В России медицинская наука превратилась в пошлый фарс,
основной целью которого является надувание статусных пузырей в виде заказных диссертаций,
а ученые степени стали предметом постыдной торговли. Это признает даже председатель ВАК.





Правая лопасть перигелия уменьшилась (р <0,05)

Все-таки нужно признать, что медицинские диссертации приобретают все большее сходство с бикини. Ведь, как-никак, а то, что прикрывают и бикини, и диссертации, намного важнее того, что они показывают.

Действительно, всем причастным к этой сфере хорошо известно, что сами диссертации и их результаты, как правило, никого не интересуют, и после защиты они благополучно отправляются пылиться на библиотечные полки. Но, как оказывается, то, что скрыто от посторонних глаз, может быть довольно любопытным.    

Вот, к примеру, один из эпизодов того марлезонского балета, в который теперь превратилась защита диссертаций.

Как то раз, заглянув на сайт Оренбургской медицинской академии, которую мне посчастливилось окончить во времена, когда Майкл Джексон еще был негром, я обнаружил автореферат представленной к защите диссертации М.В. Степановой из Ярославского Госуниверситета.

 Ничего не подозревая, я беспечно кликнул по ссылке и был поражен открывшимися научными перлами. Наиболее неизгладимое впечатление производило описание статистического анализа, которое представляло собой квазинаучную абракадабру, состоящую из бессмысленного набора терминов и выражений, отдаленно напоминающих что-то из биостатистики. В целом это походило на проповеди Джеффа Питерса из рассказов О.Генри. Там старина Джефф, медиум, колоратурный гипнотизер и спиртуозный контролер человеческих душ убеждал своего подопечного в том, что тот схватил сверхвоспаление клавикулы клавикордиала, но в результате применения  пролегоменов науки в виде подсознательного лечения абсурда и менингита внушением на расстоянии в комплексе с персональным магнетизмом можно добиться уменьшения правой лопасти перигелия и победы разума над сарсапариллой.

Естественно, мне стало обидно за альма матер, которую пытаются нагло развести на такой беззастенчивой ахинее, а она, бедная, ничего не подозревая, собирается это всерьез обсуждать.

Недолго думая, я написал отзыв с оценкой качества статистического анализа, подробно описав конкретные признаки его фальсификации. Этот отзыв с сопроводительным письмом президента Общества специалистов доказательной медицины проф. В.В. Власова поступил и был зарегистрирован в канцелярии медицинской академии за 10 дней до защиты.

Через несколько дней после даты защиты я, с чувством исполненного долга и в предвкушении оценки моего вклада в повышение качества диссертационных работ, позвонил ученому секретарю диссертационного совета Н.В. Немцевой, но неожиданно столкнулся с крайне негативной реакцией на свою инициативу.  Прежде всего, ученый секретарь, не скрывавшая своего раздражения и неприязни, отказалась сообщить мне результат защиты диссертации Степановой, сославшись на то, что она не имеет  права давать такую информацию по телефону (!). Затем она ядовито привела несколько столь же абсурдных аргументов, на основании которых мой отзыв не рассматривался и не был приобщен к материалам диссертационного дела. Одним из этих поводов было то, что отзыв поступил по факсу.

Осознав, что диссертационному совету успешная защита диссертации Степановой нужна не меньше, чем  самой диссертантке, а ученый секретарь будет защищать ее до последней капли слюны, я спешно ретировался.

Вскоре после этого мной был направлен официальный запрос председателю диссертационного совета Д 208.066.03. по поводу судьбы моего отзыва. Из ответного письма, подписанного ректором ОрГМА, следовало, что никакого отзыва по факсу они не получали. Причем, исполнителем письма была та же самая Н.В. Немцева, которая объясняла мне невозможность рассмотрения отзыва тем, что он поступил по факсу.

Вот такое ужасное фиаско потерпела моя попытка предупредить прохождение через диссертационный совет еще одной псевдонаучной работы.

Стоит добавить, что в язвительной отповеди, данной мне ученым секретарем, содержалась немалая доля эмоций, а, значит, покусился я не только на план по выпуску диссертаций, но и на что-то очень личное.

Учитывая профессорский уровень Н.В. Немцевой в вопросах симбиоза, нетрудно догадаться, о какой личной заинтересованности может идти речь. Ну, а  то, что соискательница М.В. Степанова является заместителем директора Ярославского зоопарка наводит на мысли о самых экзотических формах такого мутуализма. Впрочем, лишь бы только другим обитателям Ярославского зоопарка не взбрело в голову обзавестись учеными степенями.

Хочется также ответить на ехидный упрек ученого секретаря в том, что я не пришел на защиту для озвучивания своего отзыва. Профессор! Какой смысл вступать в дискуссию с двумя десятками заинтересованных в положительном решении мудрейшин, поднаторевших в  вербальном перекрестном опылении и закаленных в интеллектуальных терзаниях перед драматической дилеммой голосования «ЗА» или «НЕ ПРОТИВ»? Даже специалисты по самообороне предпочитают не связываться с толпой!

Еще одна странность заключается в том, что на сайте ВАКа ни до, ни после даты защиты автореферата этой диссертации нет. Может быть, для обитателей зоопарков предусмотрен особый порядок?

Эпилог

26 апреля 2012г. в рамках очередного Конгресса "Человек и лекарство" планируется проведение симпозиума "Нарушения норм научной работы: фабрикация и фальсификация данных, плагиат. Что можно сделать?"

А можно ли что-то сделать? Судя по моему и другим широко известным случаям, рассчитывать на то, что ВУЗы с такими диссертационными советами сами начнут бороться с фабрикацией и фальсификацией данных – это все равно, что верить в намерение лягушек осушить их собственное болото.

С другой стороны, ВАК, несмотря на многочисленные обращения экспертного сообщества, убедительно обосновывающие необходимость обеспечения открытого доступа к полным текстам диссертаций за 3 мес. до их защиты, продолжает публиковать только авторефераты. И это несмотря на прямое, хотя и устное, указание президента страны о необходимости размещения в Интернете полных текстов диссертаций! Правильно, у каждого свой интерес – зачем же отдавать бесплатно, если ими можно торговать по 500 руб. за штуку через подставные фирмы.

В. Аксёнов
г. Оренбург

_______________________________________

Уже после этой публикации обнаружилась крайне любопытная новость.
Оказывается, в 2011г. в ОрГМА была создана Лаборатория информатики и медицинской статистики, задачей которой является
«оценка научных работ, их результатов на предмет соответствия требованиям биометрии, доказательной медицины»!
С учетом описанных выше событий это сильно смахивает на открытие при доме терпимости отдела полиции нравов, сотрудники которого призваны определять степень  безнравственности, допустимую при оказании услуг тем или иным клиентам в зависимости от их платежеспособности.
Ничто так не укрепляет нравственность, как 100% предоплата!


А ведь когда-то был нормальный институт...


Защита диссертации