Всемирный конгресс антинаркотических сил 1999г.

История борьбы с наркотиками в России 1999г.

Первый Всемирный конгресс антинаркотических сил «В 21 век без наркотиков». Москва 1999г.
                                                                   

5 декабря 1991 года под шумок политических событий и в угоду иностранным советникам сторонники ложно понимаемой свободы прав человека в Верховном Совете РСФСР легализовали употребление наркотиков в нашей стране. Это было сделано вопреки идущей тогда во всем мире борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Можно говорить даже о том, что в угоду наркобизнесу была проведена  частичная легализация наркотиков в России и определено кому жить, а кому умирать от наркотиков. Из рук правоохранительной системы очень искусно выбили инструмент по противодействию незаконному обороту наркотиков, борьбе с  наркоманией и, таким образом, нанесли тяжелейший удар по законодательной основе защиты населения от употребления наркотиков. А сделав правоохранительную систему частично не дееспособной, наркобизнес и оргпреступные сообщества почувствовали себя хозяевами положения. Они же и стали превращать нашу страну в страну транзита, торговли и употребления наркотиков.

Да, тогда наша страна уступила парламентскому и журналистскому лобби, сторонникам ложно понимаемой свободы прав человека и осталась беззащитной перед натиском наркобизнеса и оргпреступных  сообществ. Деструктивные силы, не смотря на протесты, сумели снять барьеры на пути наркотиков в Россию, которая не была готова к свободе употребления наркотиков в немедицинских целях. Это доказал в 1992 году 1-й Всероссийский опрос общественного мнения по теме: «Социальные последствия возможной легализации наркотиков в России». Результат показал, что 59% населения и 81% специалистов выступили против либерального отношения к наркотикам. За, выступили 7,6% населения и 6,5% специалистов. 17% населения не смогли определить свою позицию.
Социальное коварство так называемой свободы употребления наркотиков российское общество почувствовало только к концу 90-х годов, когда тяжкие последствия употребления наркотиков коснулись почти каждого гражданина государства.
Тогда и стало очевидным, что речь уже идет о национальной безопасности государства, его будущем, безопасности каждого россиянина, хотя долгие годы многие считали, что наркотики – это дело только  милиции и медицины.   
Таким образом, на рубеже веков распространение наркотиков в России приобрело масштаб явления, которое охватило все стороны жизни российского общества долговременными негативными социальными последствиями.          

Председательствующая на  Конгрессе депутат Государственной думы Э.Памфилова отметила, что масштабы и темпы потребления наркотиков в нашей стране принимают формы национального бедствия.                                                          

Удар наркобизнеса по России был сокрушительным. Если в 1985 году в стране было всего 4 региона, в которых по экспертным оценкам насчитывали от 1 до 10000 потребителей наркотиков, то спустя 7 лет после принятия выше упомянутого закона   таких регионов  в 1998 году стало 35.
Тогда же отметили еще 4 региона, но в них число потребителей наркотиков перевалило за 10000 в каждом, а 2002 году их было в России  уже 43. Таким образом, наркомания в России стала общенациональной бедой со своими социальными корнями и долговременными негативными последствиями. 
Тема наркоудара по России впервые на международном уровне была прямо и жестко обозначена участниками Конгресса. Правда, уже тогда появились противники жестких ответных мер государства по наркосообществу. Наркомания ими рассматривалась в виде легкого увлечения молодежи и, как альтернатива - предложение «дать молодежи наркотики пробовать повсеместно».
Конгресс 1999 года был организован Международной ассоциацией по борьбе с наркоманией и наркобизнесом при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Правительства РФ, Русской Православной Церкви. Конгресс работал в Москве 3 дня с 26.06.99г..
Президент «Международный центр развития социальных инициатив» А.Г.Огнивцев (Москва) получил персональное приглашение для участия в работе Конгресса от президента МАБНН В.И.Бурлаки.
Калининградскую область на Конгрессе представляли по рекомендации А.Г.Огнивцева председатель Балтийского фонда спасения детей и подростков от наркотиков Я.Г.Кузин и журналист А.Н.Шуляк.   
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий П обратился к участникам конгресса с посланием, которое огласил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий. По поручению Святейшего Патриарха митрополит Сергий вручил ряду государственных и общественных деятелей награды Русской Православной Церкви за их усилия в области борьбы с распространением наркотиков. Орденом святого благоверного князя Даниила Московского был награжден  генеральный секретарь Международной организации криминальной полиции Р.Кендал.

Орденом святого мученика Трифона - председатель Комитета по охране здоровья Государственной думы Российской Федерации Н.Ф.Герасименко, председатель Постоянного комитета по контролю за наркотиками министерства здравоохранения Российской Федерации Э.А.Бабаян, вице-президент Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом генерал армии А.В.Василишин, почетный секретарь Международной организации неправительственных организаций д-р Дато Xаджи Мустафа Ма. 

 

В работе Конгресса приняли участие представители более 50 стран мира.  Были представлены государства из всех  континентов, более половины регионов Российской Федерации, международных организаций, включая ООН, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Международную организацию труда (МОТ), Международную организацию криминальной полиции (Интерпол).  

И целый ряд правительственных и неправительственных организаций, учреждений, Российской Федерации, государств СНГ, стран Балтии и дальнего зарубежья, благотворительных ассоциаций и коммерческих структур, средств массовой информации с вещанием на Россию и на зарубежье, руководители национальных организаций и региональных представительств МАБНН.                                                                   

Неправительственный совет национальной безопасности России

Автор публикации - председатель Неправительственного совета национальной безопасности России А.Г.Огнивцев. По материалам Г.Г.Силласте и документального фильма "Калининград против наркотиков".

Comments