Visvim
shoes are made for walking

Visvim. Подобно другим статьям в этом блоге, эта, не несет никакой новой информации читателю в теме, а лишь пытается обьединить разрозненные сведения и представить очередной заслуженный бренд во всей красе. Актуальность и мода это довольно неоднозначные понятия, разговоры о том, что Вис уже не тот, что был раньше, уже некоторое время ведутся, но все же имидж бренда не замылился и не потерял ни капли своей притягательности. 

Последние лет 50 мы только и видим как утилитарная одежда и обувь перерастает свое первоначальное предназначение и становится иконой. Можно взять эти иконы уже в их нынешнем статусе и попробовать с ними поиграться. Висвим производит функциональную обувь, которая не преклоняется перед старковским девизом "форма следует функции", но в то же время и не изощряется в декоративном абсурдизме современной фэшн-обуви. Бывший креативный директор Burton Snowboards Хироки Накамура основал Висвим, чтобы соединить глубокие концепты и высокие технологии. Слово Visvim ничего не означает на любом языке мира, зато красиво выглядит графически. На современном масс-маркете одежды и обуви придумать внедрить какой то радикально новый продукт очень трудно, тем более такой о котором можно было бы сказать, что это шаг вперед. Сделать же так, чтобы этот продукт еще и эстетично выглядел и был удобным практически невозможно. Дело ли в предыдущей карьере дизайнера (сноуборд отрасль сейчас на передовом краю соединения эстетики и функциональности, а 8 лет работы в ней явно наложили отпечаток на последующие работы), в персональном гении или еще по какой причине сказать нельзя, но Хироки это невозможное удалось.

Он не изучает рынок, не подглядывает за передовыми разработками других, чтобы случайно не подпасть под впечатление, которое потом может отразиться в его продуктах. Как и большинство японских подростков, Накамура был сильно увлечен американской культурой 50, 60, 70 годов, а сейчас его главное увлечение - путешествия. Довольно странно, но тем не менее закономерно, что большинство японских продуктов и концепций выглядят как будто принесены из будущего, но на самом деле они результат американской культуры прошлого, устремленной в космос, нацеленной на прогресс. Потому только кажется странным например, что Эрик Клэптон носит Висвим (а также HP+), он по моему чувствует, как все это близко западной культуре недавнего времени.

Возьмем как пример сандалии Christo, вдохновленные половинкой известного художественного дуэта. Это довольно странная обувь, заимствующая концепцию  демонстрации формы обьекта через акт ее утаивания (как в инсталляциях Христо, который оборачивал мосты, памятники и другие каждодневно видимые обьекты, превращая их в обьект искусства). В результате мы имеем сандалии, в которых ступня, практически вся скрыта материалом. Ортопедическая подошва придает им новое измерение - сандалии чувствуются на ноге практически как спортивная обувь, кроссовки. Банальные пляжные шлепанцы превращаются в концептуальный продукт. Эта четкая линия продуманности, явного осмысления каждой модели, проходит через всю коллекцию Висвим, в основе которой лежат классические формы - мокасины, чакка, но на следующей ступени развития, как будто бы изобретенные заново, но уже с применением современной технологии, хай-тек материалов, позволяя владельцу чувствовать, что у него на ногах амальгама лучшего из обоих миров.

В прошлом году Висвим представил интернациональную линию (ходовые размеры обуви у японцев конечно же отличаются от европейских) - G-Line (Global line), в основном направленную конечно на американский рынок (Union, Undftd), в которой представлены известные модели. Не гнушается Хироки и коллаборациями, выбирая их не по степени близости к собственному творчеству, а скорее по накалу энтузиазма партнера. Чем более разнонаправлены векторы направления их деятельности, тем интереснее получится конечный продукт, по его словам.

Мне кажется Хироки здесь несколько лукавит, японская сцена вся держится на дружбе и знакомствах, это такая большая тусовка и совместные проекты с Fragment, Sophnet, Mastermind, Gallery1950, Kaws, Neighborhood или Unrivaled в основном конечно такой трибьют дружеским отношениям. Такие люди как Хироши Фудживара (который с самого начала поддерживал Висвим,) со стороны могут казаться патриархами японской моды, они скорее первые среди равных и никак не подчеркивают свой особый статус. Их сотрудничество, при поддержке Burton Japan, вылилось в саббренд iDiom, основная идея которого - простота в дизайне, которой порой недостает современной одежде для сноуборда. Ультравысокие рабочие характеристики применяемых материалов, исключительная надежность и удобство, позволяют избежать второй части поговорки "хуже воровства).

Ограниченный тираж - знакомая по другим японским брендам маркетинговая уловка здесь присутствует также, купить себе пару висвимов довольно трудно, цена и считанное число магазинов этому мешают.  Качество обуви высочайшее, хотя в последнее время большая ее часть роизводится в Корее, а не Японии. Названия коллекций не лишены пафоса, но вполне адекватны их содержанию. Прошлая (весна-лето) например называлась  "Dissertation on Rotation: Turning Versus Progressing", не рискну переводить на русский, чтобы не нарушить хрупкое сочетание претенциозности, наивности и серьезности этой фразы.

Кроме упоминавшихся уже Christo, есть удобные слипоны Zahra, вы их оцените если когда нибудь носили простецкие вэнсы с вулканизированной подошвой, "кеды" Logan, Kiefer и Newton (рекомендую вариант первых от лакшери стритвир бренда Mastermind из лакированной кожи, столько пафоса от кед вы вряд ли где нибудь еще получите). Высокие кроссовки MJT смутно напоминают баскетбольную классику, но разве найк выпускает AF1 из оленьей или питоньей кожи? Классические четырехдырочные ботинки чакка, но с подошвой от беговых кроссовок называются Buckminster, их оценят и любители формальной обуви (также как и лоферы Twonbly),  скрещенные с кроссовками индейские мокасины - FBT. Polke Lo, Mowat, Skynyrd сложно как то однозначно определить и описать. А для зимы Висвим предлагает самые красивые и надежные аутдор ботинки - 7-Hole, Nam-Jun и Serra. То же чувство, что мы это где то уже видели, но это было гораздо хуже и скучней. Это только названия моделей, они выходят в разных исполнениях, материалах, цветах, в рамках тематических серий - White Collection, Neon Series, Folk Series посвященная американским индейцам и их традиционным ремеслам.

На следующей ступени развития, в коллекции Висвим появились аксессуары и одежда. Накамура и здесь не обманул ожидания любителей бренда.  Aviator-style кожаные куртки с подкладкой из Windstopper, фланелевые рубахи с  gore-tex, pea-coats из твида, но с проклееными швами, хай-тек мембранной тканью изнутри, модовские парки, харрингтоны, вечная милитари тематика M65 - верхняя одежда жемчужина коллекции, основная ее идея - одежда гораздо более впечатляюще выглядит с изнанки, а не лицевой стороны. Человек одевший куртку или пальто Висвим вряд ли вспотеет или замерзнет при любом уровне активности, при этом не будет шуршать, скрипеть или привлекать внимание несуразным внешним видом. Идея о том, что высоким технологиям место не только на горе или в походе, а и в городских условиях все больше привлекает производителей, правда не все могут это реализовать. Остальная часть коллекции тоже достойна внимания. Футболки с узором из металлического бисера, с вязаными деталями типа карманов. Дизайнерские лонгсливы и худи работающие как термобелье. Довольно непримечательны джинсы FLUXUS - деним темно-синий или черный нестиранный, патч из черной змеиной кожи, довольно трудно сделать что-то новое в джинсах, так что думаю это для любителей одеваться в один бренд с головы до ног.

Висвим продается в самых продвинутых бутиках по всему свету, но сердце их ритейловой деятельности бьется в Токио, в собственном магазине-галерее F.I.L. (Free International Laboratory), дизайн которого отражает концепцию стремления в будущее, в то же время не теряя прошлого - деревянная стойка из американского деревенского магазина, индейские коврики. Все эти артефакты заключены в многоуровневом пространстве, погруженном в бледные приглушенные тона, служащем скорее спокойной декорацией, переключающей фокус на вещи здесь продающиеся и инсталляции, которые несомненно заслуживают пристального внимания.

Не секрет, что сейчас практически невозможно найти обувь которая не только бы выглядела круто, но также и отлично и комфортно сидела на ноге. Дизайнерские туфли, приносящие своим владельцам не только восхищение тусовки, но и кровавые мозоли послужили основанием для обидного клише "раб моды".  К счастью у нас есть по крайней мере Visvim, который своей деятельностью разрушает эти клише и вообще всячески способствует созиданию и миру во всем мире.