Во многих научных работах было доказано, что исправление позвоночного столба и некоторые другие приёмы мануальной терапии могут помогать при нервно-мышечных заболеваниях, включающие боли внизу спины. Боль в спине особенно внизу спины - служит одной из преимущественно- распространенных мотивов , по которым пациенты приходят к врачам- мануальным терапевтам ежегодно.
Мануальная или манипуляционная терапия для облегчения боли в грудном, грудно-поясничном или поясничном отделе позвоночника была настолько хорошо изучена в научных исследованиях, что ее больше не считают “нетрадиционной медициной".”
Манипуляция на позвоночнике - это один из нескольких вариантов, включающий физические тренировки, массажную терапию и посещение врача физиотерапевта, которые могут обеспечить легкое или умеренное облегчение от боли в пояснице.
Манипуляции со спинным мозгом, по-видимому, работают так же хорошо, как и обычные методы лечения, такие как применение тепла, использование твердого матраса и прием обезболивающих препаратов.
Боль в шее-еще одна широко-распространенная тема , которая вызывается такими причинами , как стрессовые ситуации, травмы позвоночника, недостаток сна , артриты фасеточных суставов, немолодой возраст и дегенерация межпозвонковых дисков.
Врачи мануальные терапевты выполняют ручные манипуляции на шее и практикуют методы, включающие корректировку, мобилизацию позвоночного столба, или восстанавливающие упражнения, чтобы облегчить сдавление, оказываемое на шейные нервы.
Доказательное исследование от 2007 года, напечатанное в журнале Journal of Manipulative and Physiological Therapeutics, выдвинуло неопровержимые доказательства , что больные с длительной болью в шейном отделе демонстрировали заметное снижение болей в шее после корректировки позвоночного столба , которая длилась не менее двенадцати недельных процедур у врачей-мануальных терапевтов .
Корректировка позвоночного столба, шейного отдела и черепа может быть весьма эффективной при лечении цервикогенных головных болей, включая в том числе головные боли напряжения и мигренозные боли.
Коррекция и манипуляции на шее могут способствовать выправлению осанки головы и снять сдавливание шейных нервы, вызывающим цервикогенные головные боли. Совместное исследование доказало, у 22% пациентов, посещавших врачей мануальных терапевтов , количество атак сократилось на 90%.
В этом регулярном обзоре 49% респондентов отметили выраженное снижение частоты и тяжести головных болей. В сравнении с большинством медицинских приёмов лечения, немногие мед-процедуры могут облегчить головные боли естественным методом, без постоянного приема медикаментов , как это может совершить мануальная терапия.
Есть данные, показывающие , что проявления, вызываемые болью в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС),например боли в ночное время, когда человек спит, затруднения открытия ротовой полости и правильным пережёвыванием пищи, могут быть устранены при помощи корректировок и манипуляций с шейной областью, которые могут выровнять положение шеи и челюстного сустава.
Один из таких методов, очень полезен, как было показано, для ВНЧС, он носит название способ активатора, который точно регулирует челюсть при помощи маленького приспособления. Травматические повреждения опорно-двигательного аппарата человека.
Множество неприятных ощущений, вызванные травматизацией , вовлекает фасеточные суставы мышцы, связочный аппарат, могут получить лечение при помощи мануальной терапии. Врачи-мануальные терапевты применяют всевозможные высоко-точные методики, например корректировку , массажную терапию, растяжение связок и физические тренировки, чтобы релаксировать сильно напряженные мышцы и выровнять осанку человека.
Это лечит такие неприятные ощущения , как мышечные боли, тугоподвижность, уменьшение диапазона движений конечностей и позвоночника, слабости из-за мышечно-компенсаторных реакций и спазмов. Некоторые сверхактивные мышцы могут быть “отключены” от движения, в то время как другие мышцы, которые почти не используются организмом, могут быть “в работе".
Неприятности с пищеварением вызываются как стрессовой ситуацией, так и со смещением или искривлением позвоночного столба, поскольку и то, и другое отрицательно воздействует на интеграцию нервной системы с внутренними органами, различными железами, а также полостями и тканями пищеварительной системы пациента.
После процедур мануальной терапии взаимодействие и связь типа кишечник-мозг может быть восстановлена, контроль над нервами ЦНС и функции нервной ткани и мышечных волокон в ЖКТ. Методы и приёмы врачей-мануальных терапевтов нацелены на то, чтобы создать релаксацию желудочно-кишечного тракта, усилить приток крови к пищеварительным органам и тканями укрепить связь между нервной системой и ЦНС, а также кишечником, избавляя от целого ряда проблем с пищеварением - например СРК, запор, диарея, кислотное попадание пищи в пищевод и. т. д.
Боль в суставах По данным Фонда артрита, мануальная терапия считается одним из самых безопасных методов лечения боли в суставах. Мануальные терапевты могут помочь облегчить боль в суставах, например вызванную остеоартритом, мягко манипулируя мягкими тканями и помогая улучшить общую функциональность и осанку. Врач мануальный терапевт может также использовать активные упражнения и медленные растяжки для увеличения диапазона движений в жестких суставах, а также для снятия давления, оказываемого на определенные нервы, или для прекращения мышечных спазмов, которые вызывают боли.
Ключевые слова: мануальная терапия, ВНЧС, пищеварение, мигрень, головная, боль