Афины

Ну вот, Новогодние каникулы опять закончились. С каждым годом они наступают все быстрее и еще быстрее заканчиваются.

На этот раз мы решили поехать в Афины. Уже много лет ездим на Корфу, а столицу до сих пор не видели. Выбора билетов, к сожалению, не было – зимой туда летает только Аэрофлот. Даты пришлось подбирать по цене билетов. В результате 40 тыс. за 2 билета туда и обратно на 5 дней.

Самолет из Москвы вылетел почти вовремя. В Афинах нас уже ждала машина в аэропорту. Но не заказанный Accent, а Fiat Punto. Хозяин уверял, что машина новая и в гору поедет хорошо. Наврал. Плохо она в гору ехала.

Отель я выбрала достаточно близко от центра – пешком от Монастираки 20 мин. Отель новый, не порушенный, стильный и с парковкой, которую не надо заказывать и дополнительно оплачивать. Метро рядом. Номер большой. Правда, несмотря на его представительский статус, ни халатов, ни тапочек не было – в этом отеле они выдаются только в номерах типа Люкс. Окна выходили на внутренний двор, но шуму было с дороги очень много. Всю ночь. Не знаю, как спят те, чьи окна выходят на улицу.

Естественно, сразу пошли искать таверну. Нашли, причем недалеко от отеля. Называется «Александр Великий». Даже не таверна, а ресторан. Очень удачно пересидели там сильную грозу и пошли искать Акрополь. Считается, что все это центр города. Впечатление удручающее. Дома, которые когда-то были целыми и красивыми, разрушены и заброшены, видимо, давно. Стены, заборы, ворота исписаны граффити. Мусор. Дальше – больше. Забрели в какой-то квартал, в котором вывески были написаны иероглифами (не знаю чьими – китайскими или корейскими) и население шастало соответствующее. Много. Наконец, добрались до развалин цивилизации 25-вековой давности. Впечатляет. Взглянули на развалины, пробежались вдоль открытых сувенирных лавок и пошли обратно в отель. На площади Омония было много полиции – группами (наверное, по-одному страшно). Дальше вывески на болгарском языке, стоянка автобусов в Албанию с большими группами людей. Конечно, греков больше, но не настолько, насколько хочется.

Следующий день был полностью посвящен Афинам. Надо было обойти кучу руин, но все они, как и музеи, работают до 3 часов. Акрополь, Агора – все, что успели. Музей Акрополя в понедельник был закрыт.

К концу туристической прогулки я уже немного устала от развалин, хотелось увидеть что-нибудь целое и красивое, чтоб порадовать взгляд, но – увы! – не нашла.

Пробежались по рынку – надо подарки купить. Греки, конечно, милые люди – с ними немного поговоришь по-гречески и цены уже падают на 15-20 процентов. Какие книжные развалы! Все книжки по 1 евро – старые детективы, женские романы, фантастика и т.п.

После 4 часов некоторые лавки и магазины стали закрываться. Изрисованными рольставнями. Город все это не украшает совсем! Такое ощущение, что все здания по состоянию стремятся к Акрополю. Похоже на приближающуюся разруху. И вообще Афины не похожи на столицу – тесный замусоренный город, неухоженный, некрасивый.

Дальше пошли к отелю. Порадовал большой продовольственный рынок. Выбирала на карте улицы с красивыми названиями – улица Софокла, улица Сократа. Пошли по этим улицам… Лучше бы не ходили. Вывески уже не только иероглифами, но и арабской вязью написаны. Снуют негры, арабы, азиаты, индусы. Греки с кислыми лицами проходят по этим улицам. Оказывается, в Греции только нелегалов 500 тысяч! Это при том, что население Греции составляет всего 11 миллионов человек.

Вечером поехали искать таверну. Хорошо, что взяли с собой тетеньку-навигатор. Она, правда, иногда теряется в закоулках, но в одну из заказанных ей таверн привезла. К первой мы даже близко не могли подобраться, не говоря уже о парковке. А вторую нашли довольно быстро, даже удалось припарковаться в паре кварталов. Потом оказалось, что у этой таверны есть собственная парковка, чем мы и воспользовались в следующий раз.

Меню было только на греческом. Вкусно! Морепродукты. Супчик – фантастика! В конце нас угостили «халвой» - ерунда оказалась, пресная. Но удовольствие от любимой греческой кухни мы получили! И счет был гораздо скромнее, чем во вчерашнем ресторане. День прошел не зря!

На следующий день поехали на Пелопоннес. Посмотрели Коринф, Микены, доехали до Эпидавра, но было уже поздно, поэтому на развалины театра смотреть не стали. Очень красивые виды! Тетеньке-навигатору велели возить нас только по бесплатным дорогам. Было время сбора апельсинов. Деревья роскошные. Апельсины падают. Мы из скромности сорвали только парочку. Вкусные необыкновенно!

На обратном пути рассмотрели Коринфский канал. Это, конечно, достойно восхищения! Прорыть такой канал в 5 веке до нашей эры! Коринф совершенно заслуженно был одним из самых богатых городов в то время. Колоссальный труд!

Вечером с трудом нашли таверну по рекомендации сайта Мэтта Барретта (http://greektravel.com/). Адрес был приблизительным, но мы добрались. И поели. Вкусно.

На следующий день – Синтагма, Парламент, Музей Акрополя и прогулка по Плаке. Говорят, любимое развлечение японских туристов – это смена караула у Парламента. Японцев, правда, мы не заметили – зима, народу мало – но на этот «брачный танец журавлей» посмотреть стоит. Наша смена караула у Вечного огня – это ерунда по сравнению с тем, что мы увидели. 2 солдата в течение 15 минут выделывали такие па! Они бряцали ружьями, руки, сжатые в кулаки, изгибали как-то очень сложно, шаркали ножками в тапочках с огромными помпонами, соприкасались пятками и носками, ноги изгибали, держали на весу несколько секунд, потом выпрямляли и замирали. Все это как в замедленном кино – шаркнут, постоят, руку поднимут, постоят и т.д. Здорово!

Музей впечатляет. Жаль, что британцы так и не вернули вывезенные скульптуры. Они смотрелись бы здесь достойно.

Развалины театра Диониса, Плака (тоже частично разваленная и разрисованная).

Вечером решили съездить в Национальный музей живописи. Наша тетенька так разволновалась, что постоянно пересчитывала маршрут, завезла нас в какую-то промзону совсем в другой стороне, потом все-таки пришла в чувство и показала правильную дорогу. Музей довольно скромный. Правда, открыт был только 1-й этаж. Но в это время проходила выставка французской живописи. Как дополнение, неплохо.

В последний день поехали по Аттике – храм Посейдона, храм Артемиды. Да, красиво, но фантазия работать уже отказывалась – я даже не пыталась представить себе, какое оно все было, когда не было разрушено.

В этот день был праздник – Крещение. Поэтому все дороги вдоль церквей были забиты утром, а вдоль таверн – после обеда. Мы с трудом нашли таверну  с парковкой, на которой было место, и поймали официанта, чтобы он усадил нас за какой-нибудь столик (почти все были заняты или заказаны). Но были вознаграждены сполна – как всегда, изумительная еда!

Последнее впечатление – аэропорт в Афинах. Сначала все было хорошо – нас пропустили с нашими сумками (не хотелось сдавать багаж), мы закупили все, что хотели, в дьюти фри. А дальше… Досмотр происходит перед самой посадкой. И трясут они, как нигде! Даже в Израиле так не «шмонают». Распотрошили все тщательно уложенные сумки. Нашли баночку варенья из кум-куата, а я так радовалась, когда ее нашла – это производят только на Корфу и было большой удачей найти в Афинах. Вобщем, досмотрщик объяснил мне, что сироп – это жидкость, ее надо «вылить в туалете, а виноград (он даже не знал, что это такое!!!) можете оставить». Сама банка была 250г. И сиропа в ней было на четверть стакана. К тому же это самое вкусное! Я ужасно рассердилась и готова была швырнуть эту банку на пол. А уж когда из другой сумки вытащили маску для волос (ее на донышке оставалось) и, не открывая, выкинули, у меня уже и эмоции все закончились и сил возражать не было. Но я была очень обижена и расстроена. И, как оказалось, не я одна – перед посадкой одна пассажирка пожаловалась, что летит из Салоник с пересадкой и у нее тоже растрясли все вещи. Сказала, что в Афинах это обычное явление.

Я не жалею совсем о нашем путешествии, но Афины – не тот город, в который хочется вернуться. А по Греции материковой поездить, наверное, интересно.

Подстраницы (1): Фотографии
Comments