НСНБР: 20 лет TК "Премьер". А.Н.Шуляк.

Калининградский телеканал "Премьер" 

Телеканал «Премьер» - первое негосударственное СМИ в Калининградской области, начал свою работу 1 марта 1991 г., первое в регионе телевидение с собственным программированием. Сегодня «Премьер» - 10 собственных программ и 750 тыс. человек зрительской аудитории, в 2005 году увеличение до 950 тыс. человек (вещание в г. Советск и г. Черняховск)

За 18 лет, наверное, добрая сотня журналистов прошла школу «Премьера»; получила высокие профессиональные навыки и неоценимый опыт. Сегодня мало таких СМИ в Калининграде, где не работали бы люди «Премьера». Они в Москве: в газетах, журналах, на ТВ и радио.

Телеканал «Премьер», впервые, вышел в эфир 1 марта 1991 года, как первое негосударственное средство массовой информации Калининградской области. За активное участие в событиях 1991 года и твердую гражданскую позицию генеральный директор и основатель телеканала «Премьер» Андрей Николаевич Шуляк был награжден медалью «Защитнику свободной России».
В первые месяцы и годы становления демократического общества в стране, телеканал в своих передачах показывал, доказывал, боролся и радовался... сегодня многие преуспевающие предприятия области благодарят коллектив «Премьера» за поддержку, оказанную в становлении и росте.

Сегодня наши коллеги – сотрудники телеканала «Премьер» празднуют юбилей. 19 лет назад в Калининграде появилось свое первое негосударственное телевидение.

Сейчас на студии работает более 40 сотрудников, которые делают 8-10 программ. А 19 лет назад все начинали один ведущий и инженер с двумя бытовыми видеомагнитофонами. 1 марта 1991 года зрителю показали новую для калининградского ТВ программу – кино, новости, мультики и концерт. Начинать было нелегко.

Андрей Шуляк, директор телеканала «Премьер»: «В 1991 году у нас кончились деньги. Мы никем не финансировались, не было на зарплату, за аренду студии. И я обратился к зрителю – помогите, кто чем может, если хотите смотреть. И зрители несли прямо деньги в студию».

Зритель спас тогда канал. С тех пор «Премьер» информировал, развлекал, боролся с наркотиками, в общем - был отражением жизни. И юбилей встречает в развитии: скоро стартуют три новые программы – спортивная и две развлекательные.
Телеканал «Премьер» - был и остается истинно народным телевидением и в те годы он являл собой настоящее общественно-политическое явление. Постоянными гостями в студии были профессор, доктор наук Юрий Маточкин (в последствии первый Губернатор Калининградской области), тогда еще кандидат наук Сергей Козлов (ныне депутат областной Думы, председатель Калининградского филиала «БИН-банка, доктор наук) и другие.
С телеэкрана велось широкое обсуждение и корректировка Закона «О свободной экономической зоне в Калининградской области», Закона, который на десятилетия вперед определил жизнь области.

Андрей Николаевич Шуляк 

Генеральный директор, телеканала «Премьер» (ЗАО «Декабрь»), советник мэра г. Калининграда по антинаркотической пропаганде.

Родился в 1959 г. в Южно-Сахалинске. Окончил филологический факультет Камчатского государственного пединститута и факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Мастер спорта СССР по плаванию, бронзовый призер Чемпионата СССР 1977 г., рекордсмен России.

Работает в СМИ с ноября 1980 года: главный редактор Камчатского телерадиокомитета (1987 г.); зам. директора первого в СССР коммерческого телевидения «НЛО» (Петропавловск-Камчатский, 1989 г.); зам. председателя ГТРК «Янтарь» (Калининград, 1991 г.); генеральный директор телеканала «Премьер» (Калининград, 1991 г.).

Член калининградского «Клуба именитых земляков», Лауреат регионального журналистского конкурса «Янтарная свеча-2004, 2005». Кавалер почетного знака Союза журналистов России «Четвертая власть. За заслуги перед прессой 2006 г.»

Награжден Золотым знаком конкурса «Человек. Событие. Время.» (2001 г.), Золотым знаком «Почетный Меценат и Благотворитель» Первой Общенациональной премии «Меценат и Благотворитель года» (2005 г.). В числе Государственных наград медали - «Защитник свободной России» (1991 г.), «200 лет МВД» (2002 г.), «300 лет Российскому Флоту» (2003 г.)

Журналисты свободного телевидения первыми набивали себе шишки, замазывали ссадины и шли вперед. 19 августа 1991 г., когда решалась судьба России, сотрудники телеканала «Премьер» уже в первые часы путча всеми доступными средствами стояли на защите демократии: распространяли по всему городу листовки с Обращениями и Указами российского Президента, участвовали в митингах. Так была прорвана информационная блокада. За активное участие в событиях 1991 года и твердую гражданскую позицию директор и основатель телеканала «Премьер» Андрей Шуляк был награжден медалью «Защитнику Свободной России».

В 91-м вещание телеканала «Премьер» начиналось в 17.00 и город замирал. По данным УВД Калининградской области количество совершаемых в эти часы преступлений опускалось до нуля.  

В 1992 году впервые вышла в эфир публицистическая программа «Разговоры запросто». Название заимствовано у Эразма Роттердамского. Впрочем, и по духу телевизионные «Разговоры» своим философским, концептуальным подходом похожи на книгу известного мыслителя. Бессменный ведущий программы, кандидат наук Яков Кузин принимал в студии вице-премьера Правительства России, руководителя аппарата Президента РФ, министров, знаменитых ученых и политиков, губернаторов и мэров.
За час утреннего воскресного эфира на четырех «прямых» телефонах принималось около 500 звонков. В те годы, наверное, это был рекорд мира. Так, в начале 90-х впервые в стране была организована телевизионная общественная приемная. Родился новый жанр телевидения. Обратная связь, высокая эффективность, действенность программы обратили на себя внимание сначала первого мэра г. Калининграда Игоря Кожемякина, а затем и Юрия Савенко. В результате Постановлением мэра были образованы районные и городская общественные приемные, председателем которых был назначен Яков Кузин.
Высокий творческий потенциал всегда отличал коллектив «Премьера». Летом 1992 года, выиграв тендер у Эльблонгского областного телевидения (Польша) на производство рекламного ролика для завода «Эльзам», А. Шуляк и оператор Ю. Немыкин за 1 день провели натурные съемки и через четыре дня выполнили заказ. На просмотр ролика руководством «Эльзам» были приглашены местные телеспециалисты. Оценка была единогласной – «Профи»! Ролик был в ротации на TVP - первом канале польского телевидения и спутниковом канале PolSat. До сих пор это единственный рекламный ролик в Польше, сделанный калининградцами и первый международный контракт, принесший каналу немалую финансовую прибыль. 
Впрочем, международное журналистское сотрудничество продолжается. Литовская журналистка Дали Руст готовит на телеканале «Премьер» уже ставшую популярной программу «Акценты». В оригинальном по форме проекте уже побывали премьер-министр Литвы А. Бразаускас, К. Прунскене, губернатор области В. Егоров, мэр Ю.Савенко, Д.Банионис, Е. Гришковец, М. Галкин, Ф. Киркоров, Б. Моисеев и многие другие.

Не теряет «Премьер» и связи с «большой» Россией. На протяжении нескольких лет в эфир выходила спортивная программа «Бильярдный клуб». Высокое профессиональное мастерство операторов и руководство опытного режиссера Бориса Дзасохова позволило организаторам тура чемпионата Европы и международного кубка Балтики выбрать именно телеканал «Премьер» для эксклюзивного освещения соревнований. В программе участвовали популярные в стране бильярдисты: главный редактор «Московского комсомольца» П. Гусев, заслуженный тренер СССР А.Гомельский, А.Иншаков, Л.Якубович, Н.Расторгуев, А.Макаревич, А.Малинин, В.Сюткин.

Почти 10 лет ведет летопись Кёнигсберга-Калининграда историк-исследователь Сергей Трифонов в своей передаче «Тайны лаборатории «Кёнигсберг-13». Зрители увидели более 400 оригинальных серий. С уверенностью можно сказать, что лучше Трифонова прошлого и настоящего нашего края не знает никто. Он – автор нескольких книг, непременный консультант съемочных групп Первого канала, Российского телевидения, НТВ, REN-TV, финских и немецких каналов.

Кстати, именно телеканал «Премьер» в лице Сергея Трифонова в 2000 году первым предложил провести торжественное празднование 750-летие города и выступил инициатором проведения раскопок руин Королевского замка. В этих исследованиях уже совершено несколько открытий. Одно из последних – в подвалах центральной части города найдены барельефы работы известнейшего немецкого скульптора Брахерта. За что и получена благодарность от посольства ФРГ в Москве.

В 1999 году на «Премьере» родился проект «Pro et Contra» - видоизмененный «Брэйн-ринг», который переродился в новую вечернюю забаву «Ум за разум», в основу которой положен принцип «Что, где, когда?». В калининградской команде знатоков «Чужие» играет и Генеральный директор телеканала «Премьер» Андрей Шуляк. Уровень команды – первая пятерка лучших коллективов России. Мастерство и гостеприимство калининградцев не раз оценивали вице-президент МАК «Что, где, когда?» Александр Друзь, члены элитарного клуба Сергей Виватенко и Елена Кисленкова.

И еще об одной стороне общественной жизни генерального директора. Активной антинаркотической деятельностью А. Шуляк занимается с 1996 г. Побывав со съёмочной бригадой в лечебных, профилактических и социальных центрах Москвы, Праги, Киля, Вильнюса, Варшавы, он знакомился с опытом работы правоохранительных органов этих городов. Опыт, накопленный в этих поездках, позволил создать методику профилактических мер по предупреждению наркотической зависимости, которая оформилась в оригинальную идею «Открытых уроков против наркотиков».
 
А.Шуляк был делегатом от Калининградской области на первом и втором Всемирных антинаркотических конгрессах в Москве. В 2000 году становится победителем Всероссийского телевизионного конкурса по антинаркотической пропаганде, принимает активное участие в деятельности Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Активная творческая позиция А. Шуляка была оценена мэром г. Калининграда – в феврале 2003 года А. Шуляк был назначен Советником мэра по антинаркотической пропаганде.

В декабре 2003г. за большой вклад в антинаркотическую пропаганду и оздоровление молодого поколения Председатель Совета Федерации С. Миронов вручил Шуляку Почётную Грамоту Совета Федерации – Федерального Собрания Российской Федерации.

Акция «Калининград против наркотиков» осуществляется в постоянно действующем режиме. За 2002-2005 годы было создано 180 телепрограмм, 60 сюжетов для информационной программы «Окрест», выпущены кассеты и DVD-диски. Для проведения акции в школах и ВУЗах приглашались лучшие российские и зарубежные специалисты. Акция «Калининград против наркотиков» стала примером для государственных и муниципальных учреждений нашей страны и зарубежья.

Немаловажно, что все мероприятия акции «Калининград против наркотиков» проходят на безвозмездной основе, за счет собственных средств телеканала «Премьер».

Награда нашла героя. В феврале 2005 года на торжественной церемонии награждения Первой Национальной премии «Меценат и Благотворитель года», проходившей в Храме Христа Спасителя в Москве А.Шуляк был награжден Золотым знаком «Почетный Меценат и Благотворитель», а телеканалу «Премьер» было присвоено почетное звание «Национальное достояние» с вручением Золотой медали и внесением названия компании в Книгу «Национальное достояние».

За 14 лет, наверное, добрая сотня журналистов прошла школу «Премьера». Сегодня они практически во всех калининградских редакциях и издательствах, радио- и телеканалах. Опыт и профессионализм «Премьера» нашел признание и в Москве. По-разному сложились судьбы…

А дальнейшая судьба «Премьера» пусть будет счастливой!

Балтийский фонд XXI век против наркотиков. XXI century against drugs

Балтийский фонд «21 век против наркотиков» создан в 1995 году Международным центром развития социальных инициатив (Москва) и калининградским телеканалом «Премьер» при поддержке и участии мэрии г. Калининграда.
Фонд работает как совместная информационная система в структуре Международного центра развития социальных инициатив. Президентом Фонда является генеральный директор Первого калининградского ТК «Премьер» А.Н.Шуляк. А.Н.Шуляк – журналист, советник мэра Калининграда по антинаркотической пропаганде, заместитель председателя Неправительственного совета национальной безопасности России и вице-президент МСОО «Международный центр развития социальных инициатив».

Фонд принимал активное участие в крупнейших антинаркотических мероприятиях России и других государств (период 1995-2006г.). Это международные конференции в Калининграде, Москве, Вильнюсе, Варшаве, Праге и др. Президент Фонда А.Н.Шуляк представлял Калининград на Всемирных конгрессах антинаркотических сил в Москве (1999г. и 2003г.), был участником Первого в России «Открытого урока против наркотиков» и одним из создателей легендарного документального фильма «Калининград против наркотиков» (ТК «Премьер», 2002г.). Вице-президентами Фонда являются председатель НСНБР А.Г.Огнивцев (Москва) и президент Балтийского фонда спасения детей и подростков от наркотиков Я.Г.Кузин.

Вот несколько отзывов о работе А.Г.Огнивцева и А.Н.Шуляка:

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО ОНЭС РАН и Правительства Москвы по УР и БММ

Сопредседателям антинаркотической акции Калининград против наркотиков А.Г.ОГНИВЦЕВУ и А.Н.ШУЛЯКУ

Объединенный научно-экспертный Совет Российской академии наук и Правительства Москвы по устойчивому развитию и безопасности Московского мегаполиса сердечно благодарит председателя Неправительственного совета национальной безопасности России Александра Георгиевича Огнивцева (Москва) и советника мэра г. Калининграда Андрея Николаевича Шуляка (сопредседателей антинаркотической акции Калининград против наркотиков) за успешную реализацию накопленного плодотворной работой против наркотиков в Калининграде опыта в работе антинаркотической акции Москва против наркотиков.
Знаем, с какими трудностями вам пришлось столкнуться, а это и ложные обвинения, и лжеэкспертизы, и размещение очерняющих материалов в СМИ. Прежде всего, хотелось бы отметить, что использование словосочетания против наркотиков - это формирование гражданской позиции против употребления и распространения наркотиков на территории России. Суть государственного подхода можно обозначить следующей формулой: упреждать, карать и лечить. Такая формула родилась на основе практической, а затем уже и идеологической работы, которую вы смогли проделать для предотвращения вовлечения несовершеннолетних в наркоупотребление. Желаем дальнейших успехов и надеемся на долговременный результат.

Ученый секретарь ОНЭС РАН и Правительства Москвы по УР и БММ, консультант группы советников и помощников мэра Москвы Аналитического управления аппарата мэра Москвы, кандидат политических наук В.В. Фадеев  

БЛАНК КПИ ФСБ России 7 декабря 2004 г. №21/14/103

Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь
Калининградский пограничный институт ФСБ России благодарит председателя Неправительственного совета национальной безопасности России А.Г.Огнивцева и советника мэра г.Калининграда по антинаркотической пропаганде А.Н.Шуляка, телеканал Премьер за проведенный 29-го июня 2004 года в рамках антинаркотической акции "Калининград против наркотиков" "Открытый урок против наркотиков".
Руководство КПИ ФСБ России считает, что обозначенная "Открытым уроком против наркотиков" тема "Разоблачение изощренных форм наркопорабощения", автором которой является председатель НСНБР А.Г.Огнивцев, исторически правильно показывает изощренные формы наркопорабощения, применяемые преступными сообществами различных уровней как против населения, так и против государственного устройства в целом.

Считаем, что проведение таких мероприятий оказывает положительное влияние на военную аудиторию, повышая порог бдительности и ответственности у профессиональных военных перед государством, предостерегая каждого об опасности быть ввергнутым в преступный водоворот наркоупотребления и наркоторговли, нанося невероятный ущерб как самому себе так и обществу в целом. Патриотическая часть мероприятия подчеркнула то, что каждый военный в настоящее время обязан защищать Родину как от врагов видимых, так и от врагов скрытых, которыми являются наркоторговцы и преступный сообщества.

Рассчитываем на дальнейшее успешное сотрудничество.

Начальник Калининградского пограничного института ФСБ России генерал-майор Ю. Н. Поляков

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО  

МВД РОССИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ 236006, г. Калининград, Московский пр-т, 8

Руководство, профессорско-преподавательский состав и курсанты Калининградского юридического института МВД России выражают признательность организаторам антинаркотической акции Калининград против наркотиков советнику мэра г. Калининграда А.Н.Шуляку и председателю Неправительственного совета национальной безопасности России А.Г.Огнивцеву (Москва) за профессиональное проведение лекции «Открытый урок против наркотиков», которая состоялась 7 февраля 2006 года. Руководство института считает такую форму антинаркотической работы одним из наиболее эффективных средств межведомственного взаимодействия.

С уважением,

Заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе

подполковник милиции С.А. Шуринов

 

НСНБР: Наркотики. Легальные. Нелегальные. Цифровые. Обман. Ложь. Оцепенение. Артисты порой находятся на грани невроза. Их творческая деятельность нередко служит им запасным выходом для преодоления внутренних противоречий и получения душевного равновесия... Нажать здесь 
Новости  Международного центра развития социальных инициатив. Новости Балтийского фонда "21 век против наркотиков". Новости Балтийского фонда спасения детей и подростков от наркотиков.

NSNBR. News НСНБР  NSNBR. News 2002 НСНБР  NSNBR. News 2003 НСНБР  NSNBR. News 2004 НСНБР NSNBR. News 2005 НСНБР NSNBR. News 2006 НСНБР    NSNBR. News 1989-2009 НСНБР  NSNBR. News антинаркотические акции 2009 NSNBR. News экспресс-новости НСНБР

Интернет поддержка: www.nsnbr.ru MCRSI:НСНБР www.nsnbr.ru Aognivcev   Национальная безопасность России  Акции НСНБР  NSNBR:НСНБРwww.nsnbr.ru  НСНБР:Армия против наркотиков  THE INTERNATIONAL CENTER FOR DEVELOPMENT OF SOCIAL INITIATIVES  Балтийский фонд "XXI век против наркотиков. XXI century against drugs."  БАЛТИЙСКИЙ ФОНД СПАСЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОТ НАРКОТИКОВ 

Экспресс - новости НСНБР  http://www.nsnbr.ru/news_express.html 

Non-governmental Council for National Security of Russia NSNBR.RU www.nsnbr.ru  

Веб мастер сайта ognivo56. НСНБР 2009 Акции НСНБР http://sites.google.com/site/akciinsnbr/Home 
 

 

 

 

Comments