1987 Лемке


Лемке К. "Охотничьи манки" 1987


выбор манка на рябчика

В странах, где разрешена охота на рябчиков, самцов добывают главным образом на охоте с манком. При этом способе охотник пытается с помощью имитации звука, издаваемого самцом, так называемого "шписсен", подманить самку и с помощью так называемого "бистен", издаваемого самкой, подманить самца.

Если прежде охоту с манком на рябчика вели и во время весеннего тока, то в настоящее время ее проводят исключительно осенью. Раньше охота с манком на рябчика имела очень большое значение, почти такое же, как и охота с манком на благородного оленя.

Крик старого самца состоит из многих высоких, различной продолжительности разделенных паузами звуков, которые следуют друг за другом с интервалами в 3-4 секунды. При хорошей слышимости и тихой погоде крик самца рябчика можно слышать на расстоянии до 120 м. Звуки, издаваемые самцом, очень разнообразны. Чаще всего старые самцы издают следующие звуки: "тси-тситсери-тситситсуи-тситситси-тси". Ударение при этом падает на первое "тси" и на "...тсуи". Призыв молодых самцов, которые только начинают петь, звучит несколько выше и кажется еще не сформировавшимся.

Самка издает главным образом два вида призывных криков. Первый состоит из нескольких нечистых, расплывчатых, глухих и шипящих тонов. Его можно передать следующим образом: "ши-пипипипи-пипипипи". Второй основной крик состоит из затянутого шипящего главного тона, за которым следуют две коротких дрожащих трели. Он звучит примерно как "ши-шиши-шише".

Крик самки можно слышать реже, чем крик самца. Кроме основных звуков, есть еще много дополнительных. Так, подлетающие или подбегающие по земле рябчики обоих полов издают так называемое "плиттерн" ("блиттерн"), состоящее из многократно повторенных звуков "бле" или "пли".

"Шписсен" и "бистен" рябчиков можно слышать главным образом в период с февраля по май (время тока), а также с августа до зимы. Осенью их заставляет издавать эти звуки чувство стадности. Однако "шписсен" и "бистен" рябчиков раздается и в течение всего года, впрочем очень редко.

Для имитации "шписсен" охотник использует подманивающий инструмент, манок на рябчика, или так называемую дудочку. Крик самки можно имитировать также с помощью манка, который называется вусперль. Ни того, ни другого манка нет в продаже, но их Можно изготовить самому.

Манок на рябчика лучше всего делать из плечевой кости зайца, крупного кролика, гуся или крупной кошки . Для этого кость сначала варят в течение 40 минут. Затем с помощью тупого ножа, щетки и мыла тщательно удаляют с нее кусочки мяса, после чего ножовкой от толстого конца кости отпиливают примерно одну четверть без внутреннего отверстия. Затем иголкой удаляют костный мозг из оставшейся части плечевой кости, промывают полость водой и сушат. Далее в передней части кости ножовкой вырезают звуковое отверстие, а позади него. - еще одно, побольше. Подготовленная таким образом заготовка манка с переднего конца до звукового отверстия заполняется хорошо размятым сырым воском (материал для зубных пломб менее пригоден). Наконец, за большое отверстие манка привязывают шнурок длиной примерно 25 см для носки манка . Для имитирования "шписсен" манок на рябчика берут в рот звуковым отверстием вниз (манок можно при этом держать двумя пальцами или только губами) и путем толчкообразного вдувания воздуха имитируют призывный крик самца в соответствии с вышеописанным чередованием звуков.

Плоский, круглый и пустой манок на самку рябчика изготавливают из латуни, серебра, никеля или кости. Для получения подманивающих звуков манок держат между губами и через отверстие инструмента коротко и крепко дуют в него. Манок на самку рябчика также носят на шнуре. На одном шнуре можно закрепить оба манка.

Лучшее время для охоты с манком - начало сентября - середина октября. В это время выводки уже распадаются, и как молодые, так и старые самцы рябчика прилетают на звук манка. В конце октября их можно подманить лишь с трудом. Во время очень сильных листопадов, особенно сопровождающихся ветром, рябчики прилетают осторожно или неохотно. Прохладная, солнечная, тихая осенняя погода наиболее благоприятна. Также успешна охота после грозы и сильного дождя или когда после штормовой ночи наступает ясная, безветренная погода. Теплые дни с южным и юго-западным ветром при падающем давлении воздуха, напротив, для охоты неблагоприятны. При подходящей погоде самец рябчика прилетает на звук манка в любое время дня, даже в полдень.

Осенью прежде всего на подманивание идут самцы, которые остались без самок, а также самцы, живущие парами отдельно. С середины сентября прилетают на зов манка не держащиеся больше вместе молодые петушки. В этом случае целесообразно имитировать голос молодого самца. С начала октября подманиваются в большом количестве отбившиеся от стаи молодые самцы.

В качестве мест засидки для охоты с манком наиболее пригодны светлые части леса, верхние и нижние края лощин, но также и небольшие свободные площадки и прогалины. Места засидки должны быть с хорошими укрытиями и достаточным сектором обстрела.

Охотник приближается к месту засидки с большой осторожностью. Начинать подманивать следует только в том случае, если самец подал голос. В противном случае необходима 10-минутная пауза. При этом следует учитывать, что старый самец лучше идет на подманивание, если имитируется голос молодого самца.

Во время подманивания охотник должен тщательно следить за окружающей местностью, чтобы своевременно заметить бесшумно подлетающего самца. На искусно имитированный призыв отвечает, как правило, ранее молчавший, не подозревавший об опасности самец, чтобы превзойти предполагаемого соперника и оттеснить его. Подманенный самец садится на землю или на дерево на небольшой высоте от земли.

Севший на дерево самец, если он не заметил предполагаемого соперника, начинает, как правило, менять позицию. Такую, ставшую недоверчивой птицу охотник должен немедленно застрелить.

Если подманенный самец сел на дерево так, что его не видно, охотник, изготовившийся для стрельбы, ждет 1-2 минуты, так как в большинстве случаев самец меняет свое положение. Если этого не произойдет, охотник должен поманить птицу еще 1-2 раза. Лучше всего, если самец сразу же прилетает на подманивающий звук.

Если самец откликнется на подманивающий звук, то это означает, что он насторожился и поэтому не прилетает. В этом случае можно попытаться подманить его с помощью манка на самку рябчика. Если самец не реагирует и на это, то его следует обойти по широкой дуге и с противоположной стороны еще раз провести подманивание. Если рябчик услышит какой-либо шум из того места, откуда до него доносятся подманивающие звуки охотника, он не ответит на них и улетит прочь.

Охоту с манком на рябчика могут вести также и два охотника, сидящие спиной ДРУГ к другу и имеющие четко разграниченные секторы стрельбы.

Охотник может стрелять по подлетевшей птице только в том случае, если он по наличию черной отметины на горле птицы может однозначно отличить самца от самки и убедиться, что перед ним самец.


Comments