常見問題Q&A‎ > ‎

綜合性

Q1: 圖書館有什麼工具可快速查找並取得文獻電子全文?(以期刊文獻為例)
Ans:最快的管道建議您可利用學術資源探索系統中,進入「以書目找全文」選項網頁,輸入相關的期刊文獻書目資料,在送出查詢後的頁面「全文」項下,查看本館是否有訂購電子全文;若無電子版本,亦可於同樣頁面中的「館藏資訊」點選[試查 政治大學圖書館目錄]查看是否本館有典藏紙本期刊卷期,以複印紙本方式取得。更多方法與詳細的操作步驟,請見[簡報教學]! 2013.4.1 update
 
 

Q2:查找學位論文可使用圖書館哪些資料庫呢?
 
Ans:「學位論文資料庫」不僅是研究生訂定論文題目的基礎工具外,大學生在申請研究所提交的小論文(或研究計畫書)更是最佳的題目參考工具。
 
您可透過[電子資源指南]→[資料庫]→以[類型排列]瀏覽→選擇[學位論文],顯示本館推薦的各種或區域性的學位論文資料庫。更多資料庫的介紹與詳細的操作步驟,請見[教學簡報]! 2013.4.30 update
 

Q3:查找圖書館的館藏目錄有什麼技巧或特殊功能呢?
Ans:圖書館館藏目錄不僅揭示一個圖書館所典藏的豐富館藏,提供您完整的書目資訊與利用管道;隨著web2.0服務的應用,本館的館藏目錄更結合許多社群或個人化的整合功能。您可透過以下影音教學連結學習更多館藏目錄的功能!2013.5.15 update



 Q4:該如何查找會議或研討會的文章論文呢?

Ans:有兩大管道可查找會議論文集的文章,(1)資料庫:有許多專門收錄會議論文的索摘或全文資料庫;或是各學科領域的資料庫可利用資料類型的條件功能篩選出某主題的會議論文文章。(2)館藏目錄:可查找本館典藏的出版會議論文集唷!搜查的技巧與操作請見[簡報教學]! 2013.10.28 update



Q5:如何搜尋評論性文章呢?
Ans:評論性文章(Review articles)對研究者而言,是進入研究主題的前哨站。透過蒐集閱讀評論文章,可快速瞭解該主題的研究現況與發展課題等重要資訊,詳細搜查的資料庫資源與操作請見[簡報教學]! 2014.05.12 update


Q6如何查找本校舉辦的研討會論文?
Ans:本校經常舉辦重要學術研討會,隨之產生許多重要會議論文資料,這些資料因具有知識新穎性、即時性的特性,內容原始與罕有,常被許多論文參考引用,在學術傳播過程中扮演極重要的角色。然而,此類會議論文資料因具有半公開發行的性質,不易得知其出版消息,且發行數量有限、傳佈對象有時僅限於與會者,因此若您要取得本校研討會的論文內容,可嘗試利用「國立政治大學-學術會議論文資源網」,此資料庫係以政治大學研發處補助之研討會為主要收錄範圍。是否可以取得電子全文,視作者授權而定。詳細的操作步驟請見[簡報教學]! 2014.10.16 update
 

Q7:如何查找學術評審/peer review的論文呢?
Ans:在進行文獻蒐集與討論分析時,閱讀具有peer review的文章通常是掌握該研究主題的重要研究基礎功夫。文獻資料庫通常提供限定條件功能讓您快速篩選出通過學術審查的文章;抑或是您手上的這篇文章如何判斷是否具有peer reivew的審查機制,詳細的操作步驟請見[簡報教學]! 2014.10.31update


 

Q8:如何查找期刊縮名/全名呢?
Ans:在進行文獻蒐集或發表文章整理書目資訊時,期刊刊名有時候會以縮寫的形式呈現,您需要將刊名以標準的方式縮寫、或是將縮寫名稱轉換成全名才可導引找到全文內文。以下即選介數個權威標準期刊名稱查詢的網路資源,詳細的操作步驟請見[簡報教學]! 2016.06.23update 
Comments