Опасные травы

На территории Алтайского природного заповедника расположено второе в России по величине (после Байкала) пресноводное Телецкое озеро. Территории заповедника входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай — золотые горы». Казалось бы, жители такого региона должны обладать богатырским здоровьем и долголетием. Однако, согласно исследованиям алтайских ученых, в республике по сравнению со средними показателями по России выше смертности среди новорожденных и ниже продолжительность жизни. Местные жители с пусками ракет связывают кислотные дожди, повышенное грозообразование и многое другое, чего раньше не наблюдалось. Один из руководителей районной администрации отметил наличие мутантов среди людей и животных, проживающих в районе. Похожие проблемы беспокоят и экологов Кемерово, Архангельска, Челябинска и других регионов.

Ученые неохотно, но признают, что загрязнение территории Алтайского заповедника связана с многолетними запусками 

разного типа ракет. Многочисленные и разнообразные обломки ракет-носителей и других летательных аппаратов (беспилотных самолетов-мишеней) часто можно встретить в самых различных участках заповедника. Отработанные части ракет Байконурского полигона (как при плановых запусках, так и при авариях) падают не только в горном Алтае, но и в отдельных частях Республик Хакасии, Тувы и южной части Красноярского края (бассейн реки Кантегир).

Так, недавно во двор дома фермера Урматова упал 3,5-метровый кусок алюминия весом около 70 кг. При этом осколок космического мусора более чем на 70 км вылетел за пределы официально отведенного на усть-канской земле района падения. Чабан заявил, что во время падения фрагмента он и его дети были сильно напуганы и лишь случайно никто из них не пострадал.

Сергей Казанцев из села Белый Ануй винит ракеты в гибели своего скота. За год крестьянин лишился 4 лошадей: они пили из лужи воду, когда на них упал топливный бак. Вскоре они умерли от отравления. Урматов и Казанцев обвинили российское космическое агентство в том, что после старта с космодрома Байконур на Казахстан и Сибирь дождем падает большое количество осколков и топливных баков.

На Алтае проблема гептила поднимается уже почти 20 лет. В Алейском районе Алтайского края проходит ликвидация 30 ядерных ракет и шахтных пусковых установок в соответствии с международным Договором СНВ-2, который был ратифицирован Госдумой в апреле 2000 года. Практически сразу после начала ликвидации в Алейском районе десятки детей попали в больницы с симптомами острого химического отравления. Наиболее вероятная причина эпидемии - отравление гептилом, входящим в состав ракетного топлива, слив которого из шахт начался в августе этого года.

Гептил поражает центральную нервную систему, вызывает появление на коже мокнущих ран, он не выводится из организма и способствует заболеванию лейкемией, у отравившихся гептилом матерей рождаются желтые дети. "Ликвидацию шахт методом взрыва, надо во что бы то ни стало предотвратить", - с такими словами обратился к журналистам в начале пресс-конференции, посвященной процессу ликвидации ракет, Владимир Лупандин - доктор медицинских наук и эксперт Центра независимых экологических программ.

Источники:

http://www.ng.ru/events/2000-10-17/2_children.html

http://www.newsru.com/russia/07nov2008/chaban.html

http://www.yaj.ru/ecology/brochure/article-sk02.html

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments