История села Нагалык до 1917 года

   Тудаева Е., ученица 9 класса 
Научные руководители: Илыгеева И.Л., учитель русского языка, 
Иванова Г.В., учитель истории

    История последнего тысячелетия Центральной Азии - это история непрерывных кровопролитных войн, когда возникали и исчезали целые города и государства, это история возникновения и упадка могучего монгольского государства во главе с Чингисханом. Это история многих больших и малых народов, сумевших в водовороте исторических событий и потрясений выжить и сохранить культуру, язык, пронести через века свою самобытность. К ним с полным основанием можно отнести бурятский этнос, самый многочисленный народ в Сибири, проживающий на больших географических просторах по обе стороны Байкала. Ядро этноса составляют четыре рода – хонгодоры,  эхириты, булагаты и хоринцы.

           В Баяндаевском районе, расположенном на северо-востоке Иркутской области, проживают потомки Эхирита,  младшего брата Булагата,  от которого, согласно генеалогическим преданиям, произошла часть бурятских родов на территории Предбайкалья (см. Приложение 1).

       Цитируя издание «Буряты», вышедшее 1901 году, в городе  Москве под редакций А.А.Ивановского: «Буряты - дикое племя, кочевавшее по лесам и равнинам своей обширной родины небольшими группами. Главным занятием их была охота, которая составляла для них не забаву, как теперь, а серьёзное дело, во - первых  потому, что они питались почти исключительно мясом убитых зверей и одевались их шкурами, а во- вторых потому, что в то время хищных зверей было так много, что они причиняли человеку немало вреда и истреблять их было необходимо. Для охоты буряты собирались в большое количество, так как охота  в одиночку была опасна, иногда по нескольку тысяч человек, выбирали себе начальника, который назывался «галши» и распоряжался всем на охоте,  несколько помощников ему, которые следили за порядком и за тем, чтобы всякий делал свое дело, а остальные все принимали участие в охоте, как стрелки и загонщики. Впоследствии достоинство «галшей» стало наследственным, и переходила из рода в род, от отца к сыну. Распределив между собой дело, буряты окружали какую-нибудь часть леса, выгоняли шумом и криком оттуда зверей убивали их, а после охоты делили между собой добычу; охота заканчивалась обыкновенно пиршеством и  играми».

      Об этом далеком времени свидетельствует название местности Аббайгааша, что в переводе с бурятского это выражение  означает «была охота». Здесь, действительно, в старину нагалыкские буряты начинали охоту. Существует поверье, что если представители рода Анторог первыми подстрелят добычу, то коллективная охота будет удачной.

    Со времени вхождения Сибири в состав русского государства она стала предметом эксплуатации, организованной самой центральной  властью. Правительственная позиция в отношении коренных народов на первых порах определялась фискальными интересами.

   По участию в общих земских повинностях население края в начале XIX века делилось на четыре класса. Из коренных жителей к первому причислялась часть бурят Иркутского, Верхнеудинского и Нижнеудинского уездов. Они платили по 3 рубля 15 копеек с души, т.е наравне с русскими крестьянами. 

   В конце XIX века правительство отчасти осуществило замену ясачного сбора государственной оброчной податью. Однако и сам ясак как одна из форм податной зависимости народов Сибири от коронного ведомства существовал вплоть до 1917 года.

 

 В центре Баяндаевского района Усть-Ордынского бурятского национального округа раскинулась Һахайская долина - древняя земля бурят. Долина названа |Һахайской по имени первого человека, пришедшего в эти места. Тогда по преданию она представляла собой живописный край с могучей рекой, несшей свои воды с севера на юг. Русло реки, некогда полноводной, сохранило и сейчас свои былые очертания. Старожилы рассказывают, что в тридцатые годы двадцатого столетия еще сохранялись развалины мельницы, стоявшей в местности Айр. В долине раскинулись три бурятских улуса: Дээдэ Һахай – Нухэ-Нуур, Дунда Һахай-Нагалык, Бэсэгэн Һахай-Тэбхэсыр - родственные между собой населенные пункты, принадлежащие малому Абазаевскому роду. Название села Нагалык произошло от сочетания «нуга» - местность и «алаг», что означает «пестрый» - «пестрое место». Пестрым оно было названо потому, что село находится в окружении холмов, покрытых смешанными лесами и кустарником, раскинувшиеся вокруг луга и поля в летний период пестрят разнотравьем.

  По данным архивных материалов в 1877- 1878 годов  состоялась  подворная перепись населения. Архивные источники свидетельствуют:

В Иркутской губернии  Верхоленского округа, Верхоленского инородческого ведомства в Наго-Алыкском улусе Второго Абазаевского рода число дворов составляло 90.

- число всех жилых строений- 133

- число душ по сельским обществам:

- мужчин-255

- женщин-197

 В Наго-Алыкском улусе функционировал экономический магазин.

 Земледелие у бурят в данный период стало играть доминирующую роль. По данным вышеназванной переписи у бурят приходилось на  100 ревизских душ  около 214 десятин земли. Земледелие становится товарной отраслью, рыночный хлеб у бурят составлял 68 % чистого сбора. У зажиточных хозяев, имеющих от 20 и более десятин пашни на двор, составлявших 16,7% дворов, было сосредоточено более 40 % всей пашни и скота. Товарным становится сенокошение, в его технику буряты внесли ряд новшеств: они удобряли и орошали свои сенокосные угодья. Удобренные и огороженные сенокосы назывались утугами, и это сено ценилось выше, чем луговое за более высокие кормовые качества, один пуд утужного сена стоил 32 коп., а луговое -19 коп.

Жители  Наго-Алыкского улуса помимо земледелия и скотоводства  занимались кузнечным делом. У подножия горы  Сохеог раскинулся один из четырех айлов улуса- Анторог. Именно жители Анторога были кузнецами, работавшими по серебру, золоту и черным металлам. Об этом свидетельствуют рассказы потомков и об этом мы читаем  в  очерках Н.П.Егунова о социально-экономическом и политическом развитии бурятских племен: « В Нагалыкском улусе Ользоновского ведомства этим промыслом занимались  только четыре двора, и только мужчины. Промысел носит  наследственный характер, мастерство передается от отца к сыну и далее внукам. Этим промыслом занимаются главным образом зимой  и только в свободное время. Работа идет в кузнице. Сначала металл отсекают от шипового железа шириной немного более вершка, толщиной 1/8 вершка и длиной 5-6 вершков. Кусок этот накаливается в горне, потом идет обработка на наковальне в течение 4-5 минут. Затем в обушник вкладывается брусок стали, ударами молотка прижимают его. Затем сталь и железо «свариваются» в горне при очень высокой температуре. Затем  идет окончательная отделка топора по желаемой форме. Топоры делаются разных видов: широкие плотничьи и узкие дроворубные. Один мастер с помощью ученика может в день сковать только два топора. Для столярных дел изготовляли рубанки разного  назначения, фуганки, долото, стамески, ножовки и т.д.

Кузнецы-ювелиры делали из серебра украшения для женщин: головные уборы, нагрудные украшения, браслеты, кольца. Применялись такие технические приемы, как насечка, чеканка, штамповка, гравировка, филигрань (ажурная и накладная грани из золотых, серебряных медных проволок),  чернение, серебрение и золочение.»?3

Мастера кузнечного дела занимались прекрасным мастерством, ставшим единственным ремеслом. Умели очень красиво украшать конский убор (узду, седло и др.), а так же они изготовляли стрелы, луки, колчаны. Они были прекрасными умельцами в обработке металла. Кузнечное ремесло считалось почетным занятием, божьим даром. 

 Хозяйственный тип  нагалыкских бурят, как и всех бурят в целом, в данный период  относится   к  полукочевому скотоводству. У бурят Иркутской губернии большинство хозяйств относилось к полуоседлому типу скотоводства. Для удобства содержания скота в теплое время семья или часть семьи переселялась на летники.  Жители Нагалыка в это время перекочевывали в местность Айр, что находится в 1,5-2 км от деревни. Айр в переводе с бур. «ойро» – «близко, неподалеку, вблизи». На  летних  стоянках буряты жили в деревянных юртах постоянного типа. Они представляли собой  шестиугольные или восьмиугольные строения с крышей в виде многогранника с отверстием в центре, поэтому даже в самый  жаркий день в них было прохладно.  Юрты имели пристройки, где находились котлы для изготовления молочного продукта – тарасуна, здесь же хранились курунга и другие пищевые продукты. Внутри жилища в центре располагался очаг. Напротив входной двери на стене висел длинный ящик с онгонами. Направо от входа ( в востсчной части) помещались кухонные принадлежности. Тут же стояли полочки для посуды (данхай), кухонный стол, вёдра, кадушки т. д. Мебели для сидения не было. Буряты сидели на войлочных тюфяках (шердэг), сложив крест – накрест ноги. Кушали за низеньким столом. Спали на низеньких кроватях, покрытых стёганым войлоком. К зиме нагалыкские буряты возвращались на  зимники,  бревенчатые дома русского типа с надворными хозяйственными постройками.

В конце XIX - начале ХХ столетия  в Прибайкалье шел процесс роста хозяйств, прибегавших к найму рабочей силы. В бурятских улусах  наблюдается медленное развитие капиталистических отношении, что способствовало социальной дифференциации крестьянства, рождению новых слоев сельской буржуазии, батраков и бедняков. В последующие годы хозяйства бурят  глубже втягиваются в капиталистические  отношения и усиливается процесс расслоения крестьянства. Землеустроительная политика государства привила к ухудшению экономического положения бурят, особенно бедняков и середняков.

Сдвиги,  происшедшие в социально-экономической жизни бурят, выражались, во-первых, в развитии капитализма, образовании сельской буржуазии и сельского пролетариата, во-вторых, в перегруппировке классовых сил, в результате которой ведущая роль в улусе переходила от представителей феодальной знати (тайшей, зайсанов) к капиталистическим элементам (кулакам).?4

Степные Думы, как известно, были введены по уставу графа М.Сперанского в 1823-1824 годах. По уставу графа  М.Сперанского, несшей административной единицей являлось Родовое Управление, состоявшее из старосты и одного или двух его помощников. Каждый улус, в котором считалось не менее 15 семейств, имел Родовое Управление. Несколько Родовых Управлений составляли Инородную Управу. Во главе  Нагалыкского Управления стоял Шатай, родоначальник нынешнего многочисленного рода Шатаевых.

 Наше село входило в Верхоленскую степную думу, которая была упразднена в 1888 году. Она распалась на три Инородные Управы : Верхне-Кудинскую, Баяндаевскую и Хоготовскую. Состав Баяндаевской Инородной Управы и вошел второй Абзаевский род.

О борьбе  местных тайшей и кулаков свидетельствуют следующие факты:  В Верхоленском ведомстве шла борьба между тайшей Бабаем Архоковым и кулаками С.Александровым и И.Верхозиным.

Так, 80-м году в Верхоленском ведомстве кулак С.Александров занял должность тайши вместо отстраненного тайши Бабая Архокова. Защитник  Бабая Архокова, в прошении на имя Иркутского губернатора, писал: « Судите теперь сами, Ваше Превосходительство, какие чувства стал питать  Архоков, человек, как я уже выше сказал, необразованный, почти дикарь, тому С.Александрову которого подкопы под него, конечно, сделались известные Архокову и когда даже цель их С.Александрову удалось – он занял освободившееся место, будучи избран тайшею.. Архоков взял Александрова, после смерти его отца, как сироту, к себе в дом, заботился об его образовании и развитии, затем употребил свое влияние к избранию его в заседатели Степной Думы, лично и через Лаушкина знакомил его с делом - одним словом заменил ему отца и что  же-этот воспитанник его, мальчишка всем ему обязанный, еле-еле оперившись, подставляет ему ногу, через которую летит он, Архоков, человек на склоне лет ,уважаемый обществом и администрацией края ».

«Еле-еле оперившийся» кулак С.Александров, один из прямых потомков тайшей Номогоевых, так обставил дело, что слетел такой тайша, как Архоков, в свое время получивший за службу награду- «медаль для ношения на груди».?5

      И так, ликвидация Степных Дум и упразднение должности тайшшей- это есть акт буржуазного преобразования административного строя бурят в соответствии с развивающимися буржуазными отношениями в улусах.

В Нагалыке также происходит процесс расслоения крестьянства, появляется  прослойка зажиточных хозяев. Самые трудолюбивые и предприимчивые становятся людьми богатыми. К наиболее крепким хозяйством, без сомнения, можно отнести большую семью Багиновых.

        Основателем рода считается Баган, который имел четверых сыновей: Шоронхов, Пэбл, Баха и Багай. Они  первыми в Нагалыке начали заниматься хлебопашеством, выращивали зерно, разводили племенной скот, в основном, коней, поголовье которых  составляло не одну сотню. Братья основали в айле  Ботхойрог целое поместье, сами строили дома, крепкие, добротные, просторные, с пятистенными амбарами.   Лес  возили с Байтога, который считался лучшим по качеству.   Они  занимались извозом,  продажей  сена,  фуража вплоть до 1917 года. Для перевозки тяжелого груза имели специальные сани.

            К сказанному следует добавить, что  о богатстве братьев Багиновых в народе       слагались легенды. Самая известная, бытующая в народе по сей день, – легенда о крылатом коне.   

        Интересны сведения того времени:

Из архивного материала «Памятная книжка Иркутской губернии 1909 года».

Список населенных мест Иркутской губернии 1909 год.

Название уездов, волостей и населенных пунктов (села, деревни, станицы, заимки,

улусы и проч.):  Верхоленский уезд, Ользоновское инородческое ведомство,             

                         Абазаевский род, улус Наго-Алык (Хахай).

Расстояние от селение в верстах:

- до Иркутска -113 км

- до уездного города- 159 км.

- до камеры Мирового Судьи -70 км.

- до волостного правления -16 км.

-до квартиры Станового Пристава – 39 км.

Число душ:

-мужской пол-161

- женский пол-121

Число дворов: 70

Число обучающихся в школе детей от каждого селение отдельно:  2?

     По   результатам  подворной переписи 1877-1878 годов число дворов составляло  90. К началу XX столетия численность сократилась на 20 дворов, для небольшого бурятского улуса  это число является немаленьким. Причины заключаются в следующем:  в связи с улучшением условии жизни, увеличением поголовья скота происходит естественная миграция населения в поисках новых пастбищных и сенокосных  угодий.

   Согласно древнему бурятскому обычаю Яhан таhара (разделение после девяти поколении двух братьев-родоначальников) род Ботхой разделился на два самостоятельных рода. Отделившийся род мигрировал в Идинское ведомство.

    Существует и другие причины  миграции населения:  найм бедных крестьян к богатым в близлежащие улусы, миграция целых родов в результате притеснений со стороны более сильных  и т.д.

  Традиционной религией нагалыкских бурят является шаманизм- форма общественного сознания, реализуемая в поведении людей и образующая систему обрядовых действий. Главное и характерное в этой религии – обоготворение сил природы и умерших предков, вера в то,  что в мире существует множество богов и духов и с помощью шаманов можно влиять на  них для обеспечения счастья, благополучия и здоровья, отвращения беды.

«Шаманство – это вера в добрые и злые силы природы. Живя среди природы и находясь в полной зависимости от всех её явлений, буряты смотрят на нее, как на живое существо, которое имеет все человеческие качества, хорошие и дурные, может точно также, как люди гневаться, мстить, любить и ненавидеть».

    Бурятский шаманизм отличается высоким политеизмом (многобожием) и сложностью обрядового комплекса. Буряты считали и считают, что каждая местность,  гора, река имеют своего хозяина – эжина. На территории каждой улусно – родовой общины существовал свой набор культовых мест.

   Особое место в обрядовом комплексе бурят нашей местности занимала и  занимает святыня рода Абзай -   гора Улаан Хада, где ежегодно в начале июня мужчины всего рода проводят обряд жертвоприношения местному эжину – покровительнице рода. Главное назначение тайлгана –  прошение у богов благополучного года, хорошего травостоя, изгнание несчастий.  Все тайлганы проходили в торжественной обстановке, считались праздниками, отмечаемыми всем населением в течение дня. Обязательными атрибутами обряда жертвоприношения были костёр, богородская трава или пихтовая кора для производства очищения присутствующих.

   За неделю до тайлгана старейшины рода до сего времени совершают обряд Урэгэнэй  ( «семенной») -  поклонение духам Земли о благоденствии, о неиссякаемости источника Булаг,  испрошение   у богов богатства и процветания рода. Для этого они испокон веков выезжают в местностьХухэ Толгой, культовое место, считающннся основным в обрядовом комплексе  Хахайской долины.  «Толгой» в переводе с бурятского «голова», а если продолжить синонимический ряд, то  можно сказать «разум», «начало начал», «основа всего».

   На вершине горы Улаан Хада стоит удивительное природное ваяние из камня - каменный сундук (хобто), который удивительно похож на настоящий сундук с навесным замком, с крышкой. Там, якобы, хранятся вещи, принадлежащие хозяйке горы.

Улаан хада – место проведения тайлгана – поклонения местным духам. 
Comments