен победителей состязаний проводившихся в древнем городе… Горгиппийский каталог – выдающийся памятник спортивной культуры античной эпохи России, но к сожалению, незаслуженно забытый.

Известны и в городах Восточного Причерноморья гимнасии. После храмов они были вторыми по значению центрами общественной жизни. Наиболее крупные города имели несколько гимнасиев для разных возрастных групп. В Фанагории (Тамань) здание гимнасия было крупнейшим общественным сооружением в городе  и непрерывно существовало на одном и том же месте в течение нескольких столетий, начиная с IV в. до н.э. Перед зданием находился школьный двор, по периметру окруженный портиком с колоннадой – классическая планировка гимнасиев и палестр.

На стелах из раскопок Танаиса и Гермонассы высечены десятки имен гимнасиархов - воспитателей юношества. В  античности гимнасиарх был управителем всей жизни гимнасия, наблюдал за обучением и воспитанием юношества, организацией соревнований и т.д.

В посвятительных надписях, найденных археологами при раскопках Танаиса, в почетном реестре должностных лиц имена гимнасиархов упоминаются неоднократно. Вот некоторые из них: Менофил, сын Христиона, Басилид, сын Феоника, Фиагар, сын Антисфена, Балодий, сын Деметрия, Макарий, сын Мастуса…

Обширна география находок стригилей - металлических скребков, которыми атлеты после состязаний счищали с себя масло, пот и песок.

Несколько стригилей из раскопок в Горгиппии (Анапа) выполнены как парадная торжественная награда: их бронзовая поверхность покрыты золотом, а рукояти орнаментированы эмалевыми вставками. Бронзовый стригил держит в правой руке Силен из Танаиса .

Стригил из Тамани отлит целиком из бронзы в форме длинного изогнутого скребка с плоской ручкой. Обратная сторона стригила – рельефные линии: ребра жесткости и украшения, на внутренней стороне ручки – клейма.

Многочисленны находки керамических сосудов - арибаллов, лекифов –(они  заполнялись оливковым маслом) непременных спортивных принадлежностей атлетов античного времени …

Родословная форм состязательной культуры в античных городах на территории России идет от классических образцов Игр проводившихся в Древней Греции – Олимпийских, Панафинейских, Нимфейских, Дельфийских…

Создание Олимпийского музея   не только напомнит о преемственности, но может стать основой различных воспитательных, пропагандистских, идеологических молодежных проектов в области  развития отечественного спорта, в программах связанных с подготовкой будущих Олимпиад в России.

Известно, что  в  истории России были периоды когда античность становилась неотъемлемой частью отечественной культуры от поэзии, архитектуры и произведений искусства до   учреждения первых Русских Олимпиад в начале ХХ века.  

Создание Российского Олимпийского музея  может стать одним из самых значимых и необычных туристских объектов в стране, поможет вывести в свет огромное количество музейных сокровищ, позволит извлечь из запасников крупнейших  и провинциальных музеев  страны множество шедевров имеющих  как научную  и художественную ценность, так и общественную значимость как памятники древнейшей состязательной культуры.

Пример: в запасниках Эрмитажа хранятся мраморные стелы с именами гимнасиархов  воспитателей юношества, найденные более ста лет назад в Танаисе …

Мраморная стела  о праздновании «дня реки Танаис» ( такие события всегда сопровождались спортивными играми )- единственный в Европе памятник посвященный празднику реки находится на экспозиционных задворках провинциального музея …

Многие шедевры растворены в коллекциях музеев ,их  содержание размыто в общекраеведческих  экспозициях... В олимпийском же  контексте специализированного  музея их  роль проявилась бы ярче, была бы полезнее  и значимее.

А античные шедевры найденные в Сочи ( сокровища  из Лоо и клад с реки Мзымты) просто божественный -  с Олимпа, конечно -  подарок городу…Но одни экспонируются в музее изобразительных искусств, другие в запасниках музея истории города . Не по вине музейщиков : нет условий для экспозиции столь уникальных шедевров.

 Олимпийский музей мог бы стать местом для временных экспозиций памятников состязательной культуры народов стран входящих в причерноморский регион Ойкумены (а таких музеев, кроме Греции нет нигде).

Историческая часть  античных Игр настолько интересна и своеобразна, что на ее основе можно было бы сформировать и оригинальный сценарий открытия Игр Сочи 2014, провести факел с Олимпийским огнем через античные города России. На  Дону это Таганрог (г.Кремны), Танаис, Ростов, Азов, далее Фанагория, Гермонасса (Тамань), Горгиппия (Анапа), Баты (Новороссийск), Торик (Геленджик), Сочи, в границах которых находятся античные городища и музеи располагающие крупнейшими в стране коллекциями античной эпохи найденными археологами,  подчеркивая  прямую преемственность Игр проводившихся в этих городах в античную эпоху с Играми в Древней Греции. Ведь спорт в такой же мере как и любой социальный феномен основан на традициях.

Выбор  места для создания Олимпийского музея в районе заповедника «Танаис» обоснован тем, что из всех городов античной эпохи России он лучший по сохранности, традициям научных исследований Танаиса более 100 лет, (во много раз больше чем в других городах- Горгиппии, Фанагории и др.). Полвека назад Танаис стал первым в стране историко - археологическим заповедником , здесь сложились уникальные музейные традиции в области консервации археологических объектов, их реконструкции, организации музейных праздников, создание новых музейных направлений : «музей Детства», «Амфорный зал», проводятся Танаисские игры…

И, редчайший случай для крупных археологических памятников - здесь сохранился уникальный   природно-исторический  ландшафт.

И, конечно же, Олимпийский музей России должен создаваться  в пространстве новых технологий. При наличии академической экспозиции  он  будет максимально приближен к театру, как в античные времена - исторические реконструкции, театрализованные моделирования Игр древности.

И еще немаловажное, что кратко можно назвать - окно в Европу! На западе не знают об этих памятниках; в Олимпийском музее в Лозанне (Швейцария) информации о  спортивных артефактах античной эпохи России   нет, как будто наша страна не преемница великой культуры и великой идеи спорта с древнейших времен.

 

Обобщая, можно говорить   и о создании экономической туристической отрасли «Олимпийский маршрут России» новой для южных регионов России .  Организация туристского маршрута от Танаиса до Сочи  на основе уже существующих крупнейших археологических заповедников страны – «Танаиса» в Ростовской области, Гермонассы и Горгиппии  в Краснодарском крае  плюс  множество памятников истории и культуры других эпох и удивительное разнообразие ландшафтов.

Формирование перспективной программы туристского бизнеса позволило бы сократить огромный разрыв между великолепными находками и открытиями, составляющими классические разделы школьных и вузовских учебных курсов, экспозиций крупнейших музеев России  в Москве, Санкт-Петербурге, в Ростове на Дону , в Азове , в Сочи , выставок отечественной античности за рубежом, и бедственным положением городищ, где были осуществлены эти находки и открытия.

Да и сам двухсотлетний процесс исследований античных памятников уже стал историей мировой науки, порой драматичной, но чрезвычайно познавательной и интересной.

Осуществление проекта Российского Олимпийского музея  даст возможность начать создание информационного банка данных по Своду античных памятников  Северного  и Восточного Причерноморья, позволит вести серьезный систематический диалог с зарубежными музеями, вузами, заповедниками, туристическими фирмами, привлечь средства зарубежных и отечественных инвесторов в развитие и благоустройство  памятников античной эпохи, развивать сеть музеефицированных памятников и в перспективе состыковать отечественные программы научно-исследовательские и туристические  с аналогичными европейскими.

Они могут стать  центральными   звеньями складывающейся на юге- самого аристократического региона страны - инфраструктуры  туристской индустрии.

Памятники  юга России - наследие, давно ставшее классическим, поэтому так важно найти формы его применения в живой практике сегодняшних образовательных, спортивных, туристских межнациональных проектах.

Игры античной эпохи на всем пространстве Ойкумены – редчайший случай в истории, когда социальная идея реализовалась в законченной форме, причем в столь совершенной, что, повидимому, перспективы развития современного спорта еще надолго будут связаны с возрождением забытых традиций олимпизма, обычаев народной физической культуры, позднее отразившихся в Нартах -  эпосе кавказких народов.

Выдающийся отечественный историк античности М.И.Ростовцев  в начале прошлого века мечтал, что « появится , наконец надежда, что мы когда - нибудь серьезно заглянем в классическое прошлое России и сумеем из этого материала …создать настоящую полную политическую и культурную историю нашего классического юга».

Можно добавить к мечте историка – и историю спортивную…

 

С надеждой на понимание   

Чеснок Валерий Федорович – ст. научный сотрудник археологического музея-заповедника «Танаис».

                                    Ростовская область, Мясниковский район, хутор Недвиговка

                                       Археологический музей – заповедник «Танаис»

                                         т.- 89085134720