Дети в музейном пространстве.

Чеснок Валерий Федорович.
                                                                                             научный сотрудник

      В музее надо играть. Быть театром – его призвание. Музей, музыка, музы – слова одного корня, в древней культуре и в мифологии их объединяли общность происхождения, местопребывания и цели. 

Музей детства

     Осуществить синтез всех жанров искусства – архаичная, но самая оптимальная форма возвращения лучших страниц прошлого в современность.(Можно разыграть и худшие – в назидание).  
   Традиция игровых программ в заповеднике  «Танаис» давняя. На уроке ремесел предлагаем:
   – Вот зернотерка. Зерно рядом в мешке. 
Попробуйте смолоть. 
Непонятная конструкция из двух камней начинает оживать, завязывается диалог: 
   – Углубление в верхнем камне – значит туда надо сыпать зерно, а потом передвигать…
Ох и тяжелой была работа мукомола…
    А каким хлеб был в древности? Как его выпекали? А почему  многие обряды связаны с хлебом?
   Задают вопросы, значит, думают.
Танаисские олимпийские игры: костюмы, факелы, состязания ораторов, поэтов, музыкантов и конечно, спортсменов – все почти по-настоящему. Воспроизводятся виды состязаний древности. 
Уроки древних ремесел «Глиняная азбука», «Хлеб». Познавательно-игровые программы «Путешествие в храм Монеты», «Как одевались предки»… 
Все эти исторические практикумы и театрализованные игры для школьников в Танаисе давно мечтали объединить под крышей единого музейно-педагогического центра. И вот это стало реальностью – в заповеднике открылся отдел «Музей детства» . 
Победа  проекта под этим названием  в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» придала осуществлению мечты стремительное ускорение. Сразу определились с «конституцией» будущего «Музея детства» – в нем все должно быть доступно, никаких предостерегающих табличек. Тем более, что «священные» артефакты в условиях заповедника сплошь и рядом: городище, музей, фонды, лапидарий…
Мечта стала обрастать музейной плотью: сшили костюмы – конечно, античной эпохи. Можем одеть группу в 20 школьников. Костюм дисциплинирует, усиливает ощущение игры. Установили красивые круглые стеклянные витрины, в них экспозиции: «Античная игрушка» и керамические сосуды, согласно азбуке от «А» до «Я». Все – копии, так что во время урока всё выставляется на столы… Изготовили два станка для чеканки монет: один ручной, легкий;  другой монументальный – для монетного двора. Описания их есть в античных источниках, образцы найдены археологами.  Это к программе «Путешествие в храм Монеты».
Вот сценарий самого популярного из уроков ремесел – «Глиняной азбуки». Вначале  вступление – похвала глине  (по справедливости после каменного века (а это два миллиона лет )  начались глиняные тысячелетия). Божественный материал: боги создают человека из глины – мотив общий в религиях и в фольклоре  многих народов… В основании цивилизации – камень и глина, они определили развитие в большей степени, чем что-либо другое … 
Чтобы запомнилось, дети одеваются  в  костюмы, на головы – повязки-диадемы с изображениями  силуэтов керамических форм, и разыгрываются мини-спектакли: «Как Горшок примирил огонь и воду» и « Как Горшок родственников искал».
В сюжете первого спектакля – символическое выражение  удивительных свойств глины, история лепки из нее посуды; второго – эволюция керамических форм: от остродонного горшка, чтобы удобнее было  сварить пищу в золе костра, до высокого искусства керамики в V в.до н.э. - это, конечно непревзойденная керамика античности…Горшок – прародитель всего неисчислимого разнообразия керамических форм.
При всей простоте сюжетов они многозначны по символике: почему в легенде именно женщина лепит первый сосуд примиряя огонь и воду?  Ответы дают дети, конечно  не сразу, но догадываясь в итоге : женщина –хранительница очага! Легенда подтверждается археологией – по отпечаткам пальцев на древнейших сосудах антропологи  подтвердили женское авторство.
Тут же  делают открытия : -  значит название горшка от слова «гореть»! получается , что отец у него –огонь, а мать –глина !...
И  затем  практика – лепка. Глина настоящая гончарная; методы древнейшие – жгутиковый, и гончарный; приоритет формам, которые видели в музее: амфоры, кувшины, лекифы, канфары, пифосы, светильники и т.д. 
Далее загадки:- хороводные из XVII века:
 «Был я на копале,был я на топтале, был я на кружале, был я на пожаре, был я на базаре, а теперь я на столе и все радуются мне..»; или из словаря В.Даля :
 «Плотники без топоров срубили домик без углов», « В молодости людей питал, в старости пеленаться стал»…
А в каких сказках горшок главный герой? И т.д. и т.д.
Главное - осознание в итоге: историю культуры определяли  вещи кажущиеся на первый взгляд привычными и простыми, но их контекст – легенды, мифы ,сказки, серьезные науки - археология, филология …
Урок «Путешествие в храм Монеты». Действующие лица ( дети или взрослые в костюмах и с соответстующим реквизитом) – бог Гермес и богиня Монета ,первый олицетворяет домонетный период - товаро-деньги, вторая– монетный. Суть урока - деньги и торговля соединяли народы с большей эффективностью, нежели меч и копье..
