Пути предотвращения заражения гриппом

(Продолжение. Начало см. здесь)

У 20 процентов детей на четвертый день приема лекарства обнаружилась мутировавшая форма вируса, не поддававшаяся лечению. Эти дети оставались переносчиками вируса и после пяти дней лечения мощными противовирусными препаратами. Опасность, по словам доктора Каваока,  состоит в том, что в случае массовой эпидемии и широкого применения данного препарата можно получить еще более устойчивый штамм вируса, который очень быстро распространится...  

Мало того, препарат еще и не дешев: «Последним словом в специфической химиотерапии гриппа, - пишет один из белорусских специалистов по гриппу, – являются внедренные в клиническую практику ингибиторы нейраминидазы – ключевого фермента размножения и распространения вируса… Ингибиторы нейраминидазы, в частности,  оселтамивир высокоэффективны при различных подтипах гриппозной инфекции при условии их раннего применения».  И заключает:  «Своей ценой препарат не может привлечь даже самого состоятельного жителя нашей страны, поэтому пока ингибиторы нейраминидазы не делают погоды в деле массового лечения гриппа, в том числе в развитых странах».   

Как я уже неоднократно подчеркивал, есть направления в медицине, очень неплохо «стыкующиеся» с чистой натуропатией. И ученые, работающие в них, уже неплохо видят, в чем тут секрет и каким образом мы теряем свою естественную неспецифическую, т.е. универсальную защиту от всех вирусов. Эта защита совершенно не интересуется, что это за вирус и какое название ему присвоила наука. Любой непрошеный пришелец уничтожается на месте как нарушитель границы. Понятное дело, даже у этих ученых остаются разночтения с натуропатией в способе решения проблемы: как сделать больного здоровым.

Они тоже ищут оружие для войны с самим вирусом, натуропатия же считает такой путь ошибочным и предлагает избавиться от него иным образом, гораздо более здоровым и естественным – лишив вирус питательной среды.  Есть надежда, что именно эти ученые первыми придут к пониманию, как решить проблему, не заставляя организм производить интерферон против его воли…  

К сожалению, уже не одно десятилетие прошло с тех пор, как наступила пауза в наиболее перспективном, на мой взгляд, направлении: в исследованиях системы неспецифических противовирусных ингибиторов (ПВИ), которая присутствует в плазме и сыворотке крови человека и животных.  Она способна оказывать собственно профилактическое действие, т.е. предохранять клетки организма  от вирусного заражения с первых секунд попадания вируса во внутреннюю среду.  Причем практически независимо от того, встречался ли ранее данный организм

с данным вирусом. Эти вещества не являются специфическими антителамии, в отличие них производятся они организмом постоянно, а не только в ответ на  заражение или иммунизацию таким-то вирусом. Тем не менее они, подобно антителам, связываются с вирусом и мешают ему  проникать в клетку. 

Кандидат медицинских наук Алексей Орловский, начиная с конца 80-х годов, усовершенствовал методы  изучения системы ПВИ, и благодаря этому удалось обнаружить новые закономерности функционирования этой системы и устранить основные противоречия старых данных. Эти исследования проводились на базе Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Кавецкого НАН Украины. Они  были начаты в 1986 году и продолжаются в настоящее время. В одной из опубликованных им статей А.Орловский рассказывает:

«Эта система открыта в конце 40-х годов в США и до середины 70-х годов пользовалась повышенным вниманием вирусологов СССР и США (соотношение числа публикаций примерно 3:1 в пользу СССР). В СССР почти все публикации по этой проблеме принадлежат школе академика А.Смородинцева. Однако после публикации в 1975 и 1980 гг. двух фундаментальных обзоров А.Смородинцева работа над данной проблемой была практически прекращена в силу неполной адекватности существовавших методов  исследования и как следствие - противоречивости накопленных данных». 

В процессе исследований было строго подтверждено и конкретизировано положение школы А.Смородинцева о решающей роли системы ПВИ в видовой и индивидуальной устойчивости к заражению «незнакомым» организму вирусом. Показано, что система ПВИ представляет собой лишь одну из составляющих единой  системы факторов плазмы крови, обеспечивающих устойчивость организма не только к вирусному заражению, но и к бактериальным инфекциям, и к возникновению злокачественных опухолей. Для этой единой системы найдены основные пути ферментативной регуляции и указаны конкретные лекарственные препараты, с помощью которых можно проводить ее направленную коррекцию.  

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments