Здоровье пожилых

Следует обратить внимание на то, что большинство возрастных изменений активно развивается не в старости. а гораздо раньше. Как ни парадоксально, мы стремительно стареем уже тогда, когда считаем себя молодыми. Многие грубые возрастные на- рушения обмена веществ и различных функций организма возникают в 50—59 лет. Именно в этом возрасте часто происходят существенные сдвиги в деятельности органов сердечно-сосудистой и эндокринной систем. желудочно-кишечного тракта. И чем раньше применять весь комплекс активных профилактических воздействий на стареющий организм, тем больше шансов на то, что мы сумеем предупредить наступление преждевременного старения.

Важным этапом старения является так называемый климактерический период, сопровождающийся серьезной перестройкой нейрогормональной регуляции, утратой детородной функции. У женщин климактерический период возникает чаще всего в возрасте от 48 до 53 лет. В последнее десятилетие наблюдается интересное явление, получившее название секулярного тренда,— более раннее наступление первой менструации (на 2—3 года) и более позднее (на 3—4 года) прекращение менструации. Таким образом, чадородный период увеличился на 5—7 лет. Климактерический период существует и у мужчин, однако наступает он несколько позже, чем у женщин, и растянут во времени. На этом этапе жизни существенно изменяется функция центральной нервной системы, и особенно такого ее отдела, как гипоталамус, регулирующего состояние всей внутренней среды организма, всех его вегетативных функций. Возникает серьезная перестройка и гормональной регуляции. Все это нередко приводит к существенным сдвигам обмена веществ.

Старение ограничивает приспособительные возможности организма и создает предпосылки для возникновения болезней. Действительно, такие заболевания, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания мозга, артериальная гипертония, рак. диабет, развиваются в основном во второй половине жизни человека. Вот почему нет более эффективного средства профилактики этих болезней, чем разработка мер воздействия на темп старения.

Хотелось бы убедить читателей в том. что уже сегодня человек располагает вполне доступными способами, позволяющими влиять на приспособительные возможности стареющего организма. Старение — многопричинный процесс. Вот почему и средства, направленные на течение процесса старения, должны иметь много, «точек приложения» в организме.

Прежде всего о питании. В десятках лабораторий и клиник мира неопровержимо доказано: одним из наиболее эффективных средств продления жизни человека является малокалорийная, но качественно полноценная диета. Она помогает более длительно сохранять работоспособность. поддерживать высокий уровень нервной деятельности. Более того, низкокалорийная диета отодвигает сроки возникновения болезней, неизбежно развивающихся в старости, — артериальной гипертонии, атеросклероза и других заболеваний.

И наоборот, исследования показали, что переедание и ожирение сокращают сроки жизни. Когда в экспериментах на животных мы разрушали центр насыщения, расположенный в гипоталамусе, животные поедали колоссальное количество пищи, они жирели, а затем быстро погибали от различных заболеваний. Клинические наблюдения специалистов Институтов геронтологии также свидетельствуют: чем меньше калорийность рациона пожилых людей, тем менее выражены у них атеросклеротические изменения, тем лучше функция сердца и сосудов.

Интересные исследования проводились и за рубежом. В ряде домов для престарелых в Испании большая группа людей была переведена на низкокалорийный рацион. В этой группе количество умерших и заболевших оказалось почти вдвое меньше. Длительные наблюдения за членами так называемого антикоронарного клуба В Нью-Йорке показали, что рацион с низкой калорийностью (1600 ккап) и низким содержанием жира (10—15% всей энергоемкости пищевого рациона) способствовал снижению развития ишемической болезни сердца в 3,5 раза. А между тем, к великому сожалению, сегодня приходится отмечать широкое распространение ожирения и тучности среди населения многих стран, в том числе и у нас. Как же предупредить развитие ожирения?

По существующим таблицам а также с помощью специальных счетчиков (калькуляторов) калорий нетрудно определить калорийность своего рациона, энергетические траты организма и на основе этих двух цифр строить калорийно-ограниченную диету. Более чем очевидно, что настало время указывать калорийность блюд и продуктов на предприятиях общественного питания и в магазинах. Составляя свой рацион, надо учитывать, что энергетические траты организма с возрастом падают и соответственно должна снижаться калорийность пищи.

Важен и качественный состав рациона. его сбалансированность по основным продуктам. В нем должно быть достаточно фосфолипидое (они составляют основу клеточных мембран), белков и витаминов. Необходимо ограничивать углеводы, пищевую соль, увеличивать долю растительных белков и жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как арахидоновая, линолевая, линоленовая, в растительных жирах содержатся в значительно больших количествах, чем в животных. А эти жирные кислоты необходимы для построения мембран клеток, синтеза очень важных внутриклеточных регуляторов.

Теперь о двигательной активности. При старении развивается порочный круг — процесс старения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата ограничивает подвижность человека, а возникающая гипокинезия усугубляет процессы старения. И чрезвычайно важно разорвать этот порочный круг. А для этого надо вести активный образ жизни. Оптимальная физическая нагрузка приводит к тому, что сердце начинает работать более экономно, улучшается кровоснабжение тканей и легочная вентиляция, происходит активация синтеза многих необходимых организму белков, повышается умственная работоспособность. Важно, что этот эффект наблюдается и у пожилых людей.

Формы активного двигательного режима многообразны. Наиболее физиологичны нарастающая по темпу и длительности ходьба, специальные комплексы физических упражнений. Тем пожилым людям, которые бегают трусцой, хотелось бы напомнить, что нарушения сердечного ритма, мочекаменная и желчнокаменная болезни, остеохондроз являются противопоказаниями к этому виду двигательной активности.

Чтобы физическая нагрузка привела к положительным сдвигам в организме, она должна быть предельно индивидуализирована, то есть подобрана с учетом возраста и состояния здоровья. Нагрузки должны быть достаточными и вызывать утомление, ибо утомление стимулирует восстановительные процессы. Без утомления нельзя достичь высокого уровня работоспособности. Однако нагрузки не должны быть избыточными, так как при этом у пожилых людей обостряется коронарная недостаточность, становится нестабильным артериальное давление, нередко возникают аритмии. Получить консультацию об оптимальной физической нагрузке в зависимости от возраста и состояния здоровья можно у своего лечащего врача, у специалиста врачебно-физкультурного диспансера или у врача гериатрического кабинета.

В блог
На сайт
Другие ресурсы