23 июня 2012, Томский круг, Отчет Славы Волкова

Из жизни собачьей.

 

В общем, как у жителя крайнего севера — что вижу, то пою.

 

Итак, 23 июня 2012 г. Накануне хотел посмотреть какое-то кино, включил комп., поставил фильм, лег и уснул. Будильник не поставил.

Кошаки начали ходить по мне в половине пятого, дальше спать не получалось. Пришлось вставать кормить.

Завтракать было рано, желания ехать марафон не было.

Попил кофе, подумал, попил молока. Приготовил на скорую руку рис с мясом, позавтракал. Настроение приподнялось, решил прокатится куда-нибудь по Ордынской трассе километров н-цать и начал потихоньку собираться.

Старт «Тещин язык» (7:45)

Транспорта мало. У магазина «Прощальный» «невольничий рынок» переполнен.

Передо мной медленно разгоняется ПАЗик. Пристроился за ним и, с километр, прокатился.

На кольце у стелы вдруг решаю прокатиться по Северному объезду или до с. Мошково и поворачиваю на Омский тракт. Может быть встречу народ сочувствующе-провожающий велосипедистов на «Томское кольцо».

Северный объезд, 36км (8:55)

На 9-м километре Северного объезда у моста через р. Чик. Стараюсь сидеть как можно ниже чтобы встречный ветер не сильно мешал. Кроме шума в ушах от встречного ветра ничего не слышно. Поднимаю голову и вижу как на встречу мне, разогнавшись на спуске, летят наперегонки две фуры. Мне места на дороге не осталось, экстренно ухожу на каменистую обочину. Еле удержался.

Ещё один день рождения отмечать?

По пути встретил нескольких велосипедистов, весьма удивленных, вероятно потому что я на шоссейнике да с рюкзаком.

Развязка, 80км (около 10:30)

В нескольких километрах от места старта велосипедистов на «Томский круг». Группы провожающих не видел.

п. Мошково, 130км.

Вода заканчивается. На развилке перед с. Мошково поехал прямо. В частном секторе спросил ребятню где можно набрать воды. Ответили, что не знают. Покатался в поисках воды, поспрашивал местных жителей — без результата. Странно. Поехал к вокзалу.

В киоске около вокзала купил булочку. Проехал прямо по улице, там где главная дорога поворачивает, и в следующем переулке налево нашел колодец. Вода холодная, мутноватая и на вкус так себе. Набрал воды, смыл пот с рук-ног-головы, напился. Немного попетлял по закоулкам и выехал на трассу.

с. Вороново. 154км.

Остановился передохнуть на спуске перед мостом на остановке общественного транспорта. Умял MilkyWay, SNICKERS, булочку и запил колой. Долил воду во фляги из бутылки.

с. Ояш. 160км.

На спуске ремонт дороги, разогнаться нельзя. Впереди тихо плетется ГАЗель, пристраиваюсь за ней.

На подъеме кладут асфальт и пропускной режим half duplex. Подождал минут пять, регулировщик дал отмашку и я покатил дальше.

Несколько километров дороги свежий крупный асфальт, немного укатан. Шины липнут, камушки стучат по раме.

Топченко Д. где-то как-то обмолвился, что недалеко от 100км столбика есть родник. Я его не нашел. Или он на 98км, где останавливаются на отдых водители фур. Ну да ладно. Потом найду.

Кафе за г. Болотное 200км (около 15:00, из кафе выехал в 15:30)

Пара километров дороги перед г. Болотное отремонтировано, ранее этот участок мне сильно надоедал тряской.

Проехал мимо кафе «В гостях у Сергея» и сразу за ним свернул с дороги, ещё метров 300 по укатанному гравию и, справа, колонка с водой.

Набрал воды, долил в бутылку с колой. Ополоснул ноги-руки-голову.

Вернулся в кафе. Заказал борщ, двойную гречку с гуляшом, кофе с лимоном и мороженое. Поел, отдохнул и поехал дальше. (Рядом с кафе есть платный душ и туалет).

Горизонт скрывается в дымке.

На длинном спуске меня нагнали два джипа с прицепами (вероятно для водных мотоциклов) и сигналили, чтобы я уступил  дорогу. Я не уступил, обернулся и выразил свое «фи». Съезжать на обочину на такой скорости желания не было.

Дважды на этом участке, и еще один раз перед г. Болотное, меня обгоняли фуры и нагло выжимали на обочину. В двух случаях их, в свою очередь, обгоняли легковушки. Возможно потому, что водители фур объезжая меня не включали «поворотники». Особенно туго было в том месте, где на подъеме в асфальте раскатана глубокая колея (колеса велосипеда могут легко оказаться по разные стороны наплыва-гребня на асфальте). Несколько раз, занимая обе полосы движения, мне на встречу проносились фуры ...пиии...

Жарко. Слегка за +30C. Колеса липнут к свежему асфальту.

с. Проскоково. 242км .

Метров в ста, справа от трассы, по дороге через с. Проскоково, есть источник воды типа колодца с крышкой, из которого торчит шланг. Но радивый местный житель подключился к шлангу. Ещё несколько таких колодцев вдоль улицы были, также, оккупированы.

Метрах в двухстах от шоссе есть магазинчик.

Проехав с пол километра вдоль по улице заметил на огороде одного из участков пожилую пару. Попросил у них воды — не пожалели, но предупредили, что вода пресная и ей не напиться. Вода чистая, хорошая — почти Bonaqua.

У барыжного кафе останавливаться не стал, а остановился отдохнуть километров через пять после поворота у другого выезда из с. Проскоково. Перекусил батончиками запил колой. Мошкара, при этом, кушала меня. Смыл пот с лица и рук.

с. Варюхино. 275км.

Свернул с шоссе разведать источники воды. Прокатился по ближайшей к трассе улице но источников не обнаружил. Спросил у девушки из дома у поворота, где тут можно набрать воды (предложила набрать воды у нее, точнее у них), получил ЦУ и поехал по главной улице к указанному месту.

Вода из торчащего из земли шланга с вентилем текла тоненькой прерывистой струйкой. Умылся и перекусил. Поехал дальше по улице и у развилки обнаружил еще один источник. Остановился у скамейки возле дома и стал заправляться водой. Из дома вышел хозяин и все время на меня внимательно смотрел, да так, будто я у него на глазах ворую.

Назад по улице возвращаться не стал, поехал направо по грунтовке вокруг домов и выехал туда, где свернул с трассы.

Местами ремонт асфальта. Срезают верхний слой по краям дорожного полотна. Кучки асфальтовой крошки, еду медленно аккуратно.

Деревня Черная речка перед Томском XXXкм.

Свернул в проулок на повороте у магазинчика, выехал на улицу, прокатился налево по улице до конца, но источников воды не обнаружил. Был облаян собакой, обматерил в ответ, когда ехал обратно собака молчала.

Встретил группу томских байкеров, поприветствовали друг-друга (как-то они удивленно смотрели на шоссейника на грунтовке).

Спросил у местной девушки где набрать воды. Оказывается, направо от проулка, метрах в пятидесяти, есть колонка, незаметная среди травы.

Эстакада у моста в Томск. 321км.

Темнеет. Останавливаться не стал.

Тут перед эстакадой у моста через р. Томь есть бензозаправка с магазином и кафе в одном флаконе, но велосипед оставлять неудобно — кафе в глубине здания, а окон выходящих на сторону бензозаправки нет.

За г. Томск, 335км. (что-то около 22:40)

Остановился слева от дороги и расположился на присмотренном, в прошлый раз, большом березовом пне. В прошлом сезоне меня тут «ложками» кушали комары, а сегодня только несколько калечных и убогих особей пытались сесть на меня не потеряв равновесия.

Закрепил задний фонарь, одел светоотражающую жилетку, перекусил.

Километров через пять что-то громко стукнулось об раму и рассыпалось вдоль дороги — это был задний фонарь, он отвалился от тряски, упал на колесо где его и прессануло (крепление не родное, резинка не помогла). Жаль, фонарь был хороший и пальчиковые аккумуляторы. Искать останки не стал — темно.

На одном из участков трассы в свете фонаря не смог различить грань между асфальтом и песчаной обочиной. Съехал в песок и с трудом удержался от падения.

Кафе перед мостом через р. Обь, 374км. (00:30)

Возле придорожного кафе, первым от моста через Обь, за столиками, расположились две компании отдыхающих - подвыпивший мужик с двумя пьяными девицами и группа парней. Еще подъехали двое мото-байкеров.

Купил в придорожном кафе большую булочку с изюмом, пакетик сливок, апельсин и, на всякий пожарный случай, банку пива Kozel 3.2.

Мужик приглашал присоединиться к их компании. Предложил одной из девушек помочь мне «набраться сил» перед дальней дорогой. Один из парней другой компании расспрашивал откуда я да куда еду. Пожелали счастливого пути.

Перекусил и покатил дальше.

Где-то по пути у болота из темноты беззвучно выскочила собака, чуть не опрокинулся.

с. Кожевниково, 421км. (около 03:00)

У кафе стояла машина, а возле нее трое охранников в черном. Тыкали в мою сторону пальцАми и что-то весело обсуждали.

В кафе меня с велосипедом не пустили.

Заказал солянку двойную, кашу гречневую двойную и гуляш, кофе черный с лимоном и сахаром, BonAqua 5л (меньше у них, видите ли, не было).

Умылся, сполоснул майку, растерся мокрым полотенцем и залил во фляги BonAqua.

Остановился микроавтобус из которого вывалились неадекватно веселые (это в три часа ночи) «лица кавказской национальности» и начали оживленно чем-то развлекать друг друга. Когда прозвучала фраза: «ты насуваем закынулса», причина веселья прояснилась.

Светает.

Через несколько километров после с. Кожевниково стало как-то тяжело крутить педали — приспустило переднее колесо. Подкачал. Во время движения не давал покоя странный звук, как будто к покрышке прилип листочек и трется об асфальт.

Спуск перед селом Уртам,  433км.

Берегся притормаживал, а с прошлой недели тут асфальт хороший закатали.

За с. Чилино, 480км.

Опять тяжело ехать, переднее колесо сильно приспустило, остановился подкачать. Мошкара облепила и стала грызть, к ней присоединились слепни.

Через несколько километров, на открытом пространстве, решился заменить камеру. Тщательное исследование покрышки показало, что поймал стекло (тоненькая иголочка), вероятно тогда, когда на вершине подъема от с. Кожевниково свернул с дороги и остановился «помахать флагом».

Мошкара и слепни ели заживо, давились чавкая. Чтобы меньше доставали поливал открытые участки тела водой.

с. Базой, 498км.

Проехал мимо.

с. Изовка, 507км.

Остановился отдохнуть в павильоне автобусной остановки на пятнадцать минут. Забарывал изжогу пивом с фрутиладками. Кормил мошку.

Сечетание фрутилада облепихового и малинового с пивом понравилось.

Кафе перед с. Кандаурово, 518км.

Кафе на удивление работает. Есть нужно, но не хочу. Проехал мимо.

с. Вьюны, 546км.

Перекусил на остановке шоколадными батончиками, попил. Стало пригревать, снял жилетку.

с. Скала, 570км.

Проехал мимо.

п. Колывань, 578км.

Заехал на колонку набрал воды.

Колыванское шоссе, 587км.

Остановился отдохнуть. Штиль. Минут пять шел пешком. Жарко. Полил руки, ноги и спину водой. Полегчало.

Развязка Колывань - Северный объезд, 596км.

Ехать тяжко. Изжога задолбала.

Очистные сооружения, 602км.

Продукты из козьего молока. Не остановился, опомнился но возвращаться не стал.

Кольцо, пост ДПС, 613км.

Купил разливного кваса. 0,5л выпил на месте и 1,5л взял домой.

Станция Западная площадка, 618км.

В киоске не переезде купил и выпил Верх-Ирменский кефир 0,5л.

Финиш, 623км. (спустя примерно 28:50 после старта)

 

Переработано продуктов:

Шоколадные батончики MilkyWay и SNICKERS — уже не помню сколько.

Фрутилад (облепиховый, малиновый, чернослив в шоколаде и без) 10шт.*30г.

Бананы 6шт. (около 1 кг.)

Каша гречневая 400г.

Гуляш 100г.

Суп солянка 200г.

Борщ со сметаной 200г.

Булочка большая с изюмом 300г

Булочка маленькая посыпушка 100г.

Апельсин большой 1шт.

Мороженое 90г.

Кофе с сахаром и лимоном 300г.

Квас 0,5л.

Кефир 2,5% 0,5л.

Сливки 10% 200г.

Кока-Кола 1л.

Пиво Kozel 3,2% тёмное 0,5л

Вода: не считал, много.

 

Опосля драки:

Комары были большой редкостью, но мошкара со слепнями заели. Сейчас я весь в розовый горошек. Зря не взял репелент, но ведь ехать далеко не планировал.

Встречный ветер большую часть пути и местами расплавленный асфальт мешали ехать, если бы не это, то... То помешало бы что-нибудь другое.

Кушать нужно даже если не хочется и перекусывать на ходу, помаленьку, хотя бы каждый час.

Суп «Солянка» мне определенно не идет или его так готовят — из отходов.

За время пути сильно намял ладони, любой хват руля был неудобным. Перчатками я пока не пользуюсь — руки сильно потеют.

На следующий день привычно застегнутый ремень не держал штаны.

Comments