Всё по времени в границах учебного часа. Запоминается надолго, уроки  активно обсуждаются. Это понятно – здесь дети и взрослые мыслят в интерактивном пространстве. Плюс, конечно генетическая память тысячелетий…
Любой музейный предмет многозначен, ведь за каждым  – века истории, традиций ремесла. Например, амфоры – иллюстрация географии торговли Танаиса со всем миром, шедевры пластики, высоких технологий гончарного мастерства. Амфора – знаковый образ эпохи античности,  она в поэтических строчках  Овидия, А. Пушкина, А.Ахматовой… Горшок – герой сказок, легенд, мифов; он же – основа всего древа керамических форм, которое стало ветвиться около 10 тысяч лет назад… Деньги и торговля ,когда цивилизация в том или ином регионе планеты застревала в тупиках политической замкнутости, милитаризма, шовинизма («скучные ошибки веков»,- по определению поэта, этакие тромбы в истории) наводили обводные мосты, восстанавливая естественную, живую активность рынка, не считающегося ни с национальными, ни с политическими амбициями…На монетах чеканящихся детьми на настоящем станке в музее Детства изображение амфоры и героинь мифов.
В музее Детства  – разные игры.
Вертушки: совмещением 3-х вращающихся на оси кубов построить нарисованные на плоскостях античные сосуды, костюмы, усадьбы, интерьеры...
Магнитные доски: разместить на них силуэты мифологических персонажей с соответствующими атрибутами (вырезаны из дерева, на оборотной стороне магнитные липучки) – две доски, две команды…
 «Монетный двор» (в заповеднике большая коллекция античных монет) – когда драхму, лепту, сестерций отчеканишь своими руками, запомнишь на всю жизнь. Теперь когда услышишь «внести свою лепту!», словарь не понадобится.
 «Двор мукомола» – с действующими зернотерками и жерновами. «Археологическая песочница» – разбитые на крупные осколки сосуды (копии, конечно) зарываются в песок. Надо найти – это просто, собрать – сложнее, вспомнить имя и для чего предназначался… Помогут рисунки из книги «Глиняная азбука»: в ней силуэты и названия сосудов, не всех –  их сотни, но основные найдутся на каждую букву алфавита.
Детские подвижные игры хорошо известны по письменным источникам: игры в мяч, качели,…Популярной была игра в пять камешков – пенталита: на тыльную сторону руки укладывались пять камешков, подбросив их надо было поймать. 
 «Амфорный тир» – восстановлена одна из  детских игр античной эпохи:  на площадке три большие амфоры поставлены под углом. Суть игры – попасть деревянными шариками в горловину амфоры. Три команды, у какой больше попаданий – победитель, получает приз – книгу о Танаисе. 
Изготовили копии детских игрушек античного времени. Среди них  керамические свистульки в форме зверюшек, куклы, тележки и домики. 
 По форме и материалу они  отличаются от современных,  по содержанию не очень. Например – одна из игрушек найденных при раскопках  города – керамическая колыбелька с со спящим малышом, стоит потрясти ее  раздается шум перекатываемых внутри глиняных шариков, понятно -  это погремушка, ей две тысячи лет, но истоки ее родословной теряются в гораздо более древней эпохе нежели Танаис. 
Мир детства в древности менялся гораздо медленнее чем мир взрослых, наверное  в этом проявлялся общественный инстинкт самосохранения: сберечь присущее детству чувство удивления, непосредственной радости познания, не ради чего-то, а просто потому, что ты родился…Сберечь, чтоб обращаться к нему в трудные времена социальных тупиков и катастроф
Партнеры по проекту – Областная библиотека для слепых. 
Традиции работы  с детьми с ограниченными возможностями в музее  давние – росли вместе с обществом всматривавшимся в этот казалось бы параллельно существующий мир «других»  людей. От него отмежевывались замкнутостью специализированных интернатов, оградами детских домов, абсолютным равнодушием к тому как эти «другие» могут передвигаться по улицам, спускаться на лифтах и проч., не замечая как зыбка граница между ними и нами – не другими…
Когда в музей привозили детей-олигофренов ( рядом в  поселке Чалтырь интернат) или слепых – начинались волнения : как говорить? Разрешать ли трогать экспонаты и т.д.
 Постепенно научились. Теперь  отдельное помещение,- игры, костюмы, материалы, копии экспонатов, станки ( для чеканки монет), издаваемые книги для слепых и слабовидящих, аудиокниги, игровая площадка на усадьбе…
Сценарии уроков для всех детей практически одинаковые. Иногда это объединенные  общие уроки. Поражают способности детского организма мобилизоваться и жить с радостью, не имея и половины тех возможностей, что имеют здоровые дети.
Но нехватает диалога с наукой. Бесспорно, что обстановка музея, знакомство с вещами, орнаментом, работа с глиной, игры  открывают для таких детей скрытые способности – они увлечены, интерес возрастающий…Повидимому, в подсознании скрыты реликтовые резервы и они проявляются при работе с глиной, с вещами, во время участия в мини спектаклях по мифологическим сюжетам ( поведенческие архетипы)…Движение упражняет не только  руки, но и мозг…
 Совместно с Областной библиотекой для слепых изданы книги азбукой Брайля -  «Танаис», « Глиняная азбука», «Путешествия в храм Монеты» ,  «Как одевались предки». Иллюстрации в книгах выполнены  на специальной бумаге, их можно «видеть» руками. Дети и взрослые с ограниченными возможностями постоянные участники всех уроков.
Главное в любой теме – проиграть ее в контексте археологии, поэзии, фольклора, природы…Образование через культуру…
В отличие от будущего, мир истории материален, в него входишь как в свой дом, видишь вещи, читаешь рукописи… Главное – возможность вести диалог с прошлым, как бы далеко в глубинах времени оно не отстояло от нас.
И в любой эпохе, в любом времени есть огонек и тепло присутствия человека, его мы  ощущаем  в собственных судьбах. В этом диалоге с прошлым поражает доступность и очевидность понимания друг другом людей, разделенных не только бездной столетий, но и языком, обычаями. Как будто, едва осознав исключительность своего присутствия в мире, человек мечтой и надеждой очертил такие границы времени и пространства, что в нем, как под крышей одного дома, оказались не только мы, живущие сегодня, но, по-видимому, и наши потомки через много лет.
- Зачем нам прошлое ? – спрашивает подросток.
-Чтоб увидеть себя в зеркале истории!. Чтобы понять как совершались великие открытия изменявшие и мир, и человека ! Чтобы кажущуюся хрупкость личностного бытия  понимать как необходимое , исключительное явление не только в глазах любящих тебя людей, но и мироздания в целом. И как бы ни казались непостижимо  драматичными загадочность звездного неба, или кружения сердца, или непонимание близких,  но мир прошлого свидетельствует о космическом лете и твоем соучастии в нем.
Поразительна общность открытий, совершенных у истоков – открытий в окружающем мире и в собственной душе. Одни из них стали фундаментом человеческого сосуществования: открытие огня, создание дома, храма, книги, театра, изобретение паруса, плуга, колеса… Другие остаются тайной – таинством, скажет верующий. Каждый эту тайну открывает заново: любовь, рождение, сострадание, понимание себя и другого человека как отражение вселенной, как существа бессмертного, как центра мироздания, как «соль земли и свет мира» – слова, сказанные в христианском завете, но сходные мотивы есть в любых религиях мира. И в итоге – условие, поставленное перед человеком, - его судьба может быть обеспечена только памятью всех прошлых поколений, а жизнь – абсолютным сохранением всего живого…
Эти игры как небольшие путешествия во времени, попытка через феномены культуры не только демилитаризировать историческое пространство, но и разбудить дремлющее в каждом человеке чувство историчности природы, благоговения перед ней…Ведь история как и природа имеет свои культурные слои
Человеку необходимо ощущение природы ,потому что он по сути -  существо метафизическое, ему необходимо видеть или чувствовать пламя костра, потому что первые боги человечества вышли из пламени очага – ощущения защиты, тепла, тайны ,что лепили неповторимость Я. 
Ребенку  необходимы движения – не мышкой за компьютером, а те, что в процессе эволюции формировали в человеке интеллект и физическую форму – со временем они трансформировались в формы состязательной культуры; необходимы  путешествия – потому что у истоков сотни  тысяч лет человек передвигался по планете  в масштабах не мыслимых сегодня…Все это закреплялось в сознании, переходя в подсознание, создавая бытийный фундамент (не могу определить точнее) помогая человеку во все более усложняющемся мире…
То есть терапевтический эффект музейной обстановки для детей очевиден: музей восстанавливает историко- пространственную ориентировку – важнейшее условие для развития личности…А подлинность музейного предмета (или , как принято называть – артефакта) – это как «сертификат» качества, гарантирующего реконструкцию обстановки от жилища до эпохи, от технологии ремесла до сердечных переживаний…
Но как это осмыслить методически, понять механизм, сделать инструкцией, сценарием …?! Здесь без серьезных научных исследований не обойтись.
Наметили программу – Начиналось с легенды… - великие открытия – очаг, дом, храм, парус, хлеб ( посев, жатва, мельница, выпечка), гостеприимство, спорт…Без оружия и без слов- «война, разрушения, ненависть»…Пока осуществляем ее с детьми больными сколиозом – 28 специализированная  школа в г. Ростове на Дону. Сценарии совершенствуем вместе с детьми. Получается.
 Диалог взаимно полезен : мы не только учимся играть у детей, но и сами учимся видеть в истории то, что способствовало развитию человечества, его культуры, осуществлению надеждам на мир, пониманию исключительности и абсолютной ценности жизни…
 Пока дети играют в историю и с игрушками, человечеству ничто не грозит, потому что взрослые в детской игре видят наглядный пример, как сделать мир добрее.

Ростовская область, Мясниковский район, хутор Недвиговка
Археологический музей – заповедник «Танаис»
 т.- 89085134720 


Comments