# 2019 06 01. О неприкосновенности жилища.

В конце 2018 года я купил себе GSM сигнализацию для квартиры. Я понимал эфемерность любой защиты личности, в такой стране, как Украина, но, тем не менее, решил купить... Не с первого раза, но эта сигнализация заработала. Управляется она командами, которые передаются ей с помощью SMS. Отправить SMS с командой можно только с одного телефона, который привязан к сигнализации. Ну, в общем, какое-то подобие защищённости...

Вечером, 27 мая 2019 года, в 20:17, я пришёл домой и перед тем, как зайти в подъезд отправил команду сигнализации - выключить режим охраны. Я получил SMS подтверждение, что команда выполнена, открыл дверь своей квартиры и зашёл домой.

На следующий день, 28 мая 2019 года, я вышел из дому и отправляя SMS с командой включить охрану обнаружил, что предыдущим вечером, 27 мая 2019 года, спустя 11 минут после того, как я зашёл домой, в 20:28, моя сигнализация, почему-то, отправила мне повторное SMS о том, что режим охраны выключен...



Меня это озадачило, но у меня не было времени проверить настройки сигнализации. Только 1 июня 2019 года, в 5:14 я решил проверить, принимает ли моя сигнализация команды с других телефонов и отправил ей команду со своего второго телефона.

Как я и ожидал, настройки моей сигнализации были в порядке, а повторное SMS, которое я получил, было результатом того, что либо кто-то отправил команду моей сигнализации, с моего телефона, без моего ведома, либо у того, кто отправил SMS есть оборудование, позволяющее делать звонки и отправлять SMS с любого номера абонента.

http://bit.ly/2OdtAV4
Comments