Рейды‎ > ‎

Рейд в Томск, 600 км, 2-3 августа

Участники:
Березёнков Игорь igo 1964 - 35 часов
Малинина Дарья malina 1988 - 35 часов
Белоусов Илья Beliv 1971 - Томск (300 км - зачёт)
Назаров Леонид Blinder_G 1981 - Базой (200 км - зачет)




 Beliv 04 авг 2008, 12:05

Проводил ребят до Томска. Наверное, силы были ехать и обратно, но пятую точку я себе точно отсидел. Первые две сотни ехали сменами. Третью немного порасслаблялись. Спасибо Игорю за организацию и всем участникам за хорошую компанию.


 Blinder_G 04 авг 2008, 13:31

Бревет Базой (в рамках рейда в Томск).

Началось всё как обычно – увидел объявление на сайте, решил что буду провожающим. Вечер пятницы опять получился скомканным, лечь пораньше спать и полноценно отдохнуть не удалось, к тому же байк остался на работе – утром пришлось за ним возвращаться. В субботу встал пораньше, собрался и в путь. Тут сделаю небольшое отступление. Наверное, все с эти сталкивались – выходишь из дома, радуешься утренней прохладе, новому дню, солнцу, и тут… Попадаешь в облако табачного дыма на остановке. Но ничего, отошел демонстративно в сторонку. Затем тряска в душном автобусе, быстрые сборы на работе, всё минута в минуту, боялся опоздать. Проехал светофор на Горбольнице уже в 7:50, и понял, что надо поторопиться. Успел.
 
На цирке встретился с Игорем, Ильёй и Дарьей. Небольшие приготовления, пара снимков, старт. Как-то быстро пролетели мост, Лесоперевалку, кольцо, вышли на Колыванское шоссе. Дул хороший встречный ветер, поэтому в Кудряшовском бору стали по очереди меняться, вести группу. Мда, крутить против ветра 30-32 км/ч – это что-то. На выходе из бора я стал отставать, проехали Колывань, Игорь обнадежил, сказал что через пяток километров магазин и остановка. Наконец, доехали до магазинчика в конце деревевни Скала, остановились. Жуя орехи, и запивая их водой, я с грустью думал о том, что такой темп в группе просто не потяну. Так оно вскоре и вышло.
На ровных участках ещё как-то удавалось держаться за группой, но даже небольшие подъемы увеличивали отрыв. Видя, что все мои потуги бесполезны, перестал надрываться, и поехал в своем темпе. В итоге после развилки Пихтовка-Томск как ни старался разглядеть группу, кроме двигающихся точек где-то далеко на дороге ничего не увидел. До Вьюнов доехал быстро: уклон, ветерок в спину, тут ещё дождик освежающий побрызгал. После поворота халява кончилась – ветер стал боковым. Опять пришлось работать. Так проехал Таловку, столбики тянулись один за другим. Наконец показался столбик 100-го километра.
 
Здесь решил остановиться, отдохнуть и подкрепиться. Хотел развернуться обратно, но было одно удручающее обстоятельство – вода кончилась, из еды оставались одни орехи. В общем, прикинул, оказалось что до кафешки, про которую говорил Игорь, оставалось 30-ти километров, а до того магазинчика в Скале, если ехать обратно – около 45-ти километров. Посмотрел на часы – сегодня можно было никуда не торопиться, размял ноги. Посмотрел в облачное небо, глубоко вздохнул и… Поехал дальше.
Еду. Ветер всё такой же боковой, иногда встречный, никуда не тороплюсь, еду по силам – 25-27 км/ч. Километры текут медленно, но ничего – медленно, да верно. К тому же дорога пустая, машины встречаются очень редко. Через некоторое время показалась табличка – “Томская область. Кожевниковский район”. “Ого, куда забрался”- думаю я. Дорожное покрытие сменилось, проезжая часть стала уже, или мне так показалось. Кручу себе педали, никого не трогаю, вдруг издалека слышу сирену. Впереди никого не видно, оборачиваюсь назад – сзади идет машина сопровождения ГИБДД, а за ней автопоезд из нескольких фур грузом невероятных размеров. Караван пронесся по середине проезжей части, закрывая почти всю дорогу, закладывая уши своим воем, пока я стоял на обочине.
 
Дорога стала идти через живописный кедровый бор, до кафешки по километражу оставалось всего ничего, и вот я вижу дорожный указатель – «Базой». Ура, 130 км, обед, точка разворота.
 
В кафешке решил подкрепиться горячим, заказал пару беляшей. Это была моя ошибка – когда их вынесли, не поверил своим глазам, размер просто гигантский. Про запах и вкус вообще молчу. В общем, еле осилил. Затарился водой, едой, чтобы до магазина в Скале не голодать и не испытывать жажды. Отдохнул пару минут на скамейке у входа, попрощался с продавщицами, сказав, что у них очень вкусно, на что они ответили что-то типа “приезжайте ещё”. На часах было около половины второго, начался обратный путь.
До поворота на Изовку дул сильный встречный ветер, иногда казалось, что просто стою на месте, вхолостую вращая педали. Как оказалось, этот сильный встречный ветер по сравнению с тем, что было потом, оказался просто легким дуновением. После поворота на Изовку ветер стал боковым, ехать стало полегче, но всё равно – полз где-то 17-24 км/час, максималка была всего лишь 25, и то очень редко. Боковой ветер слева, проходя через спицы в переднем колесе, издавал устрашающие звуки – «уфс, уфс». Но, в общем-то это не пугало, так как были силы и запасы еды (приспособился орехи на ходу жевать). Допилил опять до 100-го столбика, перекусил немножко, поехал дальше.
После большого поворота у Вьюнов направо началось что-то… Ветер стал лобовым, да таким сильным, что до самой развилки на пихтовку полз как улитка. И опять – медленно, но верно, метр за метром, десятки метров, сотни, километр, столбик, и опять всё сначала. Показался спасительный поворот на пихтовку, но, как всегда бывает на больших расстояниях – едешь-едешь, а он на месте стоит. Уфф…
После поворота остановился у колка, подкрепился и двинул дальше. Стало намного легче – ветер был боковым, а когда справа попадались колки, ветер сильно ослабевал, скорость возросла. Так доехал до магазинчика в Скале, где опять подкрепился. На счетчике было 200 с копейками, вот здесь и началось самое неприятное. Навалилась усталость.
 
Через Кудряшовский бор доехал на автомате, через «не могу». На выезде из бора где-то далеко замаячили новостройки на Горском жилмассиве и телевышка. Я возвращался в город. Как всё таки сильны контрасты – когда въехал, почувствовал, что задыхаюсь, от автомобильной вони просто нечем было дышать. На мосту была огромная неподаижная пробка – пришлось шнырять между стоящими машинами. Дополз до цирка – на часах ровно 20:00. 260 километров с копейками. Сильно устал, а на следующий день было нечто похожее на похмелье, только без головной боли…

 Beliv 04 авг 2008, 21:28

В последнее время не часто бываю в форумах, по этому, спасибо Даше за информацию о рейде. Решил поехать до Томска, если будет свободное время. И время нашлось. С утра, в субботу, было весьма прохладно. Но, стартовав, быстро согрелся. Дул боковой ветер и пару раз пытался начаться дождь. Но это не сильно меня волновало - не “Ордынка” все-таки. Неприятно было бы не выдержать достаточно высокого темпа, в котором все сразу покатили. После одного из подъемов потеряли Леху и доехали до Базоя только втроем. В местном кафе на меня напал аппетит и местные пельмени были быстро съедены. «Хорошая примета» - подумал я. Значит, до Томска доеду. До Кожевниково доехали сменяя друг друга. Наше монотонное движенье немного разнообразили подьемчики перед этим селом. В местной кафешке хорошенько подкрепились и напились. Дальше поехали сначала в прежнем темпе, но потом между Игорем и Дашей завязалась светская беседа. Я решил уехать от них, постоять на мосту, посмотреть на Обь. Последние 50км до Томска дорога шла на восток и по этому накопившуюся усталость компенсировал западный ветер.
На другом конце Томска нас ждал ночлег. По дороге заехали на вокзал за билетом. За мной в очередь встала щуплая девушка с красным шарфом, который и привлек мое внимание. Когда я спросил что это за шарф, она как-то странно на меня посмотрела, но оценив мой вид (шлем, майка с надписью Cannondale, облегающие трусы и волосы торчком) сказала, что –“Спартака”. Приехав на ночевку, мы до 12-ти пили и закусывали тем что нам бог послал в местных круглосуточных магазинах. В 6-ть все уже были в седле. На вокзале я пожелал Игорю и Даше удачи и укатил на электричке в Новосиб. В поезде удалось даже часа 3 поспать. По этому по приезду я бодрый и довольный помчал себе в академ, только пятая точка болела после вчерашнего. В общем выходной удался.

 



malina 05 авг 2008, 15:28 итак, попробую написать отчетик)
Начну с того, что ранее не имела опыта столь длительных именно асфальтовых марафонов. Мой асфальтовый максимум был около 300 км за день с отдыхом на след день. Но тем не менее ехала уверенная в своих силах (может во мне гворит амбициозность, конечно). За день до старта (в тяпницу) поехала с парнями на пляж рядом с бурмитсрово смотреть затмение, по дороге в академ народ отвалился и я решила еще катнуть в одного. короче по приезде домой к 11 вечера на одометре у меня уже было около 150 км....
Заехала в гараж, помыла вел, пошла домой, переобулась в слики...тут вспомнила, что смазка для цепи осталась в гараже и что мой насос слишком халявный для нормальной накачки сликов...на часах уже 1.30 ночи.....еще чуть повозилась с велом, углядела, что после переобувания его с жесткой резины в слики стала сильно шваркать колодка заднего вибрейка....Думаю а ну его нафиг, пойду спать, утро вечера мудреннее и вообще электиричка у меня в 6.30). В общем поспала пару часов, проснулась, не успела нифига позавтракать, кинула взгляд на велосипед, крутанула заднее колесо, которое тут же остановилось через пару оборотов, расстегнула задний тормоз нафиг)), пощупала покрыхи....ну хорошо если там полтора очка было....и поехала)))))))
в электричке в тамбуре чуть лбом не разбила стеклышко с аварийной кнопкой (спать хотелось очень)..подумала что надо взять себя в руки) доехала до жд, вышла, было прохладно, но солнечно, медленно докатила до цирка, пытаясь прочувствовать все неисправности велосипеда и их серезность) пришла к выводу, что бывало намного хуже. Подъехала к цирку, села на бордюрчик, плеер в уши и задумалась...незаметно подъезхал Игорь. Его сосредоточенный, но тем не менее весьма добродушный чуть поднял мое почему-то грустное настроение. Не знаю как я выглядела в его глазах, рассказывая перед стартом о несмазанной цепи, шкрябающем тормозе и ненакаченных колесах....догадываюсь, что это сразу охарактеризовало меня с не лучшей стороны. За настраиванием вела нас застал Илюха, участию в марафоне которого я искренне обрадовалась. Чуть позже подъехал ранее не знакомый мне Blinder. Ну в общем-то перекинулись парой слов и поехали. Я пристроилась в серединку. Чувствовала себя очень комфортно, компания мне показалась очень надежной и приятной (как оказалось в итоге чувства меня более, чем не обманули). Музычка в ушах.....прохлада....какое-то чувство уверенности, бешеная жажда новых велоощущений и порверки себя на прочность) Мне кажется я думала о Мике Джаггере, когда находящийся передо мной Илья отъехал чуть влево, пропуская вперед вести группу. Да без проблем! Я даж не засекла на котором километре это было и не знала какова протяженность смены - ну и ладно) тем более мой велокомпутер начал привирать из-за сликов....Еду и еду себе.....сзади слышу - "Дарь, меняемся!" - Тож хорошо...примерно все же прикинув расстояния поняла, что едем сменами по 3 километра). Опять задумалась....все едут как-то сосредоточенно, прям до черта целенаправленно как-то)) эта картина меня очень забавляла (по=хорошему конечно) - я обычно в таких случаях думаю "а что будет километриков эдак через n этого марафона??....". С лиц уходит серьезность, люди вновь осознают, что они не на работе, не в офисе, что тут можно просто катить в свое удовольствие....мне очень нравится ловить такие моменты. Незаметно проехали километров 40. Вижу указатель "Скала" - думаю - "ну, блин, ща с в горку поедем...." вместо этого спустились с приличной горочки в деревню. Я просила "ну а почему же скала все-таки, низина низиной". Мне объяснили, что где-то в этом районе выходят наружу скальные породы (у меня возник новый вопрос - "какого горного массива?"). Но по-моему я уже не стала его озвучивать - в марафонах на меня нападает еще большая любознательность, чем по жизни). Зачем мы остановились я вообще честно сказать не поняла. Ну да ладно - поехали дальше). Игорь сказал, что через 75 км перекус в кафешке. Отлично, приняла к сведению....опять погрузилась в свои мысли.
Слишком я увлеклась своими теориями, что не заметила где и когда от нас отстал провожавщий Blinder......честно сказать спросила об этом у Игоря только километра после 200-ого...Помню был встречный ветерок, даже дождик пытался поливать....но вокруг все было так полно спокойствия, что мне эти обстоятельства только придали куража и еще приподняли настроение.
Километре эдак на сотом мне как-то всерьез захотелось подкрепиться, ибо как я сказала, позавтракать я не успела. Вообще, завтарк - эт моя основная дневная еда, я так привыкла) Так что последние километров 20 до места перекуса я ехала не в самом комфортном сотоянии) но это опять же мелочи.
Но обещанные 75 км прошли и мы тормознулись около кафешки в Базом (меня всегда забавляли такие факты, в тот момент я подумала - "блин, как же склоняется название этого населенного пункта....как же я буду потом писать о нем в отчете". Порешила на том, что "в Базом" будет правильно и пошла заказывать покушать). Плотно позаватркав и выпив литряк сока (!) я была готова хоть к концу света). Поехли дальше...вкатили в Томскую область. Темп был отличный, очень мне комфортный. В кожневниковском районе начались приличные тягунки. Ну и здорово - можно хоть немного отдохнуть от седла и покрутить на ногах....наверное это было не самое правильное тактическое решение, потому как когда я вышла из-за спины моих спутников и поехла в горку на ногах они как-то странно удивились. Мне вообще в общем случае так комфортне - заехать до куда едет на ногах, а потом уже сесть, переключиться и докручивать. И вообще на таких дистанциях я предпочитаю особо в горку не ломить - все ранво не помогает, только сил много теряется. В общем ехали мы эти тягунки под конец чуть вразнобойчик из-за различынх привычек и пристрастий, но тем не менее не сильно друг друга теряли (в основном это заключалось конечно в том, что Илья с Игорем меня ждали))))))))
Километров через 75 после Базово остановились еще в какой-то кафешке не помню уже где....кушать мне че-т не хотелось и я просто засадила еще литрячек сока). Все супер, только ступни чуть поджигает из-за жесткой контактной подошвы...но они успели отдохнуть во время перекуса, так что все опять в норме. Я все не могла нарадоваться на такую отличную компанию! Очень ненапряжные и интересные, а главное невыпендрежные разговоры и походах, об отдыхе, но - НЕ о велосипедах, НЕ о том, где и какую деталюху лучше купить и сколько она стоит! Сколько километров было на одометре в тот момент я не помню абсолютно, главное, что сил еще было много и километраж меня не сильно заботил. Не помню уже на какой почве по дороге у нас с Игорем завязался разговор..мы чуть сбавили темп, ехали параллельно и болтали. Илюха чуть упилил вперед и ждал нас на мосту через Обь. Средняя скорость за все расстояние я была около 30 км/ч. За мостом опять посидели пару минут в кафешке и поехали уже до места назначения. Сил откуда-то у меня образовалось море и ехалось опять-таки отлично! Уже чувствовалась близость города по чуть большей загруженности трассы. Вдоль дороги подавали грибы и......чернику!!!!....очень я ее люблю, в тот момент ее не особо хотелось, да и положить кроме рта тоже некуда) Так мы и доехли до города, на въезде я уже серьезно подустала и даже небольшие горки ехала капец как неспешно) ну а дальше все как обычно - въехали в город, спорсили дорогу до Томского акадегородка, парни на велах, у которых мы собственно и спрашивали сказали что нам еще ехать и ехать и что это капец как делеко (там аж около 10 километров было))). Ну добрались до места, раскидали спальники и пенки, поболтали с директором турклуба, в котором остановились, потом попили чаю, поужинали, обсудили день да и спать) итог дня 330 км со средней 29 по-моему.

Спали очень долго - я столько обычно не сплю)) ну в общем дальше все как обычно................и поехали! Пожелали Илье на вокзале счастливого пути (он возвращался на поезде) ну и продолжили. Дорожка сразу после выезда из города была в горку.....оочень такой приличненький тягун, ну да ладно) я качу за Игорем и мне хоть бы хны) Проехали километров 70-80, мне кушать не хотелось совсем, а Игорь чуть перекусил утренним печеньем) Крутим дальше - опять горки, постоянно набираем и сбрасываем высоту (мне, конечно, кажется, что только набираем). Ветер встречный, но он не особо чувствуется из-за постоянных подъемов в горку. Отмотали почти 150 км и остановились первый раз за день на перекус в болотнинском районе в Лебяжьем. Покушали, поболтали ну и двинули опять.
Я чуть сбавила темп до комфортного мне. Игорь, будучи один, явно ехал бы быстрее. Дальше рельеф был полегче и мы достаточно быстро догребли до Мошково. Там опять ж посидели в кафешке и......... вышли на финишную прямую. Каких-то 60-70 километров....и можно будет отклеить 5ую точку от велосиденья!!!!!
Поравнявшись с Игорем слышу - "Хм...я раньше никогда этот отрезок так быстро не ездил..." меня взяла гордость за происходящее....и какое-то время мы валили с очень приличной скоростью..но вскоре мой заряд иссяк и я опять погреблась на честном слове) .......ехала и думала чем бы занять оставшийся вечер....наконец придумала, догнала Игоря и говорю "сегодня вечером пойду на пляж есть дыню!" он только улыбнулся, а я в предвкушении реализации своего плана как мне показалось опять покрутила чуть быстрей) так мы и доехали до Пашинского переезда, куда в скорости должен был подъехать мой друг на машине, ибо по городу на веле я ездить катастрофически не люблю. Отчетливого финиша я не почувстовала, но это отнюдь не главное. Основными эмоциями была благодарность Игорю за то, что согласился со мной ехать и конечно радость свершившегося) усталость пришла много позже, да ктому же постучалась она как-то робко...я ей сказала "кыш, противная, нечего тебе тут делать"))...и заснула)
В тот вечер я и правда пошла кушать дыню и смаковать произошедшее на бердский залив!

Спасибо всем за компанию!
 


Трек в приложении

ċ
0000240.plt
(609k)
Игорь Березёнков,
23 февр. 2010 г., 21:56
Comments