Новая роль врача

Беспомощность медицины в охране здоровья подтверждается и результатами многочисленных профилактических программ, которые получили широкое распространение в странах мира. Роль медицины в этих программах стандартна: оказание лечебной помощи нуждающимся в ней, но чаще – обратившимся. В свою очередь лечебные мероприятия зачастую ограничиваются лечением симптомов и синдромов, но не ликвидацией причин, приведших к заболеванию. Именно здесь на помощь приходит натуральная медицина.

Натуральная медицина — система знаний и практической деятельности, целенаправленных на восстановление функциональных резервов и адаптивных способностей человека, сниженных в процессе неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности или в результате болезни, путем применения преимущественно немедикаментозных оздоровительных технологий.

Как наука натуральная медицина изучает закономерности, определяющие норму, мониторинг и способы коррекции адаптивных возможностей человека на всех этапах профилактики.

Под функциональными резервами понимаются адаптивные возможности регуляции основных функциональных систем организма, которые определяются наличием потенциальных механизмов их реализации в неблагоприятных условиях среды и деятельности.

Целью натуральной медицины как нового профилактического направления в науке и практике общественного здоровья является создание системы, обеспечивающей процессы формирования, активного сохранения и восстановления функциональных резервов организма человека, реализацию потенциала здоровья для ведения полноценной производственной, социальной и личной жизни, снижение темпов старения, преждевременной смертности, заболеваемости, инвалидизации населения, увеличение средней продолжительности и качества жизни, улучшение демографической ситуации в стране.

Особенно остро потребность в формировании самостоятельного профилактического направления в виде натуральной медицины обнаружилась в России на фоне критически низкого уровня состояния популяционного здоровья и усилилась в связи с развившимся демографическим кризисом, наряду с прогрессирующей нехваткой сил и средств для обеспечения необходимого объема и качества медицинской помощи все более возрастающему потоку больных людей и инвалидов.

Немаловажное значение при этом имели такие факторы, как нереализованность декларированных ранее приоритетов официальной медицины; направленность существующих правовых, экономических, социальных, медицинских институтов управления здоровьем на лечение больных и реабилитацию инвалидов, но не на предупреждение болезни; отсутствие цельной инфраструктуры оздоровительных и профилактических медицинских организаций, системы подготовки соответствующих специалистов.

Сложилась потребность в развитии системы профилактики путем внедрения высокоэффективных с медицинской и экономической точки зрения технологий тестирования и немедикаментозных методов повышения функциональных резервов организма у лиц, ослабленных в результате воздействия неблагоприятных факторов среды и деятельности или в результате болезни, на этапе выздоровления, либо ремиссии.

Основные средства, выделяемые бюджетом здравоохранению, идут именно на лечение заболеваний. Но этот путь, как оказалось, играет ничтожную роль в общем комплексе факторов, определяющих состояние здоровья населения. Сейчас, благодаря эпидемиологическим, экологическим и клинико- социальным исследованиям установлена иерархия факторов, влияющих на здоровье человека: образ жизни (50-55%), состояние окружающей среды (20-25%), генетические факторы (15-20%), деятельность учреждений здравоохранения (10-15%, среди которых бесспорным лидером является такой фактор как образ жизни человека.

В блог
На сайт
Другие ресурсы