Условие долголетия

Ген Clotho был открыт профессором Макото Куро-о еще в 1997 году. Свое название он получил в честь одной из трех древнегреческих мойр — богинь судьбы (Лахесис назначает жизненный жребий, Клото прядет нить жизни, а Атропос обрезает жизненную нить). Наблюдения за мышами, лишенными этого гена, показали, что животные-мутанты демонстрируют нормальное развитие лишь до третьей-четвертой недели жизни, после чего начинают быстро стареть: у них развивается остеопороз, эмфизема легких, появляются склеротические изменения сосудов. В общем, весь букет старческих заболеваний. Напротив, трансгенные мыши, отличающиеся чрезмерной экспрессией этого гена, жили на 20-30% дольше обычных.

Сначала профессор Куро-о решил, что ген Klotho поставляет организму некий белок (белок Klotho), который действует как гормон, тормозящий процессы старения. Затем оказалось, что этот белок блокирует внутриклеточные химические сигналы, которые передаются посредством инсулина и инсулиноподобного фактора роста. Известно, что повышенная чувствительность к инсулину ускоряет износ клеток. Опыты на мышах показали, что уровень инсулина в крови трансгенных мышей был гораздо выше, чем у грызунов из контрольной группы, а у мышей, лишенных Klotho, напротив, значительно ниже нормального уровня.

Дальнейшие исследования, результаты которых опубликованы в номере журнала Journal of Biological Chemistry за 11 ноября 2005 года, издаваемого Американским обществом биохимии и молекулярной биологии (ASBMB), выявили сам механизм, с помощью которого Klotho борется с процессами старения, сообщается в пресс-релизе ASBMB.

Как оказалось, Klotho повышает сопротивляемость клеток к оксидативному стрессу —

процессу избыточного накопления внутри клеток свободных радикалов, вызывающих повреждение таких важных биологических макромолекул, как ДНК, липиды и белки, что приводит к нарушению нормального функционирования клеток и старению организма. Klotho повышает способность клеток к самостоятельной детоксификации за счет выработки суперокисиддисмутазы — важного антиоксиданта, количество которого в организме, как известно, уменьшается с возрастом. Этот фермент, который обычно находят в клеточных митохондриях, выполняет свою защитную функцию за счет гидролиза вредных супероксидов и превращения их в менее опасный пероксид водорода.

Профессор Куро-о полагает, что сделанное его группой открытие все-таки может быть полезным для создания нового класса лекарственных препаратов, замедляющих процесс старения человеческого организма.

Джордж Мартин, директор Американского центра по изучению старения, считает, что важность этого открытия переоценить сложно. Человечество, по его словам, знает немало способов укоротить жизнь себе и другим, однако продлить ее представляется гораздо более сложной задачей. Тем более что аналогичный протеин обнаружен и в крови человека, причем те, у кого его больше, реже страдают такими присущими старости болезнями, как инфаркты, инсульты и остеопороз. Теперь ученым предстоит отследить взаимозависимость между концентрацией этого гормона в крови человека и продолжительностью его жизни. В наиболее оптимальном варианте предполагается возможность использования этого препарата в качестве лекарства от старости.

Впрочем, ученые выражают опасение, что пептид, являющийся безопасным для мышей, у человека может вызывать нежелательные побочные эффекты, например, влиять на эффективность инсулина. Однако даже в том случае, если данное открытие не будет иметь непосредственного клинического эффекта, оно помогает лучше понять процесс регуляции биологического старения.

Проведены уже и первые опыты на людях. Доктор Рон Ливси страдал от ожирения, от переутомления и вообще был не в форме. В свои 49 лет он чувствовал, что лучшая часть его жизни уже позади. И вот в один прекрасный день, 7 лет назад, по дороге на работу он зашел в кабинет одного врача, и тот впервые сделал ему гормональную инъекцию.

На следующий день, рано утром, доктор Ливси пошел на научный симпозиум. Он сидел а затемненном помещении, где докладчик показывал на экране слайды, поясняющие лекцию, и, к своему удивлению, почувствовал себя таким бодрым и восприимчивым, каким не чувствовал себя уже много лет. И он стал продолжать гормональное лечение.

«Мои знакомые и коллеги удивлялись моей вновь обретенной энергии», - говорит доктор Ливси. Новая энергия побудила его начать усиленную физическую тренировку и сесть на эффективную диету, позволившую ему сбросить почти 20 кг.

(По материалам сайта www.elementy.ru)

Активное долголетие

Борьба за долголетие

Факторы долголетия

Проблемы долголетия



В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments