География Һахайской долины

Белованов Г., ученик 8 класса 
Научный руководитель: Хантаев Р.Н., 
учитель географии

География hахайской долины.ppt

 

   Целью работы является изучение географических особенностей нашей местности.

Для реализации задуманной цели были поставлены следующие задачи:

- собрать сведения о географо-экономической характеристики участка недр;

- дать качественную характеристику минеральных вод и грязи озера

Нухэ-Нур;

- отобразить физико-геологическую характеристику почв района;

- собрать сведения о месторождениях полезных ископаемых нашего региона.

Методы исследований:

·        Сбор и обобщение геоморфологической информации.

·        Сбор  и обобщение геолого-гидрогеологической информации.

·        Подбор и систематизация научного, публицистического материала. 

Содержание работы:

1.     Географическое положение Һахайской долины.

2.     Климатические условия.

3.     Топонимические названия местности.

4.     Рельеф местности.

5.     Грязелечебница «Нагалык».

6.     Нухунунское озеро -  термокарстовый водоем.

7.     топливно-энергетические и ресурсы  региона.

8.     Заключение.

 

    Баяндаевский район расположен в Восточной Сибири, на юге Иркутской области. В экономико-географическом отношении входит в состав Восточно-Сибирского региона. В физико-географическом отношении – Средняя Сибирь находится в центре материка.       

      Баяндаевский район расположен в северо-восточной части округа, на самой вершине водораздела Лена – Енисей. Он протянулся вдоль Якутского тракта – на 100 км в длину и на 40 км в ширину. Общая площадь Баяндаевского района составляет 375,619 га.

       Климат резко континентальный. Континентальность климата проявляется в большой амплитуде температур зимы и лета, а также в резких колебаниях температуры в течение суток и в сравнительно небольшом количестве осадков.

       Выпадают осадки главным образом в июле и августе.

       Зима холодная, со средней температурой  -25°С. Лето теплое: средняя температура июля 25-30°С.

       Большая протяженность территории обуславливает большие различия между разными районами Восточной Сибири.

       Баяндаевский район расположен в пределах Ленно-Ангарской плоской возвышенности, абсолютные высоты и расчлененность которой возрастают с юга на север, относительные перепады высот составляют 250-350 м.

      Самая высокая гора находится на севере Баяндаевского района на высоте 1048 м. Расположена в Кырменской долине за с.Улан, называется Улаан хада, что означает Красная гора. Идентичная гора с таким же названием находится северо-западнее от поселка Баяндай, в районе деревни Тыпхысыр, относительная высота которой составляет 210 м. Имеет пологие и овражистые склоны. Цвет пород преимущественно красноватый, пятнистый. Поверхность горы имеет плоскую форму, которая создает облик «столового рельефа». Большая часть горы покрыта растительностью характерной для лесостепной зоны.

      Географические названия едва ли не самые древние памятники созданные человеком. В них отражена история языков и регионов, процесс освоения человеком новых пространств социальных отношений духовной жизни народов.

            Все, что происходит на земле, запечатлено в россыпи имен на географической карте. Внешне никак не связанные, внутренне они составляют прочное единство. Һахайская долина, древняя земля бурят, раскинулась северо-западнее районного поселка Баяндай. В большей части рельеф нашей местности структурно – грядово-ложбинного вида. Довольно узкие гряды имеют относительно невысокие высоты от 100 до 220 м. Во многих местах развит структурно-эрозионный рельеф, состоящий из системы линейно вытянутых узких гряд и межгорных впадин. Глубина эрозионного вреза долин составляет 120 – 190 м. Причем легко разрушаемые 

породы юрского периода способствуют образованию рельефа мягких очертаний с пологими, часто овражистыми склонами, широкими долинами.

Озеро Нухэ-Нуур- термокарстовое озеро

      В долине раскинулись три бурятских населенных пункта с общей численностью населения 788 человек. Дайда-Һахай – Нүхэ-Нүүр, гидроним Нүхэ-Нүүр с бурятского «яма, озеро». Дунда-Һахай – Нагалык, Бэсэгэн-Һахай – Тыпхысыр – родственные между собой населенные пункты. Название села Нагалык произошло от сочетания «нуга» - местность и «алаг», что значит «пестрый» - «пестрое место». Пестрым оно было названо потому, что село находится в окружении холмов, покрытых смешанным лесом и кустарником, раскинувшиеся вокруг луга и поля в летний период пестрят разнотравьем.

      Другая версия происхождения слова «Нагалык» - от слова «нугарһан гол», что означает в переводе «извилистая река». Раньше вода в реке не исчезала в засушливый год, об этом свидетельствует остатки водяной мельницы, находящейся в местности Айр. На общем фоне мегарельефа на площадях распространения нижнекембрийских отложений отмечаются микроформы в виде карбонатного и гипсового карста. Это, прежде всего, широко встречаемые карстовые, суффозионные и суффозионно-карстовые (в д.Нүхэ-Нүүр) образования.                          

     Интересная история уникального озера. В народе его называют «спрятавшееся озеро», «круглое озеро», «озеро без дна». Действительно, оно находится в большом котловане, воды его питают подземные радоновые источники. Озерная почва - грязь, содержащая ценные минеральные вещества, используются в местном  реабилитационном центре «Нагалык», который становится все более популярным.

      Эти легенды родились не на пустом месте, их можно объяснить с географической точки зрения. Прежде всего, образование таких озер и подземных сообщений кроется в суффозионно-карстовых проявлениях. Суффозия означает «подкапывание, подрывание», выщелачивание и вынос мелких минеральных частиц потоками грунтовых вод, фильтрующихся в толще горных пород. Суффозия приводит к образованию подземных пустот и к последующей просадке всей вышележащей осадочной толщи с формированием на земной поверхности замкнутых понижений в виде блюдец, воронок, западин.

     Во всем мире грязелечение имеет огромное значение; его используют на курортах, санаториях, в ряде больниц и поликлиник.

     Большинство курортов и санаториев расположено за пределами Иркутской области в западных и южных районах нашей страны, отдых и лечение в которых сопряжено со значительными финансовыми затратами и становится для сибиряков практически трудно доступными.

      Вместе с тем, Восточная Сибирь располагает значительным количеством минеральных источников и озер, воды и грязь которых по лечебным не уступает Кавказским, а зачастую даже превосходит их.

      Особый интерес представляет озеро Нухэ-Нуур. Район исследований слабо обеспеченный и необеспеченный поверхностными водами приурочен к бассейну реки Каменка. Сток наблюдается весной и летом, иногда только за счет талых весенних вод. Озеро Нухэ-Нуур (яма -озеро) бессточное, занимает нижнюю часть крупной воронки правильной округлой формы диаметром 200 м и глубиною до 18-25 м.

      Минерализация поверхностных вод данного озера составляет по данным Журавля Н.А., 1960 г. – 7 г/дм³, по составу они сульфатные натриевые.

 Географо-экономическая  характеристика участка недр

Озеро Нухэ-Нуур расположено на западной окраине д. Нухэ-Нуур  в юго-восточной платформенной части Иркутской области в пределах Баяндаевско го административного района, в устье урочища Табан- Хуһан на правом склоне долины Задай-Толгой, в 18 км от районного центра поселка Баяндай. В районе широко развито сельское хозяйство и животноводство, в которых занята основная масса населения. 

Накопление солей в большинстве озер произошло за счет выветривания и выщелачивания пород водосборной площади. В составе воды озера Нүхэ-Нүүр преобладают сульфатные магниевые компоненты; минерализация воды высокая, достигающая у дна рассольных значений. Так у поверхности минерализации воды – 23,97 г/дм³; на глубине 1,5 м – 111,8 г/дм³; на 3-х м – 295,37 г/дм³.

    Вода обладает сероводородным запахом, рост которого также увеличивается с глубиной.

    В сухом остатке воды обнаружены следы кремния, а также железа, марганец, стронций и др. компоненты.

   По нашему мнению, следует провести дополнительные исследования, как гидрохимических особенностей иловых грязей, так и определить количественный потенциал с проведением государственной экспертизы.

 Геоморфологические условия

 На изучаемой территории можно выделить две системы древних долин.

    К первой системе относится Дундай-Дорбайская долина, которая расположена за пределами изучаемой площади. Ко второй системе древних долин можно отнести Хоготовскую долину. Древняя Муринско-Хоготовская река имело ряд притоков, которые начинались с Онотской возвышенности или с Божеханского хребта. Древняя долина притока Божеханского хребта унаследована современными долинами рр.Задай-Толгой, Каменка.

 Физико-геологические процессы

  Наиболее распространенными из процессов на характеризуемой территории зафиксированы карстовые, связанные с многолетней и сезонной мерзлотой, а также другими факторами. Указанные явления приводили к развитию интенсивной глубинной эрозии, что в свою очередь, способствовало образованию долин прорывов (перехватов), затуханию эрозионных процессов на обезглавленных участках древних долин и к оформлению современной долинной сети. В течение большей части года русло реки Каменка остается сухим, прослеживается водоток с расходом до 2,5 м³/сек на верхних участках.

    В воронке озера Нухэ-Нуур отмечено проявление диатомитов, которые переслаиваются с глинами в интервале от 4 до 20 м.

    Площадь водной поверхности озера составляет 5300м². Глубина столба воды 5 м. Предположим, что термо-карстовая воронка имеет цилиндрическую форму, тогда площадь поверхности грязевой толщи также составляет 5300 м³.

      Вода из озера по химсоставу хлоридно-сульфатная, магниево-натриевая, с высоким содержанием сероводорода, среда нейтральная.

     Грязь – вязкая, пластичная, серо-черного цвета, с содержанием воды от 48% до 60%.

     Лечебные грязи обладают повышенным содержанием железа, марганца, меди, титана, кремния, кобальта, хрома.

