Национальная врачебная палата

Рошаль теперь борется за то, чтобы этот орган (Национальная врачебная палата) единолично оценивал качество медуслуг, занимался образованием, этикой, профессиональными требованиями и стандартами, сертификацией, представительством и экспертизой при принятии законов и т.д.

Идейные вдохновители Национальной врачебной палаты изучили организацию аналогичной палаты Германии, и в принципе строят Национальную врачебную палату по этому образцу, учитывая германские корни в российской терапии, схожую систему образования. Многие врачи надеются на нее, как на «спасательный круг». Опыт ряда стран показал, что структурированная врачебная палата — очень действенный способ повышения качества оказания медпомощи населению.

 «Никакое качество оборудования не гарантирует качества услуг для населения в клинике»,— заметил председатель комитета по собственности ГД РФ Виктор Плескаческий. В здравоохранении России осталось 100–200— 300 светил— энтузиастов, и разница их в квалификации с остальными врачами— огромна, считает «пациент со стажем», как назвал себя Плескачевский.

Формировать стандарты и контролировать их выполнение должно профессиональное сообщество, а «у нас везде слишком много государства», отметил Плескачевский. Саморегулирование в других областях, куда вмешивается государство, столкнулось с серьезными проблемами, да и реформирование здравоохранения по версии Минздравсоцразвития— в виде отмены лицензирования с 2013 года— и будущий уведомительный характер работы медорганизаций вызывает много вопросов».

 «Саморегулирование в здравоохранении России будет только тогда возможно, когда государство реально передаст часть полномочий профессиональному сообществу,— отметила директор ООО Стратегия Марина Дмитриенко.— Тогда оно сможет избавляться от „плохих врачей“, сможет реально предпринимать шаги, чтобы охранять себя от подобных медиков».
В Российском здравоохранении уже существуют полдюжены общественных организаций, в том числе профсоюз работников здравоохранения, но, не неся особой ответственности перед самими медиками, никакой популярностью они не пользуются, оставаясь «карманными».

На конференции председатель Профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьмин ратовал за единение и совместные действия, но готовы ли признавать верховенство Национальной врачебной палаты другие организации— большой вопрос.
На вопрос, чем будет врачебная палата отличаться от уже известных общественных организаций, Рошаль отвечает, что ни одна другая организация в отрасли не представляет себя как саморегулируемая, не предлагает объединить медицинское сообщество, и «не готова взять на себя функции профессиональной аттестации и сертификации». Потому на конференции Рошаль призвал 600 представителей разных организаций к единению. Стоит попробовать, сказал он, «сделать хотя бы одно, но толковое дело».

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments