Яды вокруг нас

Первым лекарством, которое применялось для борьбы с сифилисом, был сальварсан - также производное мышьяковистокислого калия. Изобретатель этого лекарства - германский химик Пауль Эрлих, получивший Нобелевскую премию в 1908 году, ныне считается "отцом" химиотерапии. Однако история сальварсана, который Эрлих считал панацеей от сифилиса, полна малоприятных деталей. Он, в частности, испытывал препарат не на животных, а на больных проститутках. В ходе опытов выяснилось, что сальварсан вызывает побочные эффекты, в том числе гангрену (во многих случаях у людей, принимавших сальварсан, приходилось ампутировать конечности), однако потенциальным потребителям этого снадобья о подобных результатах применения мышьяка не сообщалось. Любопытно, что и ныне триоксид мышьяка применяют при лечении лейкемии.

В 20 веке таллий (излюбленное оружие Саддама Хуссейна для уничтожения неугодных приближенных) активно использовался производителями косметики для создания мазей и кремов, предназначенных для борьбы с нежелательными волосами. Каломель (хлорид ртути) еще в 1950-е годы применялась для того, чтобы облегчать детям процесс обзаведения зубами - считалось, что она размягчает десны. О ее токсичности тогда почему-то не думали, и многие дети (точное их число доселе неизвестно) отравились ртутью. В наиболее тяжелых случаях выросшие у младенцев зубы выпадали.

Аналогичные истории происходили и с сильными мира сего. Президент США Абрахам Линкольн\Abraham Lincoln постоянно употреблял ртуть - он добавлял ее в пилюли, которые принимал в качестве слабительного. Ныне существует гипотеза, что именно действием ядовитого слабительного объясняются внезапные перепады настроения Линкольна. Впрочем, Линкольн умер не от отравления - его застрелили.

По данным Центров Контроля и Предотвращения Заболеваний США\Centers for Disease Control and Prevention, ежегодно в США 2 млн. человек обращаются за медицинской помощью по причине отравления. 53% пострадавших - дети в возрасте до 16-ти лет. В подавляющем большинстве случаев, причиной отравления становятся лекарства, витамины, продукты бытовой химии, косметические товары и растения. В 89% случаев отравление происходит дома. Особенно часто отравление случается во время праздников, переездов, приемов гостей и пр. событий, которые выбивают людей из привычного ритма жизни.

Во всех случаях ядовитые вещества всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Одни ядовитые вещества оказывают вредное воздействие на весь организм человека, другие обладают избирательным действием на отдельные органы или их системы. Выделение ядов из организма происходит разнообразными путями. Через дыхательные пути выделяются такие вещества, как окись углерода, винный алкоголь, метанол, эфир; синильная кислота, ацетон и др. В таких случаях от выдыхаемого воздуха ощущается характерный запах того веществу, которым отравился пострадавший. Почти все ядовитые вещества или продукты их распада выделяются из организма через почки вместе с мочой, через слизистую оболочку толстой кишки выделяются такие яды, как, например, соли тяжелых металлов при отравлении свинцом, ртутью и др.

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments