Станицы Астраханского полка

Станицы Астраханского полка. В течение 1765-1766 гг. было основано семь станиц Астраханского казачьего полка от Царицына до Астрахани - Грачевская, Ветлянинская, Копановская, Косикинская, Сероглазинская, Замьянская, Лебяжинская. В 1785 г. были основаны Городофорпостинская (с 1893 г. - Атаманская) и Дурновская станицы. На Кизлярском тракте также была попытка основать две станицы, однако она оказалась неудачной из-за недостатка удобных земель.
В сентябре 1806 г. астраханский гражданский губернатор Тенишев обращается к главнокомандующему на Кавказе и астраханскому военному губернатору Зудовичу с предложением приписать к Астраханскому казачьему полку всех казаков астраханской округи, преобразовав его в три самостоятельных полка.
Одновременно был поставлен вопрос об увеличении численности чинов всех званий, обеспечивающих командование и управление каждым полком. Вопрос был решен положительно. Новообразованные полки получили наименования 1-го, 2-го и 3-го Астраханских и к ним было приписано определенное число станиц и команд. К Первому Астраханскому полку станицы Казачебугорная, Городофорпостовская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская и Красноярская команды. Ко второму Астраханскому полку - станицы Копановская, Ветлянинская, Грачевская и команды Енотаевская, Черноярская и Царицынская.
К третьему Астраханскому полку - команды Дубовская, Камышинская и Саратовская. Таким образом, административно полк был разделен на три округа. С разделением на три полка анахронизмом становится общее их наименование «Астраханский казачий полк», да и возросшая численность казаков требовала серьезной организационной перестройки. В 1817 г. создается Астраханское казачье войско.
29 апреля 1869 г. было издано новое Положение по Астраханскому казачьему войску. Полковое административное деление сменилось разделением на два отдела. В первый отдел входили станицы, располагавшиеся в Астраханской губернии: Красноярская, Казачебугорная, Городофорпостинская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская, Михайловская, Копановская, Ветлянинская, Грачевская, Черноярская.
Во второй отдел - станицы, находившиеся в Саратовской губернии: Царицынская, Пичужинская, Александровская, Александро-Невская, Саратовская. Каждый отдел имел свое правление: начальники отделов назначались командующим Казанского военного округа по предоставлению наказного атамана.
По новому положению следственно-судебные функции из ведения войскового правления передавались в общегубернские и судебно-мировые органы, что фактически ликвидировало судебный иммунитет войска. Гражданское ведомство относилось к войску в административно-полицейском отношении как к особой губернии, в которой войсковое правление приравнивалось к губернскому. С 1880 г. наказным атаманом являлся Астраханский губернатор, что вело к слиянию губернской и войсковой администрации.
Comments