Златопольский, Михаил



Михаил Михайлович Златопольский (по паспорту Мотя Моисеевич Злотопольский, да, его фамилия на самом деле пишется через О) родился 15 августа 1934 г. в Ташкенте. Окончив Самаркандское музыкальное училище, он поступил на работу в Государственную хоровую капеллу Узбекистана. Однако, вскоре был призван в армию и проходил службу в Ансамбле песни и пляски Туркестанского военного округа.
Во время одного из выступлений ансамбля молодой бас был замечен профессором Ташкентской консерватории и после демобилизации продолжил учебу там.

Окончив консерваторию, М. Златопольский переезжает в Москву, где присоединяется к Государственному академическому русскому хору А. В. Свешникова. Однако, буквально через год переходит к А.А. Юрлову, в Республиканскую хоровую капеллу (ныне - Государственная академическая хоровая капелла им А.А. Юрлова).

Здесь с М. Златопольским происходит интересный случай. Дело в том, что почти сразу по приезде в Москву он начинает петь в церковном хоре. Об этом становится известно и в 1959 в газете "Вечерняя Москва" выходит статья под названием "Прощай, радость", где изобличается комсомолец Златопольский, который, о, ужас, ходит в церковь и даже постоянно поет там. Впрочем, петь на клиросе М. Златопольский не прекращает, а художественный руководитель А. Юрлов прикрывает его от нападок.

В капелле Юрлова М. Златопольский проводит 10 очень продуктивных лет, в течение которых капелла записывает множество дисков, среди которых 5 хоровых циклов Г. Свиридова, диск с православными песнопениями 16-18 веков, Реквием Моцарта, Via Crucis Листа, Missa brevis Моцарта и многое другое. Везде звучит мощная октава М. Златопольского.

В 1968 г. М. Златопольский участвует в серии уникальных записей, на которых Хор Скорбященского храма, что на Б. Ордынке в Москве, под управлением великого регента Н. Матвеева, поет песнопения Пасхи, Великого Поста, Рождества Христова, а также песнопения Божественной Литургии и Всенощного Бдения. Примечательно, что в этой записи участвует и И.С. Козловский, который впоследствии будет множество раз петь с М. Златопольским, часто настаивая на его приглашении для той или иной записи.

Затем М. Златопольский переходит в Дважды Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии. Впрочем, карьера его там была недолгой, бас-октавист не очень нужен в песенном репертуаре ансамбля, да и никогда не прекращавшееся пение в церковном хоре становится проблемой, потому что ансамбль все-таки военный, с более строгой дисциплиной.

В 1975 г. М. Златопольский присоединяется в Большому академическому хору центрального телевидения и всесоюзного радио под управлением К.Б. Птицы.
В том же году происходит, пожалуй, еще более значимое событие - за одним из богослужений голос М. Златопольского слышит Святейший Патриарх Пимен. Святейший Владыка встречается с обладателем уникального голоса и благословляет его петь за патриаршими богослужениями.
Таким образом, когда в 1980 г. записывается чтение Патриархом Пименом Великого Покаянного Канона Андрея Критского, среди голосов певчих хора Богоявленского Патриаршего собора мы слышим и октаву М. Златопольского. Также М. Златопольский участвует в записи диска хора Богоявленского собора к 1000-летию Крещения Руси.

М. Златопольский поет с Хором Всесоюзного радио на совместном диске со шведским тенором русского происхождения Н. Геддой, где замечательно прозвучали русские песни и романсы.

Особо стоит отметить запись 1985 г., где Московский государственный академический камерный хор под управлением В. Минина совместно с солистом Большого Театра Е.Е. Нестеренко исполняет Русские и болгарские духовные песнопения. Октавистом был приглашен М. Златопольский.

В последующие годы, уже после падения СССР М. Златопольский записывает несколько прекрасных, но, к сожалению, не очень хорошо знакомых отечественной аудитории дисков в составе Хора донских казаков под управлением Марселя Верхуф. Записи, тем не менее, у хора Верхуфа получились замечательные, в частности "Русский сувенир" с народными песнями и "С нами Бог" с духовными песнопениями.

М.М. Златопольский ушел из жизни 7 марта 2001 г.

Comments