Белорусская республиканская скаутская ассоциация

Белорусская республиканская скаутская ассоциация. Первый скаутский отряд в городе Минске по­явился во второй половине 1987г.. Организатором его явился юный Грушецкий Олег (тотем — Тигр). Основу скаутов отряда составили члены неофициального "Белоруского Ученического Союза" (при "Белорусском Родительском Комитете"), а позже и учащиеся минской ср. школы №20. Позже Грушецкий О.Л. стал одним из организаторов Объединения Белорусских Скаутов (позже закрытую решением Минюста, а так же первым, кто попытался издать скаутскую газету («Скаўт Беларусі»). Как первый, кто принялся возрождать скаутинг на Белоруссии, Всемирной организацией скаутского движения был один отправлен в августе 1991г. представлять скаутское движение Белоруссии на Всемирном скаутском слёте "Джембори" в Южной Корее.

6 января 1988 года в городе Минске появился ещё один скаутский отряд, возглавляемый Игорем Костевичем. А через некоторое время некоторые скаутские отряды и дружины, созданные в разных регионах республики, объединились в Союз скаутов Беларуси (ССБ), который был зарегистрирован в Министерстве юстиции как республиканская детская организация в июне 1991 года. Президентом Союза ска­утов Беларуси был избран Игорь Костевич (тотем — Снежный Барс).

В 1992 году после II конференции ССБ реорганизовывается в Союз скаутов и гайд Республики Беларусь. В 1995 году организация переименовывается во Всебелорусский Союз скаутов.

23 марта 1997 года Всебелорусский Союз скаутов преобразуется в Бело­русскую Национальную Скаутскую Ассоциацию (БНСА) в связи с добровольным объединением нескольких скаутских организаций и отдельных лидеров и руководителей.

13 марта 1998 года в жизни белорусских скаутов произошло знаменательное событие — БНСА была принята 149 членом Всемирной Организации Скаутского Движения (ВОСД).

В 1999 году БРСА была перерегистрирована Минюстом Республики Беларусь как детская общественная организация «Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация».

Большинство членов БРСА принадлежит к христианской православной церкви, но принимаются мальчики и девочки всех вероисповеданий.

Comments