Сердюцкие полки

Сердюцкие полки. Четыре полка наемного «товариства» в Гетманщине; сформированы в 1675 г. из Казаков польского Правобережья, из Поляков, жителей Бессарабии и т.п. На службу в них запрещалось принимать украинских селян и тех Казаков Левобережья, которые числились в местных полках. За небольшим исключением, Сердюки служили в пешем строю. Конные наемники назывались компанейцами.
Те и другие находились на положении регулярных частей при территориальном ополчении коренных Казаков Гетьманщины. По объяснению, направленному царскому правительству в 1728 г., «охочеконные и охочепехотные полки содержались в Малой России для употребления во всяких войсковых оказиях; ибо, покаместь Казаки городовые и реестровые с полков выберутся от домов своих в поход, они, охотницкие, всегда готовые на скорые поездки, ради добытия языка, для первой стражи и в часы баталии.
Сверх того Сердюки всегда ходили при генеральной артиллерии». Очевидно, они служили также надежной опорой гетманской власти в тех случаях, когда в городовых казачьих полках проявлялось «непостоянство», «шатание», «смятение». Численность сердюцких полков не превышала 600 человек при обычном командном составе: полковниках, есаулах, хорунжих, сотниках и куренных атаманах. Вне служебных командировок полки Сердюков стояли на более или менее постоянных квартирах по городам и местечкам, причем командиры и рядовые получали, кроме годового жалованья, кормовые деньги «месячный оброк».

Сердюцкие полки расформированы по царскому указу в 1728 г. «понеже за ними в Малой России никакой службы нет».

Comments