Афганский героин - угроза России

Виктор Иванов: НАТО превращается в "демократическую альтернативу ООН"
 
Политика США и их союзников в Афганистане свидетельствует о превращении НАТО из регионального военно-политического блока в "демократическую альтернативу ООН". Об этом заявил на заседании Клуба военачальников в Военной академии Генштаба глава Госнаркоконтроля России Виктор Иванов.

- В операции в Афганистане участвует более 100 тысяч иностранных военнослужащих из 44 стран, поддерживающих операционную активность НАТО в регионе, - отметил он.

При этом он напомнил, что коалиционные силы во главе с США под предлогом борьбы с терроризмом в 2001 году получили мандат ООН на проведение операции "Несокрушимая свобода" в этой сроком на один год.

- Однако до сих пор войска оттуда не выведены, более того, туда втягиваются все новые и новые страны, - сказал он. - Инструкторы НАТО сейчас готовят 500 армянских военнослужащих для участия в операции в Афганистане, порядка 1 тысяч грузинских силовиков скоро туда поедут.

Складывающаяся сегодня ситуация в Афганистане, особенно касающаяся наркотрафика, волнует не только главного наркополицейского, руководство России, но и мировое сообщество. Практических улучшений как не было, так и нет. Более того, судя по новому докладу подразделения ООН по борьбе с распространением наркотиков и преступлениями связанных с наркобизнесом, наша страна является крупнейшим в мире потребителем героина. Президент России Дмитрий Медведев назвал афганский героин угрозой национальной безопасности России. Во время своих встреч с президентом США Бараком Обамой и госсекретарем Хиллари Клинтон в Москве он заявил о недостаточных усилиях Запада по пресечению опиумного бизнеса в Афганистане.

 По данным экспертов ООН, не менее 70 тонн афганского героина было поставлено наркодельцами в Россию в прошлом году, что втрое перекрыло общие поставки  в США и Канаду. И несмотря на все военные и политические усилия, Афганистан продолжает лидировать среди мировых производителей опиума: там производится до 90 процентов всего  объема опиума. Число жертв употребления афганских наркотиков ежегодно достигает 100 тысяч человек. Афганское "зелье" представляет сегодня собой реальную угрозу для большинства стран Средней Азии. И это даже при том, что в этом году объем произведенного афганского опиума снизился до 6,9 тысяч тонн по сравнению с 7,7 тысячами  в прошлом году. Однако, как заявлял недавно глава Госнаркоконтроля, складские запасы "дури" в стране достигают 12 тысяч тонн. Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворять мировой спрос в течение ближайших двух лет.

За последние три года талибы, контролирующие наркобизнес в Афганистане, получили от торговли опиумом около 125 миллионов долларов, не считая доходов от переработки и транспортировки наркотиков. Часть этих средств ушло на снабжение бандформирований на территории России. Еще весной  Виктор Иванов заявил, что переброской героина из Афганистана в Россию занимаются 180 афганских наркокартелей. По его словам, "большинство этих 180 картелей действуют в регионах Афганистана, которые лежат в зоне ответственности войск США и НАТО".В докладе ООН также  отмечается, что "наиболее зловещее развитие" получил героиновый конвейер между Афганистаном и Россией. По данным Госнаркоконтроля, в России около 2,5 миллионов граждан являются героиновыми наркоманами, за последнее десятилетие число наркозависимых граждан увеличилось в 10 раз, а от употребления героина ежегодно умирают до 40 тысяч человек. И эта катастрофическая статистика не снижается.
По материалам Владимира Богданова 26.10.2009    

Источник: Российская газета

 Экспресс - новости НСНБР

Comments