Отмена лицензирования

Естественно, такие радикальные меры как отмена лицензирования, вызывают целый ряд вопросов:
  • Каковы причины сокращения количества видов деятельности, подлежащих лицензированию?
  • Какие будут предприняты меры, направленные на обеспечение защиты прав хозяйствующих субъектов при осуществлении ими лицензируемых видов деятельности?
Сами участники рынка медицинских услуг и медицинских технологий считают, что государству целесообразно использовать другие, более мягкие, методы государственного регулирования и негосударственного регулирования, которые позволяют добиваться устранения риска. Речь идет, например, об обязательной или добровольной сертификации, или декларировании. Речь идет о страховании гражданской ответственности, о таких формах снижения риска, как саморегулирование и так далее.

Важный вопрос для понимания места саморегулируемых организаций (СРО) в обществе. В некоторых видах деятельности СРО могут лучше обеспечит контроль на рынке, чем государство. Уже сформировались профессиональное сообщества, и существуют уже прообразы настоящих СРО. Сейчас на добровольной основе те организации, которые входят в СРО добровольно, подвергаются контролю со стороны СРО на предмет соблюдения законодательства и соответствующих стандартов.

Как связаны между собой технические регламенты и отмена лицензирования медицинской техники, изготовление средств измерений? Кто будет предъявлять требования к специалистам, работающим в этих сферах?

Сотрудник медицинского научно-производственного центра «Огонек» Марина Чулкова сомневается: система здравоохранения может оказаться неготовой к изменениям. «В целом это прогрессивный шаг, потому что та процедура, которая есть сейчас, однозначно тормозит развитие бизнеса в этой сфере. Но непонятно, как будет осуществляться контроль министерством. Есть определенные требования и нормы, зачастую есть соблазн их не соблюдать. Не будет ли в результате страдать потребитель?» — сомневается Марина Чулкова.

Отмена лицензирования этих видов деятельности связана с техническими регламентами напрямую. Технический регламент представляет собой документ, который содержит: первое - набор обязательных требований, в том числе и к персоналу; второе - технический регламент содержит методы государственного контроля. Возможно, мы не исключаем того, что в технических регламентах вместо лицензирования появится такой инструмент, как добровольная сертификация. Вся идеология реформы лицензирования состоит в том, что мы контроль на входе максимально смягчаем, т.е. убираем там, где такой контроль неэффективен, но одновременно усиливаем контроль на рынке.

Что касается различного рода издержек, которые несет лицензиат при получении лицензии, можно отметить следующее следующее. Сама лицензия стоит 1300 рублей. Вместе с тем для того, чтобы получить лицензию, нужно пройти массу процедур, обследований, экспертиз, исследований и так далее, и цифра резко возрастает. Я не говорю сейчас о случаях взяток и коррупции, но прямые расходы бизнеса, естественно, сразу сократятся, потому что им не надо будет платить дополнительную плату. 1300 рублей это, конечно, не обременение, а вот все, что связано с дополнительными исследованиями, обследованиями, это достаточно большие суммы. Самая большая сумма платится за лицензирование химически опасных производств, это примерно 3000 долларов.

Предприниматели оценивают отмену лицензий неоднозначно. С 1996 года по настоящее время количество видов лицензируемой деятельности возросло с 27 до порядка 150 наименований, рассказывают участники рынка. «Поступает много жалоб со стороны участников частной системы здравоохранения относительно огромного количества барьеров при надзорно-контрольных мероприятиях и при лицензировании медицинской деятельности», — рассказал Infox.ru президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Сергей Мисюлин. Практически везде нарушается законодательство о лицензировании, констатирует он, ссылаясь на собственные данные.

«В лицензировании очень высокий уровень коррупции, на примере Москвы это очень заметно. В июне 2008 года в Москве вообще не было ни одного отказа в выдаче лицензии. Люди либо договариваются, либо отказы идут в устной форме, что является нарушением законодательства», — говорит Сергей Мисюлин.

Вице-президент общероссийской организации «ОПОРА России» Наталья Ушакова, принимавшая участие в согласовательных совещаниях Минздравсоцразвития, уверена: процедура лицензирования — административный барьер для бизнеса. «На качество медицинской помощи и ее доступность населению лицензирование не влияет, а стоит немалых денег. Это исторический момент стартапа модернизации системы регулирования отечественного здравоохранения», — надеется Наталья Ушакова.

Таким образом, ожидается снижение нагрузки на производителей за счет усиления конкуренции, повышения качества, снижения стоимости оказываемых услуг и выполняемых работ.

В блог
На сайт
Другие ресурсы
Comments