Люди и судьбы Романова: исследования Д.А. Селицкого

На странице размещены исследования Д.А. Селицкого об интересных людях и судьбах Романово-Борисоглебска. Первая история - "Священник Павел Троицкий". Об остальных героях публикаций Дмитрия Антоновича можно узнать во вложенных файлах.

Священник Павел Троицкий

 Длительное время с 1869 по 1917 год священником Романов-Борисоглебской Благовещенской церкви служил отец Павел Троицкий, которого хорошо знали, уважали и любили жители города.

Павел Стефанович Троицкий родился 23 декабря 1845 года  в семье псаломщика  Мологского Воскресенского собора. В 1868 году отец Павел закончил обучение в Ярославской Духовной Семинарии и в следующем 1869 году получил назначение настоятелем  Благовещенской церкви города Романов-Борисоглебска. Он никогда не был перемещён в другой приход; это редкий случай пожизненного служения священника  в одной церкви. Под стать священнику настоящим подвижником  был и староста. В 1872 году старостой Благовещенской церкви назначен крестьянин Евстигней Постников, который прослужил бессменно  на этой должности 30 лет. О плодотворной деятельности и служении священника и старосты красноречиво говорят записи о награждениях.

1877 г. За усердную и полезную службу в сане священника Павел Троицкий награждён набедренником.

1884 г. «За труды по народному образованию» он награждён бархатной фиолетовой скуфьёй.

1888 г. За обновление и украшение храма с пожертвованием из собственных средств староста Евгений Постников награждён серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте.

1889 г. За заслуги по Духовному ведомству священнику Павлу Троицкому объявлена благодарность Епархиального начальства.

1892 г. Священник Павел Троицкий награждён камилавкой.

1892 г. «Указ Ярославской Духовной консистории об изъявлении признательности Епархиального начальства священнику градской Благовещенской церкви Павлу Троицкому».

1892 г. За заслуги по Духовному ведомству и ко дню Священного Коронования их Императорских Величеств священник Павел Троицкий награждён наперсным крестом.

1894 г. Священник Павел Троицкий удостоен награды Священного Синода – Библии.

1896 г. Староста крестьянин Евстигней Постников награждён по Духовному ведомству золотой медалью с надписью «За заслуги» для ношения на Станиславской ленте.

1902 г. Священник Павел Троицкий награждён золотым наперсным крестом.

1909 г. Настоятель Благовещенской церкви отец Павел получил сан протоиерея.

1911 г. За пожертвования в Благовещенскую церковь директору Романов-Борисоглебской мануфактуры инженеру-технологу Андрею Ивановичу Штуцеру объявлена благодарность Епархиального начальства с выдачей свидетельства.

1914 г. Прихожанами храма с разрешения архиерея настоятелю отцу Павлу в память 35- летия служения был поднесён наперсный с украшениями крест.

1915 г. В честь дня рождения Его Императорского Величества за заслуги по Епархиальному ведомству награждён орденом Святой Анны 2-й степени протоиерей Павел Троицкий. (Ранее был награждён орденом Анны 3-й степени).

На должности старосты Благовещенской церкви Евстигнея Постникова в 1914 году сменил столь же деятельный Кирилл Муратов. В 1916 г. в честь дня рождения Его Императорского Величества за заслуги по Духовному ведомству староста рыбинский мещанин Кирилл Муратов награждён серебряной медалью для ношения на шее.[1]

27 июля 1907 года Благовещенскую церковь посетил Архиепископ Ярославский и Ростовский Владыка Тихон (Белавин) – будущий Патриарх Московский и всея Руси.

В годы служения отца Павла Троицкого в Благовещенскую церковь были приняты пожертвования.

1873 г. Церковный староста Евстигней Постников собрал 300 рублей денег на перелитие треснувшего большого колокола весом 52 пуда 14 фунтов.

1879 г. Надворный Советник Николай Дмитриевич Соболев внёс 100 рублей на устройство церковного дома  и ремонт полов в холодном храме.

1879 г. Купец Михаил Сергеевич Новиков пожертвовал два билета Восточного займа по 100 рублей каждый на вечное поминовение его родителей.

1882 г. В Благовещенской церкви сделан ремонт: заменены на церкви и звоннице главы, на них установлены новые кресты; покрыта железом крыша; побелены известью наружные стены, отремонтированы двери паперти и крыльцо сторожки. Из 650 рублей, собранных на ремонт, 200 рублей были внесены старостой Евстигнеем Постниковым.

1888 г. Староста Постников пожертвовал 1000 рублей на обновление и украшение храма.

1888 г. От разных лиц на обновление и ремонт храма поступило 2800 рублей.

1888 г. Староста Постников пожертвовал 1260 рублей на обеспечение самостоятельности и обеспечение причта церкви.

1892 г. Мещанин Алексей Закурин пожертвовал вещами и деньгами 400 рублей на исправление тёплого придела церкви.

1894 г. Священник церкви села Богословское Фёдор Миров внёс 50 рублей на вечное поминовение его родителей.

1895 г. Санкт Петербургский купец Пётр Филиппович Филиппов  пожертвовал икону «Св. Пётр и Павел со Спасителем».

1896 г. Мещанин Алексей Закурин пожертвовал церковных вещей на сумму 300 рублей.[2]

Отец Павел Троицкий известен в истории Романов-Борисоглебска  своей широкой просветительской деятельностью. В 1874 г. в городе на Борисоглебской стороне была открыта приходская начальная школа. В ней обучались 58  мальчиков и 7  девочек. Законоучителем 2-го городского приходского училища (оно находилось на Борисоглебской стороне) с окладом в 30 рублей стал отец Павел Троицкий. В июне 1876 г. в  школе было открыто женское отделение, которое в декабре 1876 г. было преобразовано в отдельное женское народное училище. Находилось оно в том же старом деревянном доме, что и мужское. (Только в 1892 г. женская приходская школа получила своё отдельное здание и переехала в бывший дом Друженкова на Романовской стороне). Городская Управа предложила отцу Павлу параллельно преподавать и в женской школе. Он ответил, что предложение Городской Управы он принимает «с полным желанием занять должность преподавателя по предмету Закона Божия во вновь открытом женском училище  на Борисоглебской стороне».[3]   До 1914 г. в нём Павел Троицкий преподавал Закон Божий. В 1896 году отец Павел утверждён законоучителем школы при Романовской льняной мануфактуре. Преподавал с 1896 по 1909 г. В 1898 году он избирается членом уездного училищного совета ведомства Министерства народного просвещения. С 1912 г. священник заведует воскресной школой для взрослых при начальном училище Товарищества Романовской льняной мануфактуры. В Благовещенской церкви стараниями отца Павла была создана библиотека. В церковной библиотеке, доступной для всех желающих, имелось 50 томов книг, кроме того выписывалась газета «Ярославские епархиальные ведомости».

 Много трудов положил отец Павел на обновление и ремонт храма. Древний храм преобразился и радовал глаз своим великолепием. К своим обязанностям священник относился ревностно. Прихожан на 1914 год значилось около 500 человек. Большая часть – жители ближних улиц и бывшей Ямской слободы.  Другую часть составляли крестьяне деревень Антоновское, Митинское, Мартыново, Осиповка, Рыково.

В последние годы XIX века Павел Троицкий являлся благочинным всех сельских церквей Романов-Борисоглебского уезда. Богатый опыт и кипучая энергия  помогали ему во всех сферах деятельности, в том числе и миссионерской. Отцу Павлу доводилось присоединять к Православию старообрядцев и иноверцев. Так в ноябре 1898 года работник Романовской льняной мануфактуры  Иоанн Иоаннович Штуцер лютеранского вероисповедания был присоединён священником  Павлом Троицким к Православной Церкви. Его сын Андрей Иванович Штуцер являлся одним из благодетелей церкви.

По штату причта Благовещенской церкви было положено быть священнику и псаломщику. Псаломщиком при отце Павле с 1897 г. служил выходец из здешних мест выпускник Ярославской Духовной Семинарии Александр Александрович Смирнов. Церковному причту для жительства был отведён деревянный двухэтажный дом. На содержание церковного причта отпускались небольшие средства - 392 рубля в год. Преподавал Закон Божий в женской приходской школе  настоятель бесплатно. Так в требовательной ведомости на выдачу жалования за 1904 год в штате преподавателей женского приходского училища наряду с учителями Казанцевой, Севериной и Полтевским числился и  законоучитель отец Павел Троицкий. Напротив его фамилии в графе «сумма» запись отсутствует. [4]

Отец Павел жил не богато, и временами испытывал нужду. Показателен такой случай. Жена священника Ольга Ивановна Троицкая в 1879 году находилась в течение 6 дней на излечении в больнице Ярославского земства. После выписки пришло извещение об оплате за содержание её в больнице денег 1 руб. 50 коп. Павел Троицкий оказался не в состоянии оплатить этот долг «из-за отсутствия средств».

Отец Павел прожил долгую жизнь, которую отдал служению Православной Церкви и заботам о ближних. Он скончался в возрасте 71 года 15 января 1917 г. Похоронен на старом городском кладбище на Борисоглебской стороне. Сохранилось надгробие, на котором можно прочитать надпись: «Здесь погребено тело протоиерея Благовещенской церкви Павла Стефанова Троицкого (скончавшегося) 1917 января 15 дня».

 

Источники и литература;

 

1 Кошелев С.С. Храмы Романова-Борисоглебска. М.: Романов-Борисоглебск, 2006. – 136 с.

2 Кузьмова Людмила. Штрихи истории. // Романов-Борисоглебская старина. 2010. -  № 2 (14).

3 Архивные документы ГАЯО.

4 Материалы форума ЯрИРО.

                                                                             Дмитрий Селицкий.

[1] Кошелев С.С. Храмы Романова-Борисоглебска. М.: Романов-Борисоглебск, 2006. – С. 96 – 97.

[2] Там же. С. 94 – 95.

[3] ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 512. Оп. 1. Д. 133. Л. 19.

[4] ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 512. Оп. 1. Д. 850. Л. 2.об.


ĉ
Кирилл Сапегин,
1 апр. 2016 г., 00:03
ĉ
Кирилл Сапегин,
1 апр. 2016 г., 00:03
Comments