Я СЛАВИЛ ЛИРОЮ ПРЕДАНЬЯ
И вновь ты в музыкальном театре. Тебе уже знакомы некоторые фрагменты из оперы «Руслан и Людмила» русского композитора Михаила Ивановича Глинки по поэме А.С.Пушкина.
Напомню сюжет: храбрый Руслан вместе с другими витязями отправляется на поиски Людмилы, которую похитил злой волшебник Черномор. Людмила – дочь киевского князя Владимира. В опере Глинка дал ему имя «Светозар». Глинка, вдохновленный поэмой – сказкой великого Пушкина написал литературный текст к музыкальному спектаклю (опере ) немного изменив сюжет: наделил новыми именами героев, включил в оперу еще одного витязя Ратмира, соперника Руслана, Гориславу – женский образ. В поэме есть персонажи, роль которых в опере становится более значительной, - это Баян и Горислава. Баян, необходимая фигура княжеского пира, у Пушкина обрисован несколькими стихами, у Глинки же он стоит в центре интродукции (начало оперы). Его песни, помимо определенного смыслового значения, придают опере эпический, былинный колорит. Неведомую пастушку, которой увлекся юный Ратмир, Глинка превратил в Гориславу - драматический образ страстно любящей женщины, странствующей по чужим странам в поисках любимого. Так создается в опере лирико-драматическая линия Горислава-Ратмир, противопоставленная лирико-эпической линии - Людмила-Руслан. Действие происходит в Киеве – столице Древней Руси. Весь сюжет подчинён былинным повествованиям. Напомню. Былина – от слова Быль, что было в древности в нашей стране – Древней Руси 9-12 века. Глинка использовал сказку для выражения глубоких идей верности долгу, победы добра над злом, торжества любви, для правдивого воплощения русских народных образов.
Вспомни песнь Баяна из 1 действия
Ответь на вопрос:
Какой тембр инструмента «дорисовывает» вокальную мелодию.
Вспомни Сцену похищения Людмилы из 1 действия
Ответь на вопрос:
Какими средствами музыкальной выразительности композитор рисует фантастические, волшебные образы?
Посмотри Балетную сцену – Марш Черномора из 4 действия
Коварный, злобный Черномор
Семейства нашего позор,
Рождённый карлой с бородою…
Умён как бес и зол ужасно.
Притом же знай, моей беде,
В его чудесной бороде таится сила роковая…
Так описывает Черномора в своей поэме А.С. Пушкин.
Попробуйте составить музыкальный портрет Черномора, опираясь на эту характеристику.
Конечно, я согласна с тобой - музыка звучит грозно, резко, отрывисто. Теперь послушай, как характеризует Черномора сам композитор.
Вспомни, какой жанр он для этого выбирает?
М.И. Глинка выбирает жанр марш. Черномор не наделён вокальной мелодией. В спектакле образ Черномора в инструментальном исполнении (симфонический оркестр). Выход Черномора показан в балетной сцене.
Задание: Попробуй промаршировать под эту музыку. Удобно тебе маршировать? Нет, неудобно; мешают резкие акценты, как бы прихрамывая звучит марш Черномора. По звучанию колокольчиков ты определил, что этот герой фантастический, сказочный.
Мы продолжим знакомство с оперой. Это важно, т.к. понять музыкальный спектакль можно только через осознания музыкальных интонаций, мелодий действующих лиц оперы. И порой неважно, что мы не понимаем слова, но по музыкальным интонациям, музыкальным образам, музыкальным картинам мы понимаем главную идею оперы, её художественную ценность и значение. Согласись, соприкосновение с прекрасной музыкой помогает человеку не только в трудных жизненных ситуациях, но и вдохновляет на многие добрые дела: дает уверенность в себе, в своих силах. Мы осознаём: «Как прекрасна наша жизнь!».
Поговорим о главных героях оперы.
Музыкальный образ Людмилы
Послушай небольшую лирическую арию – каватину (главная небольшая песня в опере, которая «рассказывает» о главном герое). Партию Людмилы в опере исполняет самый высокий женский голос в высоком регистре – колоратурное сопрано (украшение - голос, исполняющий очень трудную красивую высокую мелодию).
Посмотри видео-фрагмент. Каватина Людмилы из 1 действия
Обрати внимание - Мелодия разная по характеру: грустная – когда Людмила поёт о том, что покидает родительский дом, обращаясь к своему отцу, князю Святославу («Грустно мне, родитель дорогой…»), и наполнена интонациями любви, радости, веселья, когда Людмила обращается к Руслану. Шутливо звучит мелодия, когда Людмила обращается к другим витязям: Фарлафу(«Не гневись, знатный гость) и Ратмиру («Под роскошным небом юга…». В целом создается образ юной беззаботной княжны.
ЗАДАНИЕ
Ответь на вопрос:
Заполни, напечатай ответы в данной форме Ссылка ЗДЕСЬ
Какими средствами музыкальной выразительности композитор передает портрет Людмилы: характер, чувства, настроение?
Практические задания:
Напой мелодии из оперы "Руслан и Людмила" (пропеть можно внутренним голосом - "про себя"). Ты сможешь выступить в роли дирижёра, если почувствуешь интонационную выразительность мелодий. Желаю успехов!!!
Исполни песни с уроков музыки.