Нижегородский кремль: известное и неизвестное
Нижегородский кремль – это место, откуда началась история Нижнего Новгорода. «Нижегородской твердыней», «жемчужиной», «каменным ожерельем» называют его. Наш кремль внесен в список четырнадцати чудес России, он единственный из всех сооружений-крепостей в этом списке. В 2015 году этому уникальному памятнику архитектуры исполняется 500 лет. Множество легенд, преданий, тайн и загадок хранят его неприступные стены. Предлагаем познакомиться с интересными фактами из истории Нижегородского кремля:
- Нижегородский кремль постройки 16 века никогда не был взят врагом.
Из книги: Сидорова, И.В., Наумова, О.И. Наш Нижний Новгород. Рассказы из истории : Книга для семейного чтения. – Н. Новгород : Кварц, 2008. – 240 с.
- Строительство каменного Нижегородского кремля началось с постройки Ивановской башни в 1500 году. Она должна была защищать в первую очередь торговый посад и пристани. Законченная в начале 16 века Ивановская башня заставила отступить многотысячное татарское войско, обложившее город в 1505 году.
Из книги: Агафонов, С. Л. Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1976. - 135 с.
- Имя великого инженера-фортификатора Леонардо да Винчи связано с Нижегородским кремлем. Именно идея Леонардо о строительстве казематов, укрытых толщей башенных стен, получила практическое воплощение в строительстве крепостей того времени, в том числе и в Нижнем Новгороде. Бойницы башен Нижегородского кремля, зажатые в углах стен между башней и пряслом, давали возможность противостоять новой разрушительной военной технике. Раскопки и обмеры, произведенные под руководством С.Л. Агафонова, показали, что зодчий, строивший наш кремль, был прекрасно знаком с разработками знаменитого итальянца.
Из книги: Нижний Новгород. 790 вопросов и ответов. - Нижний Новгород : Кварц, 2011. - 285 с.
- Существует легенда о том, что кремль строился силами волжских разбойников под предводительством Данилы Волоховца, который был мастером на все руки и при этом отлично говорил по-итальянски. Преступники долгое время томились в темницах и питались только тем, что сердобольные горожане кидали им через решетку. Но во время возведения кремля разбойников выпустили, чтобы они помогали в строительстве. Заключенные оказались ловкими и спорыми в работе, и поэтому воевода Волынец пообещал отпустить их на свободу, как только стройка будет закончена.
Из книги: Афоньшин, С. В. У голубого Светлояра: девять заволжских легенд. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1972. – 101 с.
- Перед Дмитриевской башней проходил наполненный водой ров, через который был перекинут каменный мост, а по другую сторону находилась стрельница (предмостное укрепление). В конце 18 века все дополнительные сооружения перед башней были сломаны, площадь перед воротами расчищена, а ров засыпан так, что нижний ярус башни оказался под землей.
Из книги: Агафонов, С. Л. Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1976. - 135 с.
- При основании города в 1221 году в центре кремля была построена деревянная церковь, которая уже в 1227 году была заменена каменным зданием Михайло-Архангельского собора. Это было уникальное сооружение того времени. Считается, что нигде – ни в древней Руси, ни в окружающих ее странах - не было ничего, чтобы близко напоминало пол Архангельского собора 13 века. Этот пол был выложен красными керамическими плитами, соединенными белыми гипсовыми швами и узорами из повторяющихся в различных комбинациях шестиугольных звезд. Существует версия, что в результате разгрома города в 1378 году, Михайло-Архангельский собор был разрушен и долго стоял в развалинах, а нижегородских князей хоронили около его северных стен, собор же продолжал считаться их родовой церковью.
Из книги: Агафонов, С. Л. Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1976. - 135 с.
- Документы 17 века называют Пороховую башню Спасской - по располагавшемуся неподалеку внутри кремля Спасскому собору. Этот храм считался главной святыней края, в него в 1352 году был перенесен из Суздаля образ Спаса, вывезенный в XI столетии из Византии и бывший палладиумом Суздальской земли. Собор имел золоченые двери высокой художественной работы и пол из позолоченных медных плит. Есть мнения, что именно этот храм расписывал гениальный живописец Феофан Грек, которого в те годы мог привлечь в Нижний Новгород нижегородский князь. Куски штукатурки со следами фресковой живописи были найдены на месте, где стоял Спасский собор в кремле.
Из книги: Агафонов, С. Л. Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация [Текст] / С. Л. Агафонов ; [худож. В. З. Вешапури]. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1976. – 136 с.
- Под Тайницкой башней кремля существовал секретный ход, который вёл к реке Почайне. Он представлял собой крытую наклонную траншею со ступенями по дну. Её деревянные стенки и перекрытия надёжно маскировались сверху грунтовой засыпкой и дёрном. По легенде, около кремлёвского холма, в истоке Почайны, лежит каменная глыба, и если она сдвинется с места, то невеликая речушка, вырвавшись на свободу, хлынет широкими потоками и смоет город с лица земли. В 80-х годах 19-ого века при благоустройстве Зеленского съезда остатки тайного хода, давшего название башне, были обнаружены и уничтожены, а подземную речушку заключили в коллектор из деревянных труб. В 1924 году эти трубы заменили на железобетонные, и сегодня о реке Почайна напоминают лишь овраг и Почаинская улица.
Из книги: Агафонов, С. Л. Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1976. - 135 с.
- О Белой башне кремля существует старинная легенда. В ней говорится о великом мастере Даниле Волховце, который строил башни и стены кремля Нижегородского. У него была любимая женщина – Настасья Горожаночка, из-за которой он погиб в день праздника Зачатия непорочного за любовь свою от руки заморского головореза. Захоронили Данилу в подбашенном котловане Белокаменной башни, а головореза – в котловане Зачатьевской башни. Не забывала Настасья Горожаночка своего Данилу, и в песне просила Волгу могучую разметать струей быстрою прах злодея ненавистного. Спустя много лет, словно исполняя волю Горожаночки, подточили подземные воды склон горы вместе с крепостью и башней Зачатия, чтобы сползли они к Волге оползнем. А башню Белокаменную не тронули, оставили памятником над могилой мастера, сложившего крепость нижегородскую на веки вечные.
Из книги: Афоньшин, С. В. У голубого Светлояра: девять заволжских легенд. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1972. – 101 с.
- Северная башня называлась также Ильинской по церкви Илии Пророка, расположенной за рекой Почайной. Есть интересная легенда о строительстве этой церкви. В начале 16 века на Нижний Новгород напал казанский хан в союзе с ногайским мурзой. К стенам кремля подступило огромное войско татар и ногайцев. А кремлевские стены еще не достроены, войска и оружия в городе мало. Есть пушки, которые привезли из Москвы вместе с пленными литовцами. Только никто из нижегородских служилых людей стрелять из них не умел. Нижегородский воевода Хабар Симский попросил литовских пленников помочь отбиться от татар пушечным боем. За это пообещал им освобождение из плена. Самый лучший из них пушкарь, которого нижегородцы звали Федя Литвич, с первого выстрела попал в шатер ногайского мурзы и убил его. Ногайцы обвинили татар в предательстве. Между недавними союзниками началась схватка. А литовские пушкари в это время обстреливали дерущихся. Бой закончился только к ночи. Утром нижегородцы не увидели под стенами кремля ни шатров, ни чужого войска. Горожанам такой исход нашествия показался чудом и Божьей милостью. В знак благодарности Богу они решили построить церковь на месте, где стоял шатер ногайского мурзы. Храм был освящен в честь Святого Пророка Божия Илии. Он и в наши дни украшает центр Нижнего Новгорода на стыке улицы Ильинской и набережной Федоровскго.
Из книги: Сидорова, И.В., Наумова, О.И. Наш Нижний Новгород. Рассказы из истории : Книга для семейного чтения. – Н. Новгород : Кварц, 2008. – 240 с.
- О происхождении названия Коромысловой башни существуют интересные легенды.
- Современный облик Георгиевской башни сходен с ее изображением на рисунке Адама Олеария, секретария голштинского посольства, проежавшего Нижний Новгород в 1636 году.
Из книги: Агафонов, С. Л. Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1976. - 135 с.
- Прясло, протянувшееся между Коромысловой и Тайницкой башнями, по длине (205 метров) не имеет себе равных в Нижегородском кремле. Этот участок кремля был самым уязвимым его местом, самым опасным для защиты. Поэтому стены и сама башня снизу до высоты пояса – полувала сложены из блоков известняка, тогда как во всех других местах они сложены из красного кирпича. То, что у Коромысловой башни кремль построен из белого, более прочного, камня, свидетельствует об особой важности этого участка обороны.
Из книги: Записки краеведов : очерки, воспоминания, статьи, документы, хроника / [сост. Н.И. Куприянова ; общ. ред. Э.М. Гудиленкова и др.]. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1981. - 192 с.
- В Писцовой книге 1621—1629 годов указано , что подступы к проезжей Никольской башни Большого города прикрывали два очень больших пруда, которые занимали всю нижнюю часть современной площади М. Горького.
Из книги: Кирьянов, И. А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. - Горький : Горьковское кн. изд-во, 1961. – 106 с.
- Ивановская башня в 17 веке служила политической тюрьмой. Около неё, внутри кремля, находилась губная изба, которая представляла нечто таинственное, имела какие-то секреты, так как о её устройстве говорится очень мало, тогда как о других башнях и их постройках известно все до мельчайших подробностей.
Из книги: Мельников, А. П. Нижегородская старина : путеводитель в помощь экскурсантам. - Н. Новгород : ПО ГАЗ, 1992. – 53 с.
- В 19 веке в Дмитриевской башне кремля располагалась гарнизонная школа, а позже – губернский архив. В 1833 году его посетил А.С.Пушкин. Материалы архива были использованы им при написании повести «История Пугачева».
Из Интернет-ресурса: Маршрут А. С. Пушкина по Нижнему Новгороду [Электронный ресурс] // Letopisi.Ru. – Режим доступа: http://letopisi.org/index.php/Маршрут_А.С.Пушкина_по_Нижнему_Новгороду
- В 1841 году на территории кремля был построен военный манеж. В 1901-1904 гг. здесь проходили знаменитые елки для бедных детей, организованные М. Горьким. В 1926 г. манеж приспособили под трамвайный парк. Трамвайное депо действовало до 1969 г.
Из книги: Нижний Новгород. 790 вопросов и ответов. - Нижний Новгород : Кварц, 2011. - 285 с.
- На территории кремля в здании Аракчеевского кадетского корпуса родился выдающийся русский летчик Петр Николаевич Нестеров. Здесь же он провел детские годы и получил образование.
Из книги: Нижний Новгород. Историко-культурный портрет. - Нижний Новгород : Кварц, 2013. - 222 с.
- История дворца генерал-губернатора в Нижегородском кремле связана с именами знаменитых исторических персонажей. План его расположения собственноручно начертил император Николай I, а во время своего визита в Россию дворец посетил французский писатель Александр Дюма-отец.
Из Интернет-ресурса: Губернаторский дворец. Нижний Новгород [Электронный ресурс]. // Блог Нижний Новгород. – Режим доступа: http://new.nnov.org/new/1377738.
- В 1896 году при подготовке к Всероссийской промышленной и художественной выставке в кремль был проведен трамвай, а для подъема в гору устроен механический подъемник, называвшийся на местном жаргоне «элеватор», который проходил туннелем под кремлевской стеной.
Из книги: Агафонов, С. Л. Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1976. - 135 с.
- В 30-ых годах прошлого столетия наш кремль воспринимался как «памятник алчного феодализма и царского самодержавия, свидетель жутких страниц кровавого прошлого». Существовал даже проект о его частичной разборке.
Из книги: Нижний Новгород. Историко-культурный портрет. - Нижний Новгород : Кварц, 2013. - 222 с.
- Во время Великой Отечественной войны кремль сыграл значительную роль в обороне нашего города. Кровли Тайницкой, Северной и Часовой башен были разобраны. На них установили зенитные пулеметы. Нацистские лётчики пытались бомбить Канавинский мост, но встречали кремлёвский зенитный огонь на подлётах к нему.
Из книги: Нижний Новгород. 790 вопросов и ответов. - Нижний Новгород : Кварц, 2011. - 285 с.
- Возрождение кремля началось в 1949 году. Автором проекта и научным руководителем всех работ был Агафонов Святослав Леонидович. Благодаря ему практически из руин был воссоздан Нижегородский кремль.
Из книги: Нижний Новгород. 790 вопросов и ответов. - Нижний Новгород : Кварц, 2011. - 285 с.
- На месте Дома Советов, где сегодня в кремле размещается мэрия, и рядом с ним в разные периоды находились шесть разновременных православных культовых сооружений, остатки которых законсервированы теперь в культурном слое кремля.
Из Интернет-ресурса: Нижегородский кремль: древнее, чем мы думали… [Электронный ресурс] // Аргументы и факты. – 2010. - № 36 (07.09) .- [Сайт ]. - Режим доступа : http://www.aif-nn.ru/culture/details/104123.
- По результатам проект-конкурса «Россия-10» 2013 года, Нижегородский Кремль общенародным голосованием был признан одним из десяти символов России.
Из Интернет-ресурса: Нижегородский кремль [Электронный ресурс] // Лоцман путешествий – Режим доступа : http://www.trip-guide.ru/page_17354.htm.