ГД РФ 06.05.2009г.

Постановление Государственной думы «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с возросшей угрозой распространения наркотиков из Афганистана для международной безопасности».

6 мая в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации состоялось заседание, на котором принято Постановление Государственной думы «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с возросшей угрозой распространения наркотиков из Афганистана для международной безопасности».

На заседании выступил директор ФСКН России Виктор Иванов. Он сказал, что представленный вниманию депутатов проект заявления Государственной Думы является не только крайне своевременным документом высшего представительного органа власти России, но и беспрецедентным по своему значению геополитическим шагом.

За последнее время большее значение, пожалуй, имело только Обращение Госдумы в памятном нам всем августе прошлого года «К парламентам государств - членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям в связи с вооруженным нападением Грузии на Южную Осетию». Российская Федерация за последние двадцать лет не просто подсажена «на иглу» афганских опиатов, но стала абсолютным мировым лидером по потреблению опиатов, прежде всего, героина.

Процент населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, в нашей стране в среднем в 5-8 раз превышает соответствующий показатель в странах Европейского Сообщества, а в отдельных странах, например, Германии, количество опиатных наркоманов в удельном отношении в 20 раз меньше, чем у нас. При этом абсолютно весь героин идет к нам из нашего «мягкого южного подбрюшья» Афганистана, из которого транснациональные наркокартели сделали наркоферму, являющуюся абсолютным мировым монополистом, производящем 94 % всех опиатов в мире.

Мы имеем дело с новым всемирным феноменом, где Россия превращена в главный объект героиновой агрессии. Российское общество ежегодно теряет от афганского героина 30 тысяч молодых жизней. Не случайно Борис Вячеславович назвал это «развернутой против нас войной».

Мы имеем сегодня полное право считать поток афганских опиатов в Россию вторым изданием опиумных войн середины позапрошлого века, когда Китай, с его древней цивилизацией, за счет массированного ввоза британцами опиума из Индии - буквально за десяток лет был превращен в гигантский наркорынок и тотальную сеть притонов, что поставило китайцев, как нацию, на грань вымирания.

 В этой критической ситуации от нас требуются адекватные оценки и решения происходящих в Афганистане событий, вскрытие их причинно-следственных связей. Совместно с Госдумой мы ведем планомерную работу по совершенствованию Законодательства. Ощутимо растет эффективность работы Государственного антинаркотического комитета и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, всех других спецслужб в реализации антинаркотической политики.

За период с начала текущего года только наша Служба изъяла почти в 2 раза больше героина и афганского гашиша. Этот прирост в объёмах перехватываемых наркотиков отражает не только увеличивающуюся эффективность деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, но и непрерывно нарастающее давление с афганского направления. По данным нашей Службы, поставки героина в Россию осуществляют 180 афганских наркокартелей, каждый из которых имеет на своей продукции уникальный товарный знак или бренд, своего рода знак качества. Вот типичный образец такой продукции (демонстрация). А вот бренды нескольких из них (демонстрация). Уважаемые депутаты, вам розданы образцы брендов афганских наркокартелей в виде колоды игральных карт.  

Изъятые только с начала года полторы тысячи таких упаковок несут в себе порядка 300 миллионов разовых доз, то есть по 2 дозы героина на каждого гражданина России, включая младенцев. Комментарии излишни.Хотелось бы подчеркнуть, что большая часть из этих 180 наркокартелей локализованы в зонах ответственности военных контингентов США и НАТО. В целом же, это обилие брендов и само героиновое цунами имеет, как показывает беспристрастный анализ, геополитическую природу, а рост производства героина в Афганистане удивительным образом корреспондируется с ростом количества в этой стране иностранных вооруженных сил. Таким образом, решение проблемы афганского наркотрафика требует активных и консолидированных действий всего мирового сообщества, представленного, прежде всего, в лице ООН. Однако, оценивая эффективность усилий, направленных на достижение целей, сформулированных в политической декларации Генеральной ассамблеи ООН в 1998 г. (об уничтожении или существенном сокращении урожая опиума), следует признать, что они потерпели полное фиаско. Урожаи опиума к настоящему времени не только не сократились, но и возросли в 2, а в Афганистане - более чем в 3 раза. Очевидно, предпринимаемые международным сообществом в действующем формате меры, а точнее полумеры, и за 100 лет не дадут необходимого результата. Самыми пострадавшими странами по-прежнему будут Россия, среднеазиатские страны и сам Афганистан. К сожалению, вполне очевидно, что мировое сообществе пока не разглядело планетарный характер афганского наркотрафика по направлению в Россию и не в состоянии признать трагедию России от афганского наркотрафика не частно-региональной, а всемирной.

Эти и многие другие факты говорят о том, что выработанные международные подходы к проблеме афганского наркотрафика на данный момент имеют существенные изъяны, зачастую они не согласованы и даже контрпродуктивны. Назрела необходимость дополнительного укрепления и серьезного пересмотра действующих сейчас механизмов международной помощи и контроля за ситуацией с незаконными посевами и незаконным производством наркотиков в Афганистане, что и предлагается в проекте Заявления. Отправной точкой при оценке ситуации должен стать тот факт, что с момента ввода в Афганистан военных контингентов США и НАТО в 2001 году урожаи наркотиков выросли более чем в 40 раз. Представляется назревшим и абсолютно оправданным обусловить вопрос дальнейшего пребывания Коалиционных Сил в Афганистане обязательствами и соответствующей компетенцией уничтожения наркопосевов, нарколабораторий, расплодившейся складской наркологистики и иной инфраструктуры.

Уважаемые депутаты!

Принятие Госдумой Заявления, вне всяких сомнений, положит начало реальному оздоровлению наркоситуации как в России, так и в среднеазиатских и европейских странах, а также существенно усилит позиции России в ООН по данной проблеме. Тем более что с 1 мая Россия в лице своего Постоянного представителя РФ при Организации Объединенных Наций Виталия Чуркина заступила на пост главы Совета Безопасности ООН. Принятие Заявления окажет серьезную поддержку Виталию Ивановичу при проведении позиции Российской Федерации по проблеме афганского наркотрафика. Важным подспорьем Заявление станет и для прибывающего сегодня в США для выступления на Совете Безопасности ООН министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова.

 

Заявление Государственной Думы Российской Федерации «В связи с возросшей угрозой распространения наркотиков из Афганистана для международной безопасности» от 6 мая 2009 года

"Десятилетие, прошедшее со дня принятия в 1998 году Двадцатой специальной сессией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Политической декларации и Плана действий по налаживанию международного сотрудничества в деле искоренения незаконных наркотикосодержащих культур и содействия альтернативному развитию, подтвердило правильность намеченных целей и неотложную необходимость их достижения. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, поддерживая и высоко оценивая совместные усилия государств мира, а также деятельность международных организаций и гражданского общества по уничтожению или существенному сокращению незаконных посевов наркотикосодержащих культур, с сожалением вынуждена признать, что мировое сообщество не в полной мере выполнило задачи, поставленные Двадцатой специальной сессией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Неизменно подчеркивая высокую актуальность выполнения указанных задач, Государственная Дума настоятельно призывает мировое сообщество к объективной оценке полученных результатов и применявшихся стратегий. Депутаты Государственной Думы с тревогой отмечают негативные тенденции к увеличению площади посевов опийного мака и росту производства опия в Афганистане, объем которого, по статистике Управления ООН по наркотикам и преступности, возрос с 2001 по 2008 год в 42 раза и составляет 7 700 тонн, в результате чего Афганистан превратился в мирового монополиста по производству опиатов. Тщательное изучение сложившейся в Афганистане ситуации позволяет сделать вывод о том, что производство опия сосредоточено в основном на юге страны. Продолжающаяся военная конфронтация в Афганистане, отсутствие условий безопасности в стране препятствуют производству сельскохозяйственной продукции и стимулируют производство наркотиков, доходы от продажи которых являются основным источником финансирования террористической и экстремистской деятельности. Оптимистичные выводы о «свободных от опия» северных провинциях Афганистана как примере для подражания для остальных провинций опровергаются данными о рекордных урожаях здесь другой наркотикосодержащей культуры – конопли и получении из нее марихуаны (Афганистан занимает одно из первых мест в мире по ее производству). Кроме того, именно в этих провинциях, вблизи границ с Таджикистаном и Узбекистаном, сконцентрировано большинство наиболее технически оборудованных лабораторий, перерабатывающих собранный на юге страны опий в героин.

При сохранении существующих методов борьбы с угрозой распространения наркотиков из Афганистана кардинальное решение проблемы может занять многие годы.

Государственная Дума еще раз отмечает, что борьба с возросшей угрозой распространения наркотиков из Афганистана является общей задачей мирового сообщества, выполнение которой требует скоординированных действий на международном уровне, и напоминает, что Совет Безопасности ООН неоднократно признавал незаконное культивирование опийного мака и незаконную торговлю опием как угрозу миру, стабильности и социально-экономическому восстановлению Афганистана, а также безопасности этого региона и других регионов мира. В условиях долгосрочного сохранения глобальных и региональных проблем и угроз в Афганистане заинтересованные государства, особенно те, которые в наибольшей степени страдают от афганского наркотрафика, вправе ставить вопрос о повышении эффективности антинаркотических усилий государств, которые участвуют в обеспечении мира и законности на территории Афганистана. 

Широкомасштабное потребление произведенных в Афганистане наркотиков наносит серьезный вред личности, семье и обществу, как в самом Афганистане, так и в других государствах, включая Российскую Федерацию. Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума считает, что:

1.все заинтересованные государства, прежде всего Афганистан и государства-участники Международных сил содействия безопасности в Афганистане, должны активизировать усилия по противодействию распространению наркотиков из Афганистана, поскольку они представляют собой прямую и реальную угрозу безопасности в регионе и мире;

2.государствам-членам ООН необходимо серьезно проанализировать сложившуюся в Афганистане ситуацию, тенденции ее развития в регионе и незамедлительно принять меры по усовершенствованию механизмов противодействия распространению наркотиков из Афганистана;

3.параметры международной помощи в области борьбы с наркотиками нуждаются в совершенствовании, и предлагает принять меры по выработке четких временных и количественных показателей оценки ее эффективности, а также создать программу помощи, скоординированную на различных уровнях на основе единой «дорожной карты» по противодействию производству наркотиков в Афганистане и ориентированную на различные регионы, доноров и получателей; 

4.Международные силы содействия безопасности в Афганистане должны более активно и решительно участвовать в уничтожении незаконных посевов наркотикосодержащих культур и пресечении деятельности по производству и распространению наркотиков;

5.результаты состоявшейся в марте 2009 года в городе Москве специальной конференции по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества и позитивные итоги также состоявшейся в марте 2009 года Гаагской международной конференции по Афганистану играют важную роль в активизации регионального сотрудничества в интересах стабилизации обстановки в Афганистане и что всем заинтересованным государствам и международным организациям целесообразно принять участие в реализации конкретных мероприятий, предусмотренных Планом действий государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и Афганистана, принятым по итогам специальной конференции по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества;

6.необходимо налаживать взаимодействие по линии «Организация Договора о коллективной безопасности – Организация Североатлантического договора», прежде всего в сфере борьбы с наркотиками, в целях объединения антинаркотических усилий, предпринимаемых внутри Афганистана и по периметру его границ;

7.все заинтересованные государства и международные организации должны принять участие в успешно реализуемой под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности комплексной оперативно-профилактической операции «Канал» и подключиться к созданию по периметру границ Афганистана поясов антинаркотической и финансовой безопасности".

08 мая 2009 года

Страница создана председателем Неправительственного совета национальной безопасности России А.Г.Огнивцевым www.nsnbr.ru по просьбе начальника группы профилактики Службы по САО УФСКН России по городу Москве подполковника полиции А.А.Глахова 29 мая 2009 года.  НСНБР: ...Человек и убийца наркотик...

 
Comments