Предисловие: почему философия и духовность?

В мире постмодернизма философия находится в странном противоречивом положении: с одной стороны, она отвечает на ясный внутренний призыв, который адресован очень широкой аудитории, желающей разобраться в нашем хаотическом мире. С другой стороны, философия существует в институтах технического направления, является крайне недоступной, в связи с чем лишь некоторые ученые и специалисты могут оценить эти работы. Между этими двумя сторонами отсутствует какая-либо связь и в настоящее время. Необходимо построить мост, который бы возлагал требования на оба вышеуказанных пункта. 

Новичок должен быть готов полностью осознать трудности исследования. Философия, преподаваемая в университетах, должна выходить из состояния изоляции и идти навстречу широкой аудитории, обязана иметь скромный характер для проведения обоюдно понятной беседы. Официальная философия страдает и от своего заключения в некоем круге, состоящем из отсылок на ранее высказанные идеи, но существуют прекрасные тексты, которые стоит читать, а также первоклассные мыслители, которые отсутствуют в канонических, признанных списках официальных писателей-философов. Как раз наоборот, в классическую философию, очищенную от пыли, возможно вдохнуть новую жизнь и пересмотреть ее с новой точки зрения.

В общем, предстоит проделать много работы. Наши философские подходы способны дать основные знания об элементах культуры, необходимых для осознания сложности жизни, без излишней научности. Необходимость понимания заслуживает серьезных вопросов без строгости или расстройства. Существует способ, как прервать движение к философии, - делать для этого что-нибудь труднодоступное для понимания, интеллектуальное, или имеющее уклон к чистой эрудиции. Напротив, философия не является основой современных идей. Мы должны знать, как сохранить умные рассуждения, но в то же время никогда не забывать обращаться к общему культурному размаху и жизненности философии. Необходимо возвратить слову «философ» его полный смысл: философ - это тот, кто любит мудрость, что на самом деле означает духовность.


Философия и духовность.


Манифест

1. Первая лекция - Изображение философа