Черная сторона политики

Транзит наркотиков

Наркобизнес - это самая подлая деятельность, это крупнейшее преступление перед человечеством. И его последствия тяжелее последствий войны, так как после войны человечество возрождается, а после наркомании - нет, во всяком случае, в настоящее время.
Глубину и масштаб современного международного наркобизнеса, очень вероятно, не представляют даже специалисты, занимающиеся борьбой с ним, а тем более те, кто знает об этой борьбе из средств информации.

То, что можно узнать в прессе или увидеть по телевидению о задержании наркокурьеров и конфискации наркотиков, - это капля в море, создание видимости ведения борьбы.

Наркодельцы тщательно скрывают от общественности информацию о своем бизнесе, они знают его последствия и чем для них может это кончиться. И, тем не менее, некоторым удается получить достоверные данные. Один из них - английский разведчик Джон Колеман, открывший корни этого бизнеса в книге «Комитет 300».

В США по сравнению с другими развитыми странами существует наибольшая алкогольная и наркотическая зависимость, которая непрерывно растет. Так, употребление наркотиков среди молодежи в возрасте от 12 до 17 лет за период с 1992 по 1997 год возросло с 6,1 до 11.4%. Если в  1964 году число наркоманов, впервые закуривших марихуану, составляло 4400 чел., то в 1994 году достигло 74200 чел. (что составляет 1600%). Число наркоманов, употребляющих ЛСД в 1996 году составляло 1.1 млн., что в 2 раза больше, чем в 1980 году. Из 4 млн. беременных женщин около 500 тыс. (13%) употребляют запрещенные наркотики, что приводит к рождению наркозависимых младенцев.

Больше половины молодых американцев признаются, что пробовали марихуану, а почти пятая часть - что пробовали кокаин. В докладе Мичиганского университета говорится: "Американские подростки употребляют больше запрещенных наркотиков, чем подростки любой другой развитой страны.
80% молодых людей в возрасте около 25 лет уже употребляли наркотики". Злоупотребление наркотиками и алкоголем среди подростков возросло по сравнению с 1960 годом в 60 раз! Около 24 миллионов человек регулярно употребляют кокаин. За последние годы количество смертных случаев в результате употребления кокаина увеличилось на 400%. Hаркотики ежегодно обходятся Америке в 15 тысяч жизней и в 110 миллиардов долларов. Ежедневно 5000 американцев пробуют его впервые“.

Коснемся истории. Так, 50-е годы прошлого века ознаменовались активизацией военного присутствия США в Турции, где была развернута сеть военных баз НАТО. В 1958 году американцы вводили свои войска в Ливан. Результат не замедлил сказаться – было положено начало этапу масштабной международной контрабанды тяжелых наркотиков. Уже к 60-м годам был сформирован канал поставки зелья за океан, ключевую роль в котором играла сицилийская мафия. Организован этот канал был следующим образом. Опиум-сырец, производимый в восточных, горных районах Турции, населенных курдами, и в ливанской долине Бекаа по Средиземному морю через Сицилию доставлялся во французский порт Марсель. Здесь была создана сеть подпольных лабораторий по переработке опиума в героин, который затем контрабандным путем переправлялся в Нью-Йорк, где поступал в распоряжение итало-американских мафиози, имевших разветвленную сеть розничной реализации зелья. Различные эпизоды данной деятельности получили широкое освещение в классической детективной литературе и старых французских и итальянских фильмах. Однако это было только начало проникновения тяжелых наркотиков на американский рынок.

По настоящему героин завоевал Америку к началу 70-х годов. Это было связано с войной в Индокитае, когда в Южном Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде сосредоточилась группировка войск численностью до полумиллиона человек, в том числе тысячи сотрудников спецслужб. Реальный контроль над их деятельностью практически отсутствовал.
Это позволило наиболее предприимчивым из их числа завязать криминальные контакты с этническими  китайцами, составляющими значительную долю населения региона и имевшими многовековой опыт функционирования так называемых триад.
В итоге был создан новый, на этот раз уже весьма емкий канал контрабанды героина в Америку. Он брал свое начало в отдаленном горном районе «Золотого треугольника», где сходятся границы Бирмы, Таиланда и Лаоса. Где практически отсутствовала, да и сегодня отсутствует государственная власть и активно действовали сепаратисты из местных народностей мео и шан и просто бандиты из числа бывших военнослужащих гоминдановской армии. Из «Золотого треугольника» зелье, зачастую по каналам и на транспортных средствах ЦРУ и армии США, поступало в места расположения американских войск, в первую очередь в Сайгон и Бангкок, а также в Гонконг, откуда, триады доставляли его в Сан-Франциско, где имеется многочисленная китайская диаспора. В итоге героиновая наркомания стала в США массовым явлением, а бирманская провинция Шан вплоть до конца 80-х годов удерживала сомнительную пальму мирового лидерства в области производства наркотиков. Более подробно...  Офицеры России...
Comments