Положение врачей в России

В практической медицине понятие здоровья представлено как отрицание наличия у человека болезни. Медики имеют дело только с болезнями. Поэтому многие из них считают, что абсолютное здоровье существует лишь в качестве идеала, и поэтому придумали термин «относительное здоровье», выражая его короткой формулировкой: «практически здоров». Таким образом, современная медицина пытается любого человека загнать в рамки своих классификаций, заранее называя его «пациент».

Несмотря на вышеприведенные факты, официальная медицина по-прежнему пытается доказать свою состоятельность, отрицая эффективность медицины натуральной. Несомненно, многие достижения современных медиков помогают людям спасти жизнь. Но, при этом, как нельзя лучше, подтверждается народная поговорка: «одно лечим, другое калечим». Как бы не пытались врачи перетянуть одеяло на себя, все больше людей сознательно делают выбор в сторону средств традиционной медицины. Главное, чтобы выбор был сделан вовремя. Многочисленные государственные программы в области охраны здоровья, по словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Николая Герасименко, себя не оправдали: деньги уходят в песок. Так что же, нет выхода?

Конечно, есть. Не секрет, что самое экономически эффективное в здравоохранении - это профилактика заболеваний: один рубль, вложенный в профилактику, экономит 10 рублей на лечении. А примеров потрясающих результатов профилактической медицины немало - даже богатые страны делают ставку на пропаганду здорового образа жизни и на профилактическую медицину. Нам же при нашей бедности сам Бог велел отдать приоритет профилактике. Необходимо ясно и недвусмысленно признать важную роль таких подходов, как натуральная (комплементарная, функциональная, интегративная и т.д.) медицина; методы биологической обратной связи и релаксации, мануальная терапия, чрескожная электростимуляция или акупунктура, натуропатия, гомеопатия, фитотерапия и проч.

Несколько десятилетий назад началось возрождение натуральной медицины - были предложены новые методы организации живого мира и на фоне начинающейся узкой специализации в медицине впервые сделаны крупные междисциплинарные обобщения. Эта строго объективная, основанная на достоверных фактах и наблюдениях критика псевдонаучного самодовольства, фармакологической вакханалии и технизации деятельности врача, вызвала неприятие со стороны многих руководителей официальной медицины. Однако внутреннее неблагополучие медицины усугубляется тем, что осознанно насаждаемая фармакологическая вакханалия обосновывалась зачастую не интересами оздоровления больных, а стремлением к безудержной наживе.

Все это привело к деструктивным процессам в медицине, когда даже опытные врачи начинали терять веру в свои возможности, а многочисленные пациенты, устав от поисков своего узкого врача и постоянно выражая свое неудовольствие, все чаще искали и находили внимательных, сердобольных и приветливых врачевателей за рамками дипломированной официальной медицины. Этот процесс особенно широкий размах обрел в условиях рыночной экономики и небывалого кризиса современной медицины и медико-биологической науки. В этих условиях наряду с официальной постепенно сформировался профессиональный и социальный слой так называемой альтернативной медицины.

Натуральная медицина опирается на немедикаментозные методы лечения, такие как психосоматическая терапия, фитотерапия, гомеопатия, разгрузочно-диетическая терапия, эфферентная терапия, квантотерапия, энтеросорбция, мануальная терапия, и другие. Это направление противоположно сформировавшейся фармакотерапии, в результате которой мы получили так называемого "фармакологического человека" - существо, полностью зависимое от таблеток. Натуральную медицину в равной мере можно определить как дополнительную медицину. Некоторые авторы обозначают ее и другими терминами: традиционная, альтернативная, неортодоксальная медицина.

Если учесть, что внедрение альтернативных методов началось давно и многие из них в народной медицине применялись веками, то у нас есть достаточно оснований называть эту медицину традиционной. Широкий арсенал методов и средств, применяемых альтернативной медициной, сформировался в различные эпохи и, как правило, предшествовали появлению современной официальной медицины. Так, например, фитотерапия возникла в эпоху становления древних цивилизаций и вошла в быт практически всех народов. Столь же древними являются методы, основанные на диетах, воздержании от пищи. Иглотерапия, хилерство и хиропрактика, различные виды массажа как методы лечения зародились на Востоке более четырех тысячелетий тому назад, а в Европе появились относительно недавно, лишь в последние столетия.

Некоторые методы не имеют четких истоков, поскольку отдельные элементы в той или иной форме использовали для оздоровления разные народы. Применяемые ныне психотерапия и иглотерапия восходят к практике шаманов; мануальная терапия, остеопатия следует за опытом первых костоправов. Музыко- и вокалотерапия, искусство, красота несли людям во все времена бодрость и успокоение, вселяли надежду и исцеляли больных. Веками у разных народов накапливался опыт врачевания, который обобщался в трактатах, либо передавался от поколения к поколению. Этот опыт имел географические и исторические различия, но во всех случаях являлся результатом коллективного человеческого разума. Этот опыт, испытав проверку и обогатившись, веками способствовал формированию и накоплению знаний и зарождению современной научной медицины.

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments