# 2000 07 11. Справка о «судимости».

Справка, выданная мне Информационным центром Министерства внутренних дел Украины в 2000 году:




К этой справке у меня есть несколько вопросов:


1. В справке не указаны номер и дата приговора, в котором бы говорилось о том, что суд, признал меня виновным в совершении какого либо уголовного преступления. Если такого приговора нет, то на основании какого документа я стал считаться судимым? В соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, правосудие может совершаться только судом, а судимым считается лишь только тот, кто судом был признан виновным в совершении какого либо преступления.


2. Я был арестован 2 июня 1995 года, незадолго до этого, в апреле того же, 1995 года, в отношении меня было возбуждено уголовное дело. Кто и на каком основании возбуждал против меня уголовное дело 6 марта 1997 года, упоминаемое в этой справке? И что произошло с уголовным делом, возбуждённым весной 1995 года?


3. Если уголовное дело возбуждалось только в 1997 году, на основании чего прокурор санкционировал мой арест в 1995 году?


4. Статья 7 УПК, упоминаемая в этой справке, означает, что уголовное дело прекращено в связи с изменением обстановки. Мне не было предъявлено обвинение, ни суда, ни обвинительного приговора в отношении меня не было. На основании чего, я стал считаться судимым? Кроме того, в статье 7 УПК, явно написано, что прекращать уголовное дело по этой статье может только суд, а в справке не указаны номер и дата судебного решения, на основании которых было прекращено уголовное дело. Если такого решения нет, то это нарушение статьи 15 УПК, говорящей о том, что правосудие совершается только судом.


5. Кроме того, я находился под стражей со 2 июня по 21 сентября 1995 года, всего 111 суток: 30 – по указу президента Кучмы №396/94, от 21 июля 1994 года, в ИВС, незаконно, но всё-таки, документально обоснованно, ещё на 60 суток в СИЗО-2 – была санкция прокурора В. Петрова, это всего 90 суток, а вот на последние 21 сутки, в том же СИЗО-2, после окончания этой санкции, никаких документов нет. Меня просто, в нарушение статьи 14 УПК, не выпустили, после окончания санкции и всё. Т.е. 21 сутки я был просто похищенным.