    Таким образом,  в результате приведенной выше информации, а также на основании химико-аналитических результатов проб воды и лечебных грязей установлено:

   1. происхождение озера – термокарстовое;

   2. питание минеральных вод озера происходит за счет атмосферных осадков и подпора подземных вод, подстилающих отложений;

   3. минерализация подземных вод и грязи с глубиною возрастает;

   4. в бальнеологическом отношении лечебная грязь очень ценна и может использоваться при лечении радикулита, артрита, гинекологических и урологических заболеваний, а также при ревматизме и т.д.

    По качественному составу грязь озера не уступает грязям известного курорта Саки.

 Каждая капля наполняет океан

      В верховьях села Вершинск наблюдается однородные природные комплексы: луга и болота, богатые подземными водами и родниками.

     Здесь берет начало река Каменка, которая течет на юг, впадая в р. Мурин в районе с.Загатуй. Далее р.Мурин соединяется с р.Кудой около с.Капсал Эхирит-Булагатского района.

      Р.Куда является правым притоком р.Ангары. р.Ангара впадает в р. Енисей,   Енисей в Карское море. Таким образом, воды нашей маленькой р.Каменки проделывают многокилометровый путь по всей Восточной Сибири.  

      По водному режиму р.Каменка относится к восточно-сибирскому типу с весенним половодьем. Летом иногда пересыхает, а зимой промерзает до дна. Фактором снижения водности является хозяйственная деятельность.

      Сплошная рубка лесов в верховьях болот привело к снижению уровня обмеления воды в реке. 

     Лиственничные леса широко распространены, занимают северные, северо-восточные склоны, верховья бассейнов речек, днища падей.

     Почвы под лиственничными лесами дерново-карбонатные, они, как правило, имеют мощный гумусовый горизонт и большой запас питательных веществ.

     Травяной состав лиственничных лесов разнообразен, это объясняется большой освещенностью и богатством питательных веществ в почвах.

     Древесная растительность в обжитой полосе лесостепи за последнее время сильно изменена, на значительных площадях она вырублена, что вызвало усиление эрозионных процессов, обмеление малых рек.

     Лесостепи и степи с их черноземными, темно-серыми и дерново-карбонатными почвами ранее распахивались и использовались под посевы зерновых культур.

     В данное время эти поля используются для заготовки сена, т.е. они являются кормовой базой для животноводства. В составе травянистых растений преобладает разнотравье, имеются злаки (пырей ползучий, пырей гребенчатый, овсяница) и бобовые (клевер луговой, клевер ползучий, люцерна и т.п.)

     В основании плоскогорья лежит жесткий массив древних кристаллических пород, слабо поддающихся сжатию, что и определило характер рельефа плоскогорья.

     Сверху эти породы прикрыты более молодыми известняками, доломитами, мергелями, песчаниками, а также траппами.

     На территории округа выявлены 284 месторождения по разным видам минерального сырья.

     Среди месторождений топливно-энергетических ресурсов экономическую значимость для округа и области представляют залежи каменного угля.

     Лапхайское месторождение каменного угля расположено у п.Лапхай в 2,5 км на север от районного центра п.Баяндай.

     Мощность пластов 1,0-0,6 м, а глубина залегания 0-50 м. Запасы оцениваются в 56 млн тонн. Запасы высокого качества, малозольные, крепкие, блестящие.

     На протяжении многих лет каменный уголь является источником ароматических углеводородов.

     Каменный уголь представляет собой сложную смесь соединений углерода, кислорода, азота и серы; он содержит органическую массу, которая обуславливает его горючие свойства.

     Из каменноугольной смолы путем перегонки получают бензол, толуол, фенол, нафталин и другие вещества.

     Оставшаяся после перегонки черная масса – пек, используется в дорожном строительстве, в производстве электродов, кровельных материалов.

     В процессе переработки продуктов коксования каменного угля получаются многие другие важные продукты: анилин, сахарин, различные анилиновые красители, а также пластмассы.

      В перспективе возможно использование угля в «коксохимическом производстве» в г.Ангарске.

      В данный момент уголь используется как топливо.

      Кроме каменного угля в пределах округа известны месторождения бурого угля, приуроченные к палеогеннеогеновым отложениям.

      В районе п.Хуты, что севернее с.Нагалык располагается Хутское месторождение с запасами бурого угля 162 млн тонн.

      В нашем районе исследован ряд месторождений бурого угля. Это Байшинское – 8 млн тонн, Тухумское – 4 млн тонн, Кырменское – 15-20 млн тонн, Еленинское – 50 млн тонн, Вершинское – 31 млн тонн.

      Бурый уголь может использоваться как энергетическое сырье, применяется для сухого полукоксования и для производства углегуминовых удобрений. Кроме того, по своим качествам приближается к углю, который можно использовать для получения буроугольного воска, для пылевидного попутного сжигания, брикетирования и производства углещелочных реагентов.

 

Comments