Перевод времени

В 2008 году Сергеем Мироновым в Государственную думу был внесён законопроект об отмене перехода на летнее время. К документу прилагались результаты исследований, которые показывали, что переход с одного времени на другое негативно сказывается на здоровье россиян. Тем не менее 3 декабря 2008 года Дума отклонила законопроект в первом чтении — отчасти это было вызвано отсутствием достаточного числа научных доказательств вреда для здоровья. Аналогичные предложения выносились на Думу несколько раз и до этого, например, в 2003 году, но всегда отклонялись.

В ноябре 2009 года депутатом от фракции «Единая Россия» Василием Захарьящевым в Госдуму снова был внесён законопроект под названием «О переходе РФ к поясному времени». Законопроект был внесен на следующий день после того, как, выступая перед Федеральным собранием, Дмитрий Медведев, высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время. По его мнению, необходимо сравнить выгоды данного перехода и очевидные неудобства.

Кроме отмены перехода, новый законопроект предлагает упразднить так называемое декретное время — изменения в исчислении времени, введенные в 1930 году. Тогда переход на зимнее и летнее время был отменен, однако к поясному времени был добавлен час. Когда в 1981 году переход решено было вернуть, декретное время не отменили. Таким образом получилось, что летом местное время субъектов Российской Федерации опережает поясное на 2 часа, а зимой — на час. В рамках нового законопроекта предлагается отказаться от лишних часов. Проект направлен на рассмотрение в Государственную думу.

Чем же так важен этот вопрос? Дело в том, что современной наукой установлена внутрисуточная цикличность жизнедеятельности человеческого

организма. Чтобы живой организм существовал, он должен адекватно отвечать на изменяющиеся условия внешней среды. В этом смысл биоритмов, который был замечен и эмпирически изучен древневосточными медиками: в природе все взаимосвязано, все взаимопроникновенно, она тончайший причинно-следственный механизм, а не слепая стихия.

Жизненная энергия совершает полный кругооборот в течение суток, проходя последовательно от одного органа к другому, неся в себе гармоническое или дисгармоническое начало. В первом случае — человек пользуется здоровьем, во втором — возникает дисфункция или болезнь. Это можно сравнить со стрелкой часов, которая регулярно переходит от одной цифры к другой (каждый орган имеет максимум энергии в свой определенный час и минимум через 12 часов после этого).

Медицина Востока уже в древности была развита более высоко, чем медицина других народов. В частности, уже тогда (около 5 тысяч лет назад) существовало понятие о биоритмах и суточном чередовании активности различных процессов в организме человека и гармонии ритмов. Было отмечено, что астрономические факторы оказывают решающее влияние на характер биологических ритмов: смена дня и ночи формировала суточный ритм, смена фаз Луны формировала лунные ритмы, вращение Земли вокруг Солнца и связанное с этим изменение времен года формировало сезонные ритмы и т.д.

Таким образом, была научно подтверждена рекомендация древневосточных врачей, утверждающая, что «ложиться спать надо сегодня, а не завтра». Другими словами, ложиться спать нужно между девятью и десятью часами, а вставать в пять утра. Динамика умственной и физической деятельности тоже имеет свои пики в течение дня. Более того, стало известно, что у каждого из органов человеческого организма существуют свои «личные» биоритмы, которые в целом образуют единую картину биоритма всего организма.

В древней медицине указывалось на связь самочувствия и здоровья с фазами Луны. И это положение получило научную трактовку. Было доказано, что с фазами Луны связаны рождения и смерти, вспышки бронхита и приступы эпилепсии. При этом установлено, что действующим фактором является лунный ритм электрического состояния атмосферы. Клинический опыт учит, что многие заболевания протекают циклически, нередко с сезонными обострениями. Примером тому может служить язвенная болезнь. Из клинических же наблюдений известно, что наибольшее число гипертонических кризов происходит от 16 до 24 часов, отека легких — от 20 до 24 часов. Степень чувствительности к боли зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, но и времени суток. Установлено, что кожа сильнее ощущает уколы между 11 и 12 часами дня, а зубная боль острее всего ночью.


В понятие биологических ритмов входят чередование изменений в организме на протяжении суток (циркадный ритм), эндогенные и сезонные ритмы. На биологические ритмы оказывают влияние «внешние синхронизаторы» (чередование дня и ночи, прием пищи, социальная активность, чередование бодрствования и сна). Современные ученые считают, что жизненная энергия — интегральная функция всей деятельности организма, его обмена, его энергии, его жизненного тонуса. В психопатологии нарушение биологических ритмов проявляется в виде депрессии, которая при этом меняется по интенсивности в течение суток, а также на протяжении года. Так биологические ритмы и их изменения в различные сезоны влияют на число самоубийств в весеннее и осеннее время, а также на число обострений психических заболеваний в эти времена года.

Перевод времени

Ритмы в китайской медицине

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments