Меньше чем в 4-х километрах от водной магистрали Волго-Балта, на берегу реки Кемы  раскинулся поселок Новокемский.
В 1961 году на этом месте росли многолетние хвойные и лиственные деревья.  Он начал строиться в 1962 году
в связи с пуском Волго-Балтийского пути. Не сразу было дано название посёлку. Предлагалось назвать наш посёлок Радостный или Аферьево (по названию речушки, на которой он стоит), но односельчане посёлок назвали Новокемский.   Вначале и написание названия было иным. В некоторых документах он называется как Ново-Кемский. Сразу бросается в глаза, что название посёлка состоит из двух частей: «Ново» - значит на новом месте, и «Кемский» по существовавшему до затопления посёлку Кемский завод.
Сюда из затопленной зоны переехало население на постоянное место жительства. В основном это были люди из д. Конево, п.Андреевский, п. Кемский завод,  местечка Кемская запань, деревень: Великое Село, Межгоры, Ярья, Ковжа, Самсоново, Матвеевское и другие.
В 1962 году среди болот и лесов поставили первые дома. Поселок строился быстро, т.к. нужно было вывозить людей из зоны затопления.  Строительные работы проводил строительный участок, который был создан в 1962 году и просуществовал до декабря 1966 года.
После его  реорганизации  все социальные объекты, жилой фонд  строил Кемский рейд хозяйственным способом.
В 1962 году Кемский рейд возглавлял начальник Белов Борис Николаевич. В это время за период навигации Кемским рейдом сплачивалось и отгружалось потребителям свыше 650 тысяч кубометров древесины. На сплотке и погрузке занято было до 500 рабочих.
Отделение связи открыто в поселке с апреля 1963 года. И первое время телефон был только на почте, а с 1964 года стали проводить телефоны и в организации.
В 1964 году достроили школу, перевезенную из д. Конёво. Это была восьмилетняя школа, а в 1966 году на базе восьмилетней открыли среднюю школу. В 1968 году был первый выпуск учащихся со средним образованием.
Детский сад № I открыли в 1963 году, заведующей была Ермилова Людмила Яковлевна. В 1964 году открывают детский сад № 2, но все еще мест для детей не хватало и строят в 1965-1966 г. детский сад № 3.
Швейная мастерская была открыта в 1966 году. В 1970 году для дома быта выделили отдельный дом по ул. Коневская, а в 1978 году дом быта переехал  в здание по ул. Чумакова.
Типовая больница была построена и сдана в эксплуатацию в марте 1970 года, а до этого больница находилась в жилых домах,  условий для работы не было.
Клубу тоже пришлось "покочевать" из здания в здание, пока не отпраздновали новоселье в декабре 1968 года. На строительстве клуба трудилась  бригада, под руководством Прялова П.И., в которую вошли:  Бабаненков А.И., Круглов В.Г., Мишин Л.Д., Бузин А.В.. Открытие клуба ждали все.
В тот день каждый житель Новокемского
с нетерпением ожидал вечера. И вот, когда на землю опустились сумерки, вокруг нового клуба и в фойе собрались празднично одетые люди. Лесозаготовители отмечали волнующее событие - день открытия
нового клуба. А мягкий голубой свет струился из окон, зазывая к себе гостей.
И они шли и шли со всех концов поселка, позабыв про усталость, боясь опоздать.
За эти годы много хороших дел на счету клуба. Проводились отчетные концерты по организациям. Каждую организацию можно было видеть на сцене клуба.

Клуб сгорел 1 января 2003 года...

Среди лесов, в кольце берез и елок,

На берегу безвестного ручья,

Шумит наш рей, раскинулся посёлок -

И здесь мой дом-здесь родина моя!


Так мы живем. И угол нам не тесен:

И плечи нам не давит небосклон,

И много есть ещё не спетых песен, 

И много есть не названных имён...

Наш поселок
Мое детство, юность и, можно сказать, вся жизнь связана с поселком  Кемского     рейда, его людьми.   Раньше  Новокемский почему-то назывался в быту Городком. Мне захотелось узнать о его прошлом, трудовых и революционных традициях до Великого Октября.
Я знал  и  раньше, что наш поселок относился к Новгородской губернии, а потому обратился    в Архив  Новгородского    облисполкома. Оттуда получил сведения,   которые будут   интересны многим.
По реке Кема сплавлялся   лес, который принадлежал  богатым лесопромышленникам! таким  как Громов, Полежаев, Неворотин и другим. Для рабочих—сплавщиков и был построен поселок. Конечно, богачи — лесопромышленники  нисколько не    заботились   о быте рабочих.  Представьте, как можно разместить в двух небольших зданиях 170 взрослых людей. Такое наследство досталось Советской власти.
Через двенадцать лет, то есть в 1923 году наша семья прибыла в этот поселок. Что же он представлял в эти годы?  Первая империалистическая и     гражданская  войны не дали возможности что—либо серьезно изменить в поселке. Правда, как мне запомнилось,  жилых     строений было четыре. Это дом, где разместилась контора,  и где проживал заведующий запанью Василий Михайлович   Глазачев    с семьей.
Второе здание — бывшая  баня,  переделанная    под жилье,-   где поместилась наша семья:     трое детей и двое взрослых. Два жилых строения, оставшиеся в наследство от богачей.  Это были два двухэтажных барака.    Там во всю длину, от стены до стены по обе стороны тянулись нары— настил из досок. Значит, сплавщики спали вповалку, подостлав свою же одежду.
Кроме этих четырех зданий было еще несколько строений летнего типа из досок: кладовые для снастей, канатов, якорных цепей и т д. Была, временная кухня и столовая дощатого типа.
И как же неузнаваемо изменился  поселок сегодня. Из зоны затопления вывезено 136 и вновь построено    36   коммунальных домов.
В буднях нашей быстротекущей жизни мы спешим,    торопимся, у нас просто не   хватает времени присмотреться к   тому, как красивы улицы нашего поселка, как нарядны многие дома. У нас есть улицы, названные в память земляков. Например рабочего Павла Ивановича  Паршина,   инициатора многих   Начинаний в   поселке,  улица   в честь   участкового     инспектора Сергея Петровича Чумакова, погибшего на посту во время исполнения служебных обязанностей. Есть улица Сергея Есенина.
Всмотритесь внимательно  и вы увидите, что везде, у    каждого, дома растут деревья и   кустарники: березка     или     черемуха, кусты сирени или акации, а как ухожены     руками       народных умельцев  индивидуальные дома! Есть  в Новокемском общественные здания:     средняя     школа, участковая    больница,    аптека столовая. Три магазина, Дом быта, клуб,   отделение    связи, детские сады,     библиотека.  В каждом доме — телевизор, холодильник, газ,     радиоприемники. Около двухсот мотоциклов, моторных лодок,     двадцать     две легковых     автомашины     имеют нынешние сплавщики
Хорошеет и благоустраивается  наш поселок. Закладываются  новые дома4 отделение связи.
Новыми Трудовыми успехами  стремятся новокемцы встретить 70—летие Великого   Октября,  чтобы еще могучей и краше была  наша Родина.   
Г.И. ЁПИФАНОВ, ветеран войны
п. Новокемский