Штепенко Петр Маркович


ШТЕПЕНКО Петр Маркович
(8.12.1885 – 1.09.1937)

    В 1936 году, когда будущий испанский диктатор генерал Франсиско Франко возглавил фашистский мятеж против Испанской Республики, Советский Союз выступил в поддержку сторонников Республики и стал оказывать республиканцам довольно существенную гуманитарную помощь. Одновременно СССР совместно с европейскими странами подписал соглашение о запрещении поставок вооружения обеим сторонам. Однако ряд стран, в частности Германия, Португалия и Италия, в нарушение договора тайно снабжали франкистов оружием. Советсткий Союз стал тоже тайно поставлять оружие республиканцам. Для таких поставок использовались торговые суда. Одним из них был пароход «Благоев». Несколько удачных рейсов с оружием пароход совершил в 1936-1937.
    1.09.1937 итальянская подводная лодка «Луиджи Сеттембрини» под флагом франкистов у острова Скирос в Эгейском море торпедировала «Благоев». При взрыве торпеды был тяжело ранен  старший рулевой Петр Штепенко. Какой груз у парохода был в этот раз точно не известно, но по официальным документам пароход вез не оружие, а 4480 т пека асфальтовой смолы во французский порт Сетт у Марселя. Пароход затонул через 30 минут после попадания торпеды. Остальные члены экипажа на шлюпках достигли острова Саракино, где похоронили погибшего матроса. Турецкие власти цивилизованно обошлись с попавшими в трагедию советскими моряками и после решения дипломатических формальностей передали экипаж на Родину, в том числе и останки погибшего матроса. Похоронили Штепенко на городском кладбище в центре Херсона. У Петра Штепенко был брат Александр.

 

Источники: ЦГАНХ, ф. 7458, оп. 1, д. 4043, л. 2-4; Водный транспорт
дневник poltora_bobra
статья А. Захаров. «Погиб при исполнении» // газета Гривна № 03 (836) 13.01.2011

Похоронен на Всехсвятском кладбище.
Фото Август 2011.

На памятнике надпись: «Петр Маркович Штепенко. Родился 8-го декабря 1885 г. Погиб на боевом посту от рук фашистов при потоплении п/х  «Благоев»  в Эгейском море 1-го сентября в шесть часов утра 1937 г.»