Натуральная медицина и хронические болезни

Очень часто "болезнь", для лечения которой назначается лекарственное средство,  является на самом деле реакцией организма на другое лекарственное средство. Проблему отрицательных воздействий лекарственной терапии на организм человека позволяет обойти новый подход в медицине – натуральная медицина, заключающаяся в восстановлении и укреплении здоровья исключительно природными средствами. Тем самым происходит возврат от лекарств, химически синтезированных, к снадобьям, данным нам природой - к тем средствам, которые использовала медицина века и тысячелетия назад. И не удивительно, ведь как известно, все новое - это хорошо забытое старое. И возвращение к старым, казалось бы забытым лечебным средствам - это не регресс в прошлое и не отказ от достижений научной мысли, а проявление известного в философии принципа развития "по спирали". Лечение с помощью природных средств не отменяет лекарственную терапию, но во многом удачно дополняет ее и смягчает побочные действия обычных лекарств.

Проблему отрицательных воздействий лекарственной терапии на организм человека позволяет обойти новый подход в медицине – натуральная медицина, заключающаяся в восстановлении и укреплении здоровья исключительно природными средствами. Тем самым происходит возврат от лекарств, химически синтезированных, к снадобьям, данным нам природой - к тем средствам, которые использовала медицина века и тысячелетия назад. И не удивительно, ведь как известно, все новое - это хорошо забытое старое. И возвращение к старым, казалось бы забытым лечебным средствам - это не регресс в прошлое и не отказ от достижений научной мысли, а проявление известного в философии принципа развития "по спирали". Лечение с помощью природных средств не отменяет лекарственную терапию, но во многом удачно дополняет ее и смягчает побочные действия обычных лекарств. Отвергнув около ста лет назад тысячелетний опыт народной медицины, человечество спешно обращается теперь к этим сокровенным знаниям, понимая, что жить в тесном единении с Природой — значит разумно использовать то, что она дает.

По своему официальному статусу большая часть представленных сегодня на рынке фитопрепаратов относится к группе биологически активных добавок (БАД). Как указывают ведущие специалисты, биологически активные добавки отличаются от обычных лекарственных средств прежде всего тем, что осуществляют регуляцию или стимуляцию функций организма строго в пределах физиологической нормы. Иными словами, если физиологический показатель ниже нормы, то под действием БАД он повышается (до нормы), если же он выше нормы - понижается, опять же стремясь к своей нормальной величине. Ценным свойством биологически активных добавок является характерное для адаптогенов нормализующее действие, которое не зависит от характера предшествующих сдвигов. Действительно, эти препараты применяются как при повышенном, так и при сниженном артериальном давлении; как при гипер-, так и при гипофункции эндокринных желез; как при астении, так и при повышенной возбудимости; как при сонливости, так и при бессоннице и т.д. Подобная нормализация сдвигов определяется как гармонизирующее действие.

Отсюда вытекают очень важные практические выводы. С одной стороны, у БАД, в отличие от обычных лекарственных средств, действующих на функции организма в пределах нормальных границ, тем самым практически отсутствует побочное действие. С другой стороны, вследствие этого дозы БАД могут колебаться в широких пределах, и их, как правило, невозможно передозировать. Это, как говорится, подразумевается по умолчанию - ведь БАД изготавливаются из природного, в основном растительного, сырья.

Помимо этого, важно то, что при изготовлении БАД наряду с основным действующим веществом из растительного сырья извлекаются дополнительные активные вещества, которые модифицируют и смягчают его влияние на состояние организма, сглаживая возможные "скачки" физиологических показателей.

То, что БАД содержат одновременно целый комплекс биологически активных веществ, родственных соединений, исходно содержавшихся в использованных лекарственных и пищевых растениях, причем вместе с микроэлементами, усиливающими их действие, часто придает этой комбинации активных соединений эффект взаимоусиливающий (синергический). Комплекс веществ, входящих в состав растения, может придать им дополнительные полезные свойства, которые у отдельных биоактивных веществ отсутствуют - так называемый системный эффект (когда действие системы в целом не сводится к действию отдельных компонентов).

Использование в составе препаратов не отдельных активных веществ, а извлеченных из растений их природных комплексов также повышает количество содержащейся в БАД "структурной информации", по выражению основоположника валеологии профессора И.И.Брехмана, или энтропийную ценность препарата. Очевидно, это также является большим плюсом в сравнении с синтетическими медикаментами, содержащими обычно один-два химически чистых ингредиента.

Как указывает американский врач-специалист по современным оздоровительным системам С.Брэтмен, основополагающие принципы натуропатии, наряду с применением лечебных препаратов природного происхождения, включают:

 1) необходимость регулярной детоксикации организма;

 2) улучшение работы системы пищеварения, которой придается большая роль в развитии разнообразных заболеваний;

 3) повышение иммунитета и

 4) усиление функции надпочечников.

Часто сильные синтетические препараты используются для лечения заболеваний, которые могут быть предупреждены или излечены немедикаментозными методами.

 

Литература:
  1.  Карпеев А.А., Киселева Т.Л. Проблемы развития традици­онной медицины в России // Мед.- фарм. вестник. - 1996. - №6. - С. 15-18.
  2. Киселева Т.Л.,  Чаузова А.В., Карпеев А.А.,  Вандышев В.В. Некоторые особенности использования сильнодействующих и токсичных видов лекарственного растительного сырья в современной медицинской практике. НИИ ТМЛ МЗ РФ, 1998.
  3. Крылов П. О народных лекарственных растениях, употребляемых в Пермской губернии.— Казань, 1876.
  4.  Курашвили В.А. Алиментарные  факторы  в профилактике  и  лечении болезней  сердца. В сб. Актуальные проблемы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации соматических заболеваний. М., 2001.
  5.  Курашвили В.А. Биологически активные вещества как факторы сохранности иммунитета. «Альтернативная медицина», № 4 , 1999.
  6. Курашвили В.А. Применение натуральных иммунокорректоров для восстановительного лечения после радиационных воздействий. «Журнал натуральной медицины»,  №2, 1998.
  7. Курашвили В.А.,  Высочин И.В. Использование опыта традиционной китайской медицины для профилактики и реабилитации. В сб.: Современные технологии восстановительной медицины. Сочи, 2002.
  8. Трубников Г.А., Журавлев Ю.И. Антиоксиданты в комплексной терапии больных хроническим бронхитом.// Рос. мед. ж. - 1998. - №2. - С.38-41.
  9. Тутельян В.А. Биологически активные добавки – неизбежный элемент пищи ХХI века. – В кн. Биологически активные добавки – нутрицевтики и их использование с профилактической и лечебной целью при наиболее распространенных заболеваниях.– Тюмень. – 1997. – с. 7-8
  10. Тюкавкина Н.А., Руленко И.А., Колесник Ю.А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки// Вопросы питания, N 2, 1996, с.33-38.
  11. Уклистая Е.А., Г.А. Трубников, А.А. Панов, Ю.И. Журавлев. Антиоксиданты и антигипоксанты в комплексном лечении больных хроническим бронхитом. Южно-Российский медицинский журнал, № 4, 1998.
  12. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. 3-е изд. Хабаровск, 1987.- 350с.
  13. Tschirch A. Angewandte Pflanzenanatomie. Zurich, 1909.

Сходные темы:


На сайте Общества

В блоге Общества

В группах обсуждения

На других сайтах


Comments