Если неврологи в состоянии ответить на этот вопрос, то она делает убеждение такой же психической функцией, как и любая другая, типа атрибутом мышления, который не имеет ничего более таинственного, чем память, язык или расчет. Но тайна не в этом, она таится в самом вопросе: как можно вообразить, что наука о мозге может просветить нас о вере, тогда как наука и вера, по-видимому, принадлежат мирам, абсолютно чуждым друг другу? Наука охотится за убеждениями; верования лишают науку власти иметь дело с тем, на что они опираются, будь то существование Бога или бессмертие души. В результате встреча неврологии и веры становится очень привлекательной; плакат, объявляющий о столкновении столь непримиримых противников, не может не привлекать к себе внимания.
Начнем с представления главных героев. Слева от меня неврология, дочь науки, которая применяет экспериментальный метод построения когерентной модели мозга. Эта модель должна описывать связь мозга со многими функциями, которые он выполняет, от восприятия, обработки и запоминания сигналов внешнего и внутреннего миров, принятия решений и действий, общения с другими людьми, до ряда более сложных функций, кульминацией которых является Единая, пока еще тайная и, следовательно, сакрализованная инстанция-сознание. Справа от меня Вера, психический процесс, посредством которого формируется полное, безусловное и неограниченное присоединение к непроверенным или непроверяемым интеллектуальным восприятиям или разработкам. Вера может охватывать безобидные, более или менее точные и личные факты, общие представления, которые влияют на семейные, социальные и политические отношения, и назидания, которые отвечают на всевозможные экзистенциальные вопросы, включая вопрос "Кто я как не существо, наделенное сознанием?".
Вопрос противостояния - это, конечно, общий и спорный объект, сознания. Одна из них хочет вернуть трофей в лагерь чистых органических продуктов, сложный объект, конечно, но декодируемый, как и любой объект природы. Другая наделяет сознание измерениями, которые запрещают его осязать; он связывает его с такими понятиями, как душа, которые отделяют его от физических и биологических факторов.
Как только неврология приступила к изучению сознания —клада, поставленного на карту,— вера проникла в сердце своего противника. Вот так нейробиологи, уходящие на штурм сознания, отдаются наслаждениям веры: они считают человеческое сознание способным охватить предмет знания, который включает в себя его самого. В то же время нейробиология подходит к встрече, принимая свою традиционную стратегию; она рассекает веру, чтобы изолировать различные формы и подвергает каждую из них на гриль экспериментов.
Первый вывод: ни одно из наших чувств не дает безошибочного представления о реальности; то, что мы воспринимаем, подвержено иллюзиям, искажениям, и память, которую мы храним, может быть преобразована, упрощена или потеряна. Та часть мозга, которая испытала сильнейшее развитие у человека, - это лобная доля коры, именно она управляет неопределенностью и сомнениями. Внутри этой доли находится область, которая противостоит новым данным полученным знаниям, а также ожиданиям, решениям и аффективным ценностям, которые к ним привязаны.
С нейробиологической точки зрения элементарную форму убеждения можно рассматривать как отказ от прохождения через процесс перспективности и испытания. Она фиксирует, что восприятие, или передаваемая информация верны, делая экономию на ее сомнении. Она избавляет нас от усилий и тем самым способствует правильному управлению нашими "нервными силами" и, следовательно, нашему психическому благополучию. Как правило, эта форма веры имеет последствия только для того, что называется повседневной жизнью. Но когда большая группа людей принимает веру в одни и те же головы, ее влияние на целые группы населения может быть очень значительным, недавний интерес к "фальшивым новостям" доказывает это. Некоторые убеждения носят коллективный характер, не являясь результатом "вирусного" распространения точечной информации. Это убеждения, которые возникли в сообществе для разрешения широкого круга сомнений; они поселились в нем, чтобы сформировать общее и последовательное целое. Здесь мы вступаем в область "великих верований", среди которых вера в Бога, которая универсально и эффективно освобождает от многих экзистенциальных сомнений. И эта религиозная вера была исследована нейробиологическим экспериментом.
Исследования сравнивали активность мозга верующих и неверующих людей; другие исследования изучали активность мозга во время религиозных практик —молитвы, медитации— или путем блокирования магнитными полями активности определенных областей мозга, чтобы проверить их роль в вере. Из этих экспериментов следует, что вера может поставить на карту определенные области мозга, или, точнее, определенные сети коры. Но эти области не только отвечают за процессы веры, они не являются специфическими для нее. Неврология не выделила "мозговое ядро веры", активность которого заставит поверить или не поверить, ядро, которое загорается, когда наша умственная деятельность временно окрашивается мистикой или религиозностью.
Действительно, регионы, на которые указывают эти исследования веры, имеют и другие функции, такие как управление неопределенностью и разрешение внутренних конфликтов, о которых говорилось выше. Нейронная сеть, которую эти исследования также выявили, участвует в том представлении, которое мы делаем о психической деятельности других людей. Эта связь религиозной веры с этой важнейшей функцией социальной жизни— функцией , принявшей название теории разума - неудивительна.
Чтобы представить себе его роль в процессе верования, достаточно подумать о способностях, которые Бог дает в большинстве религий, особенно тех, которые читают нас изнутри, направляют наш выбор и наши действия в соответствии с судьбой, которую он нам назначил. В этой роли Бог как бы является внутренней инстанцией, подобно тому образу, который теория разума составляет в нас, чтобы представлять мысль других, которую мы хотим понять.
Конечно, нас ждут другие открытия, и поединки между неврологией и верой ожидают многие раунды на ринге. Продолжение обещает зрелище.