Изменение стратегии Минздрава

Компенсировать дополнительные госрасходы на «лекарственное страхование» предлагается увеличением акцизов на табак и алкоголь. Эту меру ранее уже предлагал Минфин: по выкладкам финведомства, постепенное повышение алкогольных акцизов в 4 раза принесет в бюджет до 1,9 триллионов рублей за три года. В результате, правда, минимальная цена пол-литровой бутылки водки достигнет 400 рублей, из-за чего рискует увеличиться потребление контрабандного и самогонного алкоголя.

Отдельной темой среди предложений экспертов идет совершенствование медпомощи, различные виды которой чрезвычайно сегментированы: такая фрагментарность приводит к тому, что на стыках между разными звеньями находится основная часть «зон неэффективности» – необоснованные госпитализации, дублирование диагностических исследований в стационарах. Здесь эксперты предлагают развивать два направления – увеличение числа врачей общей практики, а также интеграция на базе стационаров амбулаторной и стационарной медпомощи. Эксперты предлагают усиленно развивать первичную медико-санитарную помощь и приводит в пример Эстонию, где врачи общей практики берут на себя от 30% до 70% функций по отдельным категориям узких специалистов. Среди других аргументов – сокращение на 20-45% объема стационарной помощи по отдельным заболеваниям за счет расширения объема амбулаторных услуг больным этими болезнями.


Главный кардиолог Минздрава Евгений Чазов на выступлении в Госдуме в конце февраля посетовал на то, что число инфарктов среди лиц молодого и трудоспособного возраста с каждым годом увеличивается, а профилактическая работа, в том числе с пациентами, которые уже перенесли инфаркт, находится на очень низком уровне. Людей, перенесших инфаркт, продолжают лечить медикаментами, которые морально устарели, а такой передовой метод, как ангиопластика (восстановление суженных артерий и вен), применяется в нашей стране разово.

Аналитики ВОЗ отмечают, что одной из главной причин низкого качества здравоохранения является недофинансирование отрасли. Россия тратит на здравоохранение 3,7% от ВВП, в то время как в европейских странах эти расходы составляют 7-8% от ВВП и выше. Госрасходы на здравоохранение в России даже меньше, чем в странах, имеющих значительно более низкий или сходный с Россией уровень ВВП на душу населения, например в Коста-Рике, на Кубе, в Латвии, Литве, Турции, Чили.

По данным Минздрава, российские больницы действительно рассчитаны на гораздо большее число пациентов, чем клиники в европейских странах. Но при этом треть больниц и поликлиник находятся в аварийном состоянии, а более половины оборудования эксплуатируется больше десяти лет.

Поэтому эксперты предлагают «стратегию ассиметричного ответа» – сделать акцент, в том числе и финансирования здравоохранения, на системе охраны здоровья, формирование здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта, профилактику заболеваний.

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments