Тель-Авивский Университет в своей работе объединил генетическое тестирование и сканирование мозга, чтобы определить уязвимость к ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
Наша способность справляться со стрессом зависит от того, насколько эффективно наше тело и ум регулируют их реакцию на это. Долгое восстановления от крайне напряженного стресса может вызвать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), депрессию, или даже хронические соматические дисфункции (такие как хроническая боль и усталость) у некоторых людей. Представление о многоуровневой последовательности событий — от клеточных изменений функции мозга, эмоциональной реакции, и наблюдаемого поведения — поможет медицинским специалистам принимать более обоснованные решения, касающиеся лечения.
Новое исследование Тель-Авивского Университета, опубликованное в журнале plos One , выставлено на суд научного сообщества. Исследователи использовали передовые генетические исследования и технологии визуализации мозга, чтобы определить, что функция мозга отвечает за регулирование нашей реакции на стресс, и тесно переплетается с молекулярными регуляторными механизмами, отвечающими за сопротивляемость стрессу. Их выводы могут привести к крови, что будет способствовать профилактического или раннего вмешательства в профессии склонны сильного стресса или травмы (боевые солдаты и полицейские, например).
“Мы не можем смотреть на одно измерение в один момент времени и думать, что мы видим всю картину стрессовой реакции,” пишет проф. Хендлер. “Это, пожалуй, первое исследование, чтобы вызвать стресс в лабораторных условиях и изучить три уровня стрессовой реакции — нейронная (при томографии головного мозга), клеточном (измеряется через эпигенетику), и опыта (оценивается через поведенческие доклад).”
“Мы обнаружили, что уязвимость к стрессу является не только из-за наличия определенного гена, - пишет доктор Шомрон. “Соответствующий ген может быть выражен или не выражен, это зависит от опыта человека, среды, и многих других контекстно-связанных факторов.
“Этот тип взаимодействия между окружающей средой и нашим геном был осмыслен в последнее время также как " эпигенетический процесс.’ Стало ясно, что эти процессы имеют первостепенное значение для нашего здоровья и благополучия, и, вероятно, в некоторых случаях, вне нашего понимания .”
Данное исследование было проведено на 49 здоровых молодых взрослых мужчинах. Исследован комплексный анализа МРТ изображений мозга во время острого социального стресса , а также измерили уровни микрон — малые РНК, которые оказывают мощное регулятивное воздействие — полученные в анализах крови до и три часа после стрессового напряжения. Доктор Vaisvaser объясняет, “двадцать минут после стресса раздражение закончилась, и у нас было две группы: первая быстро восстановилась, второй понадобилось различное время.»
Исследователи обнаружили, что специфические изменения в экспрессии microRNA miR-29c были выше и этот маркер стал подразумеваться под маркером медленного восстановления. Интригующе, что это происходило в венто-медиальной префронтальной коре (vmPFC).
Исследователям удалось выяснить , что microRNA miR-29c играет посредническую роль, подключаясь с передней островка, основного узла в явно полюсный сети, и поддерживает ощущения стресса.
“Мы все должны реагировать на стресс; это здоровый ответ организма, чтобы среагировать на возбудитель, но последствия что считать проблемой, а что угрозой,” сказал проф. Хендлер. “Угроза -это когда ты не поправишься в этот день, или неделю, или более длительное время. Это указывает ваш мозг и тело не регулируют должным образом гомеостаз (т. е. сбалансированный базовый уровень).
“Зная метрики мозга, и генетическую уязвимость, мы можем сделать возможным разработку персонального плана лечения для мозга после стресса - на основе анализа крови.”
“Если вы можете определить с помощью простого анализа крови склонность к развитию дезадаптационного реагирования на стресс, то вы можете управлять этим процессом.- пишет Доктор Шомрон .
Исследователи в настоящее время изучают эпигенетические маркеры людей, страдающих от стрессовых расстройств, чтобы подтвердить, действительно ли они могут быть облегчены через целенаправленные медпрепараты.