Неразгаданная тайна плацебо

Немало сведений о нем можно почерпнуть из книги Дилана Иванса (Dylan Evans), исследователя из университета г. Бат (Великобритания), «Плацебо. Сознание берет верх над материей в современной медицине». В переводе с латыни placebo означает «я буду угоден» — так начинается заупокойное церковное песнопение «Placebo Domino». В XVIII ст. слово вошло в медицинский лексикон и стало означать фальшивое лекарство. Если врач, пишет Д. Иванс, считал, что пациенту ничто не угрожает, то для того, чтобы тот был доволен, он мог под видом лекарственного средства предложить хлебные шарики или другое безвредное вещество. 

При Николае I , по заказу Министерства Внутренних Дел было проведено клиническое исследование гомеопатических методов лечения. Для этого в Санкт Петербургском военном госпитале была организована палата, где больных лечили гомеопатическими средствами под руководством врача-гомеопата Геррманна. Исследованием руководил проф. Гиглер. По замыслу Гиглера результаты гомеопатического лечения должны были сравниваться с результатами обычного аллопатического лечения, проводимого в других палатах, а так же с результатами ещё одной третьей группы больных, которых не подвергали ни гомеопатическому, ни обычному лечению в виде лекарств и кровопусканий.

Эта третья группа получала только хорошее питание, отдых и ванны. Чтобы больные в этой третьей группе не чувствовали себя «недолеченными» организаторы исследования прибегли к «невинному обману» и давали больным пилюли из какао и лактозы. Наилучшие результаты лечения были достигнуты как раз в этой третьей группе. По результатам этого исследования гомеопатия в России была запрещена на несколько лет, а принципы стандартного лечения, включая обильные кровопускания пересмотрены. 

По сути это первое в мире проспективное исследование с применением плацебо. Результаты сравнения плацебо и гомеопатии были повторены в Париже в 1834 году (Pigeaux, Trousseau и Gouraud) и в Нюрнберге в 1835 году ( Lohner).
Однако, американские историки клинических исследований по ошибке считают что первым применил плацебо для изучения эффективности лекарств Остин Флинт.

Некоторые врачи считают, что принимая таблетку из сахара, веря в то, что это лекарство от боли, мы подталкиваем мозг к производству эндорфинов, натуральных веществ, которые помогают нашему телу облегчать физические страдания. Психологическое ощущение, иллюзия положительного воздействия лекарства, в состоянии привести в действие химический механизм, прекрасно измеряемый в лаборатории, с конечным результатом, что боль действительно уменьшится.

Реакция людей, которым заменяли настоящие лекарства на плацебо, не всегда одинакова. Этот факт отметили ученые из Мичиганского университета, которые, проследив за реакцией, разделили пациентов на "мало реактивных" и "очень реактивных". От чего зависит такая разная реакция, пока неясно, это будет предметом будущих исследований. Между тем продолжается дискуссия между медиками, которые не считают этичным обманывать пациента, и теми, кто полагается на Платона, по мнению которого "ложь не приносит пользы богам, но полезна людям, как лекарство".

Вот как определяет этот термин Большой энциклопедический словарь: «Лекарственная форма, содержащая нейтральные вещества. Применяют для изучения роли внушения в лечебном эффекте какого-либо лекарственного вещества, в качестве контроля при исследовании эффективности новых лекарственных препаратов».

Более подробное определение дает Энциклопедический словарь медицинских терминов: «Фармакологически индифферентное вещество, по внешнему виду и вкусу имитирующее некоторое лекарственное средство. Применяется при исследовании фармакологического эффекта лекарственных веществ, а также в терапевтической практике». Плацебо определяется как «инертное вещество, которое действует благодаря ожиданиям пациента и не способно действовать непосредственно на те условия, ради изменения которых его выписывают».

В русскоязычной литературе очень мало обстоятельных трудов, посвященных плацебо. Заслуживает внимания монография И.П. Лапина [2], написанная на основе многолетнего опыта автора в исследованиях эффекта плацебо у здоровых лиц и больных. Он обобщил и систематизировал значительный объем информации о плацебо, плацебо-эффектах при разнообразных заболеваниях, плацебо-контроле и плацебо-терапии. Немало сведений об эффекте плацебо можно почерпнуть из книги Дилана Эванса [53], исследователя из университета г. Бат (Великобритания).

Вопрос, существует ли эффект плацебо, стал объектом исследования в систематическом обзоре Кокрановской библиотеки [85].

Объекты эффекта плацебо. Конкретные проявления эффекта плацебо зависят от социальных и личностных особенностей человека, его состояния и ожиданий. К мифам относится тот факт, что плацебо действует только на пациентов с истероидной акцентуацией характера. Согласно статистике, плацебо влияет на всех людей, только с разной силой. Подмечено, что плацебо-реагирующих больше среди экстравертов (т.е. лиц, чувства которых направлены вовне). Такие пациенты тревожны, зависимы, эмоционально лабильны, отличаются высоким уровнем согласия, готовы сотрудничать с врачами.

В то же время плацебо-нереагирующие чаще встречаются среди интровертов (людей, направленных внутрь себя), недоверчивых и подозрительных. Наибольшую реакцию на плацебо дают невротики, а также лица с заниженной самооценкой, неуверенные в себе, склонные верить в чудеса. Лучше всего плацебо действует на больных, страдающих легкими психосоматическими расстройствами, например бессонницей или слабо выраженной депрессией.

Еще на эту тему

Источники:

  1. Brody Howard, Daralyn Brody, "The Placebo Response", Harper Collins Publishers, 2000.
  2. Craen, Ton de: "Placebos and Placebo Effects in Clinical Trials. Department of Clinical Epidemiology and Biostatistics". University Amsterdam 1998.
  3. Evans Dylan. Forthcoming : Risk Intelligence: How to live with uncertainty. London: Atlantic Books, 2004.
  4. Evans Dylan. Emotion, Evolution and Rationality . Oxford: Oxford University Press. 2003. Evans Dylan. Placebo: The Belief Effect . London: Harper Collins. Republished by Harper Collins as Placebo: Mind over Matter in Modern Medicine in 2004.
  5. Fish, Jefferson M.: "Placebo Therapy". San Francisco: Jossey-Bass 1973.
  6. Fohrbeck K., A.J.Wiesand, Wir Eingeborenen. Magie und Aufklärung im Kulturvergleich", Leske Verlag, 1981.
  7. Kienle, Gunver Sophia: "Der so genannte Placeboeffekt. Illusion, Fakten, Realität". Stuttgart: Schattauer 1995.

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments