Болезни тела и духа крепко связаны

Согласно данным ВОЗ, более 450 млн человек в мире страдают психическими расстройствами. Из них примерно у 121 млн пациентов душевные расстройства сопровождаются тяжелыми заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, рак, сахарный диабет и другими.

Как отмечается в материалах, подготовленных Всемирной федерацией психического здоровья к Всемирному дню психического здоровья— 2010, «тревожные состояния непосредственно влияют на развитие внутренних заболеваний». В частности, психические расстройства повышают риск смерти пациентов, страдающих сахарным диабетом, на 30%, онкологическими заболеваниями— на 25%. Они также усугубляют имеющиеся нарушения функции легких, провоцируют развитие клинических проявлений ишемической болезни сердца. Поэтому специалисты призывают к комплексному подходу в ведении пациентов: лечить физические и психические расстройства необходимо одновременно.Исследование, проведенное в центре им. Сербского, доказало связь психической деятельности человека с его иммунным статусом. «Высокая распространенность „стрессовой кардиомиопатии“— тяжелого преходящего заболевания сердца, которое развивается на фоне психического стресса, требует участия для лечения врачей разных специальностей»,— считает руководитель отделения неотложной кардиологии для больных с инфарктом миокарда НИИ скорой помощи им. Склифосовского, профессор Сергей Гиляревский.

Особенно стоит подчеркнуть значимость депрессии в состоянии здоровья и недостаточное внимание к ней в борьбе с факторами риска. Выявлено, что в популяции России 6% (это приблизительно, 10–12 млн. человек) страдают депрессией, причем из них: 6% мужчин и 3% женщин нуждаются в срочном стационарном лечении. Особенно опасны тревожно-депрессивные расстройства, которые встречались у 30% лиц с артериальной гипертонией, 35-38% у больных ишемической болезнью сердца. Наличие такой тяжелой депрессии в 1,7 раза увеличивает риск смертельных исходов. Стресс и депрессия – это не просто определенные состояния психики. К ним многие относятся легкомысленно: «Депрессия? Ничего страшного. Пройдет». Прежде всего, стоит указать, что при депрессии нарушается функция целого ряда регуляторных систем мозга, в том числе контролирующих кровообращение.
В результате депрессии происходит агрегация тромбоцитов, что может в результате привести к образованию тромбов. В конечном итоге это может приводить к хронической сердечной недостаточности. Все эти нарушение могут повлиять на состояние здоровья, способствовать развитию атеросклероза, повышению артериального давления, при наличии вялотекущих заболеваний это вызовет обострение, а в тяжелых случаях может привести к летальному исходу. Следует сказать, что депрессивные расстройства, чаще ассоциируются с низким доходом, курением и чрезмерным употреблением алкоголя. Эти все факторы могут тоже способствовать возникновению депрессии.

В зависимости от результатов обследования пациента врач может назначить антидепрессанты - средства, улучшающие настроение, или препараты, нейтрализующие воздействие на психику неблагоприятных внешних факторов. В состоянии депрессии крайне обостряется реакция на любую негативную ситуацию и малейшая обида способна вывести человека из себя. С помощью транквилизаторов можно снизить эту восприимчивость, создать своего рода защитное поле, подобное тому, какое создает гипс,  наложенный на сломанную руку. Депрессивные состояния часто сопровождаются безотчетной тревогой, причину которой невозможно определить, бессонницей. Различают депрессии экзогенного и эндогенного происхождения. Первые формируются под влиянием внешних факторов - стрессов, неприятностей или интоксикации организма, которую могут вызвать алкоголь, наркотики. Иногда депрессия - спутница атеросклероза, гипертонической болезни. Это состояние может возникать и при тяжелых воспалительных заболеваниях, когда происходит интоксикация организма продуктами распада тканей.

Эндогенные депрессии вызывают психические заболевания, в основном наследственные, которые ведут к нарушению обмена веществ. Механизм их развития очень сложен и еще не вполне изучен. Известно, что при маниакально-депрессивном психозе, шизофрении разлаживаются тончайшие процессы, происходящие в мозгу, в том числе и механизм, регулирующий настроение.

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments