МЦРСИ:Наркотики.Опасность.

Наркотики

Нарко́тики (от греч. narkotikós — приводящий в оцепенение, одурманивающий) — группа веществ вызывающих физическую зависимость, не связанных с нормальной жизнедеятельностью. Как следствие из данного определения: Наркотики — вещества, способные вызвать болезнь наркоманию.

Считается что термин наркотик (ναρκωτικός) был впервые употреблен греческим целителем Галеном, в частности для описания веществ, вызывающих потерю чувствительности или паралич. Данный термин также употреблял Гиппократ. В качестве таких веществ Гален, например, упоминал корень мандрагоры, семена эклаты и мака (опиум). 

Определение

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем докладе 1981 г. определяет наркотики как «Химическое вещество, или смесь веществ, отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности (подобно пище), прием которого влечет за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры».

Термином наркотическое средство (наркотик) называют вещества, отвечающие трём критериям:

Медицинский критерий — вещество, лекарственное средство оказывает специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на ЦНС, что может являться причиной его немедицинского потребления, а также обладает потенциалом к формированию пристрастия и/или болезненной зависимости («аддиктивным потенциалом»). Это наиболее объективный критерий, так как мнение медицинского сообщества достаточно стабильно, а медицинские факты с трудом поддаются искажению.

Социальный критерий — немедицинское потребление рассматриваемого вещества принимает большие масштабы и наносимый вред приобретает социальную значимость.

Юридический критерий — средство официально признано наркотическим и включено в перечень наркотических средств.

Таким образом, слово наркотик содержит коннотацию запрещённости к свободному обороту (производству, перевозке, хранению, сбыту) того или иного вещества. Отличие значения от начального связано с отнесением к наркотикам веществ, ранее не обозначавшихся этим словом (как то: продукты конопли, псилоцибиновые грибы и т д). При этом изначально медицинский термин, поменяв начальный смысл, стал также обозначать и юридическое понятие. 

Вещества, воздействующие на нервную систему и изменяющие психику, являются психоактивными. Психоактивные вещества влияющие на высшие психические функции и часто используемые в медицине для лечения психических заболеваний называются психотропными. Психоактивные вещества, вызывающие абстинентный синдром и запрещённые законодательством, считаются наркотиками.

Алкоголь (этанол) и никотин не запрещены законодательством РФ, но de facto являются наркотиками по двум другим критериям, — более объективным, устойчивым и не столь произвольным, — так как вызывают пристрастие, привыкание и тяжёлую зависимость, а также наносят и мощный, и широкий, в масштабах общества, вред здоровью людей. Также с объективной точки зрения, учитывая показатели смертности в сравнении с другими легальными и нелегальными веществами, алкоголь и никотин стоит относить к категории тяжелых наркотиков. Тем не менее, такая точка зрения не является общепринятой.

В переносном смысле «наркотиком» может быть названо любое явление, занятие, без которого зависимый испытывает физическое или психологическое затруднение (например, зависимость от Интернета, игр, телевизора).

Специфика термина в США

По закону США термин «наркотик» (англ. narcotic) относится лишь к опиуму, кокаину, их производным и аналогам, однако, марихуана и ЛСД относятся к первому списку запрещенных препаратов (List of Schedule I drugs), критериями для которого служат три условия:

(A) Препарат имеет высокий потенциал для злоупотреблений (англ. The drug or other substance has high potential for abuse.)

(B) Препарат не имеет принятого медицинского использования в лечебной практике в США (англ. The drug or other substance has no currently accepted medical use in treatment in the United States.)

(C) Допустимый уровень риска при применении препарата под медицинским контролем превышает общепринятые нормы (англ. There is a lack of accepted safety for use of the drug or other substance under medical supervision.)

Законодательная классификация

Существует условное и спорное деление на лёгкие и тяжёлые наркотики, по скорости формирования зависимости. По происхождению психоактивные вещества и наркотики делятся на растительные, полусинтетические (синтезируемые на основе растительного сырья) и синтетические, также делят по способу действия на организм, см. ПАВ.

Согласно перечню наркотических средств, психоактивные вещества в России делятся на запрещённые к обороту наркотические средства (гашиш, героин, ДОБ, кокаин, ЛСД, МДМА и др.) и психотропные средства (метаквалон, метилфенидат) из Списка I, на наркотические средства (амфетамин, кодеин, морфин и др.) и психотропные средства (кетамин и др.) оборот которых ограничен и контролируется, на ограниченные к обороту психотропные вещества (декстрометорфан, тарен), для которых исключаются некоторые меры контроля их аналоги и другие, не ограниченные законодательством. Современная российская практика также предусматривает запрет наркотиков посредством актов Роспотребнадзора.

Индивидуальные последствия применения наркотиков

Наркотики обладают свойством вызывать привыкание — толерантность (проявляется в постепенном снижении эффекта от приема вышеуказанных веществ, что вынуждает принимать со временем все большие дозы для достижения эффекта) и зависимость («аддиктивные свойства») которая проявляется «синдромом отмены» или «абстинентный синдром» (На сленге — ломка), что является отличительной чертой наркотиков.

Зависимость

Делят на психическую и физическую зависимости. Психическая зависимость связана с тем, что приём определённого вещества связывается с приятным состоянием (формируется условный рефлекс) и сохраняется в течение почти всей жизни. Физическая — с тем, что регулярный приём вещества изменяет обмен веществ в организме употребляющего.

Сильную физическую зависимость могут вызывать опиаты, а также барбитураты, алкоголь, никотин, а также стимуляторы (кокаин, амфетамин, метамфетамин).

Исследователи предмета соглашаются в том, что «классические» психоделики, такие, как ЛСД, мескалин и псилоцибин, не вызывают зависимости, так как вызываемое ими состояние нельзя однозначно назвать приятным, а в метаболизме они не участвуют. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать желание повторить полученное переживание снова.

Синдром отмены

Так называемая ломка связана с прекращением регулярного поступления наркотика в организм у системно употребляющего и перестройкой обмена веществ. Эффекты могут быть самые разные: от легкого дискомфорта или чувства жара до выкручивания суставов, судорог, сильных болевых ощущений.

Отмечают сильный синдром отмены у опиатов (героин, морфин), психостимуляторов (первитин, кокаин) и никотина.

Не стоит смешивать синдром отмены после длительного систематического применения с окончанием единоразового действия наркотика. В случае приёма этанола такое состояние называют похмельем. Является менее продолжительным, бывает не выражен, наиболее показателен у стимулятора первитин («винт»), часто связан с психологически подавленным состоянием.

Исторический аспект

Возраст исторических свидетельств о изготовлении и употреблении психоактивных веществ насчитывает более семи тысяч лет. Первые упоминания относят к древней цивилизации шумеров живших за 5 тысяч лет до начала нашей эры. Упоминание о них можно найти в культурных памятниках многих народов. Первоначально они использовались как лечебные препараты и для культовых целей (например шаманства).

Однако, впоследствии, употребление наркотиков вышло за рамки медицинского и культового. Стремление людей к гедонизму, а также резкое появление все новых видов химических препаратов (синтетических наркотиков) без устоявшейся техники потребления, привело к массовым злоупотреблениям. Что стало основой политики запретов относительно немедицинского использования большинства психоактивных веществ, принятой практически во всем мире начиная с конца XIX века. Именно тогда был введен юридический термин наркотик.

Взгляд на запретительную политику неоднозначен. Многие исследователи указывают (и это, зачастую, подтверждается историей), что запрет привел не к снижению, а к увеличению потребления (см. сухой закон) вышеозначенных препаратов из-за сверхприбылей незаконного оборота. Более того, иногда имеет место миграция с запрещенных (и от этого дорогих и криминально опасных) известных препаратов на незапрещенные — малоизученные, вновь изобретенные, синтетические наркотические вещества. Кроме того, борьба с распространением наркотиков является благодатной почвой для коррупции и злоупотреблением властью во многих странах мира.

Примером разрешительной политики в области немедицинского употребления некоторых видов наркотиков, могут служить Нидерланды. Сторонники разрешения наркотиков указывают на резкое снижение потребления запрещенных «тяжелых» наркотиков (таких как героин) в сочетании с сохраняющимся или умеренно растущим потреблением разрешенных «легких» (таких как марихуана). Стоит только заметить что деление на «тяжелые» и «легкие» наркотики, по степени их воздействия на организм, неочевидно, вследствие малой изученности долговременного воздействия последних на организм (так как сформировать, для исследования, достаточно большие группы регулярных легальных потребителей «легких» наркотиков в настоящее время, в большинстве стран, не представляется возможным).

Цифровые наркотики

В 2009 году в русскоязычном сегменте Интернета широко распространились так называемые «цифровые наркотики» или «айдо́зеры» (англ. idozers), под которыми понимаются звуковые файлы, которые, по утверждению распространителей, вызывают эйфорическое состояние, сходное с эффектом от употребления «реальных» наркотиков. Отмечается, что рост популярности таких файлов связан с рассылкой спама и появлением статей в СМИ. Леонид Армер, координатор проекта "Молодежная служба безопасности", отмечает, что «появление данной темы абсолютно четко спланировано и подготовлено, потому что по анализу информации сайтов их объединяет общий контент, хостинг в разных странах, а также то, что большинство сайтов было создано в первой половине июня - это была подготовка, а потом началась массовая рассылка». «Цифровые наркотики» на этих сайтах продаются за деньги, при этом никакой гарантии их эффективности распространители не предоставляют.

Утверждается, что прослушивание этих звуковых файлов оказывает на мозг воздействие за счёт так называемых бинауральных ритмов, соответствующих частотам «мозговых волн», которые образуются при прослушивании с помощью стереонаушников специально подобранных разных звуковых сигналов для левого и правого уха слушателя. Нейрохирург Николас Теодор отмечает, что реальных свидетельств того, что «айдозеры» действительно могут оказывать приписываемое им воздействие, не существует. По мнению доктора медицинских наук, профессора кафедры теоретической и прикладной психологии Тольяттинского госуниверситета Валерия Якунина, даже если воздействие акустических волн и способно приводить к возникновению измененных состояний сознания, «получить постоянно действующий эффект и точно описать, каким именно он будет, невозможно, это очень сильно зависит от индивидуальных особенностей человека»; он считает, что при массовом тираже получить такой эффект нереально, и что какое-то реальное воздействие «цифровые наркотики» могут оказать лишь в единичных случаях, а в остальных случаях имеет место эффект плацебо (особенно у людей истероидного типа).

Распространители «цифровых наркотиков» утверждают, что они являются безвредными, однако В.Якунин отмечает, что эффект воздействия звуковых волн может быть и губительным. Исследования прямого вреда, связанного с прослушиванием «цифровых наркотиков», отсутствуют, однако отмечается, что их использование свидетельствует о готовности человека к осуществлению потенциально опасных экспериментов над своим сознанием, и может предшествовать употреблению реальных наркотиков. В любом случае, следует иметь в виду, что любые посторонние воздействия на головной мозг несомненно могут привести к непредсказуемым и необратимым последствиям.
По материалам www.wikipedia.org

Comments