Всемирный конгресс антинаркотических сил 2003г.

Второй Всемирный конгресс антинаркотических сил «В 21 веке без наркотиков». Москва 2003г.

                                                                                             

Последнее десятилетие 20-го столетия Организация объединенных наций объявила Всемирным десятилетием по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Это же десятилетие для России стало периодом тяжелых испытаний и перемен. Изменилась и материальная жизнь, и психология россиян.

Разлом экономики и общества начала 90-х годов прошлого столетия, прозрачность границ, удар по дееспособности правоохранительной системы – все это стало основой развития оргпреступных группировок, которые начали превращать Россию в страну транзита, торговли и употребления наркотиков. Таким образом, по иронии судьбы  Всемирное десятилетие по борьбе с наркоманией и наркобизнесом стало для России и  десятилетием активного вовлечения в незаконный оборот наркотиков. 
К концу 90-х годов российское общество почувствовало  всю тяжесть социального коварства так называемой свободы употребления наркотиков, которая появилась с конца 1991г. в России, хотя ни государство, ни население готовы к этому не были. Сама же наркомания приобрела масштаб общероссийской национальной катастрофы.
К 2002 году в 43 регионах России по экспертным оценкам насчитывалось более 10 000 потребителей наркотиков в каждом, а к 2005г. смертность детей от наркотиков выросла в 42 раза в  сравнении с 1995 годом. Можно говорить о том, что из-за ликвидации  уголовной ответственности за употребление наркотиков в немедицинских целях Россия была отнесена к странам с частичной легализацией наркотиков, а отсутствие социального иммунитета определило то, что употребление наркотиков стало одной из черт нового российского образа жизни.
Поэтому, Президент России В.В. Путин в начале нового столетия  приравнял угрозу распространения наркотиков в России к угрозе национальной безопасности государства и определил триаду действий против распространения наркотиков и наркомании: «упреждать-карать-лечить» и  страна начала беспощадную войну с наркобизнесом
Исследуя историю российского антинаркотического законодательства можно увидеть, что государство, начиная с 1926 года,  совершенствовало и шлифовало законодательную защиту граждан от наркопорабощения. Однако, 5 декабря 1991г. 
Верховный Совет РСФСР принял  Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях», согласно которому упразднялась как уголовная, так и административная ответственность за употребление наркотиков в немедицинских целях.  Тогда и был сделан первый шаг на пути легализации наркотиков - концепции наркобизнеса, которую определенные круги рекламировали в качестве эффективного пути борьбы с наркоманией.
Конгресс работал в Москве (Колонный зал) 2 дня и был организован Международной ассоциацией по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.
Председатель Неправительственного совета национальной безопасности России А.Г.Огнивцев принял участие в работе Конгресса по персональному приглашению президента МАБНН А.А.Колмогорова.
Комиссия Совета Федерации по дела молодежи и спорту была представлена руководителем аппарата Комиссии доктором социологии А.А.Щегорцовым.
Калининградскую область по рекомендации А.Г.Огнивцева представлял журналист А.Н.Шуляк.
Сейчас, когда уровень наркоугрозы определен Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, пришло полное понимание того, что только совместные усилия государства и общества могут дать эффективный результат по борьбе наркоманией и наркобизнесом, а население России должно перестать жить под угрозой наркозаражения.
Автор публикации - председатель Неправительственного совета национальной безопасности России А.Г.Огнивцев. По материалам Г.Г.Силласте и документального фильма "Калининград против наркотиков".

Comments