Московский семинар по клеточной биологии

Московский семинар по клеточной биологии организован профессором Юрием Cергеевичем Ченцовым на базе кафедры цитологии и гистологии Биологического факультета МГУ и имел целью объединить клеточных биологов различной специализации – цитологов, гистологов, молекулярных биологов, эмбриологов – для разностороннего обсуждения актуальных проблем современной динамично развивающейся клеточной биологии. Стимулом к подобному объединению в рамках регулярного дискуссионного клуба послужил бурный прогресс науки о клетке в начале 90-х годов ХХ века, вызванный появлением новых методических подходов, а также прорывом в области цифровых и информационных технологий.

    Сориентироваться в обширном нарастающем потоке текущей информации, получить «из первых рук» представление о том, какими конкретными проблемами занимаются коллеги, работающие как в исследовательских институтах Москвы, так и за рубежом, устанавливать контакты и способствовать сотрудничеству, привлекать к дискуссиям молодых исследователей, а также аспирантов и студентов  –  в этом состоят главные задачи семинара.


 
Заседания семинара проходят один раз в месяц в аудитории 359 Биологического факультета МГУ
 
 
 
Дата: 17 декабря  2014 г.
МГУ, Биологический факультет, ауд. 359,  17:00

Андрей Комиссаров

University of Texas, USA

Оптимизация фибринолитической терапии плеврального фиброза – от изучения механизмов in vitro и ex vivo и in vivo моделей на животных, к лечению эмпиемы.   


   
    Фиброз плевральной полости является одним из осложнени пневмонии,  операций на сердце и онкологических заболеваний.  Дисрегуляция фибриногенеза и подавление эндогенной фибринолитической активности приводит к аккумуляции фибрина и накоплению плевральной жидкости (гноя), которые механически воздействуют на легкое, нарушая процесс дыхания. Плевральный фиброз сопровождается болевым синдромом и часто приводит к сепсису.  Несмотря на успехи современной медицины, частота локулированных плеврального фиброза не падает, а их летальность достигает 20%. Фибринолитическая терапия (ФТ) активирует эндогенный фибринолиз и позволяет минимизировать или избежать хирургического вмешательства. 
Для выяснения молекулярных механизмов, контролирующих развитие фиброза и влияющих на клинический результат ФТ с использованием проурокиназы и тканевого активатора плазминогена мы использовали in vitro, ex vivo и in vivo (модели плеврального фиброза у кроликов) подходы, а также современные методы диагностики (ультразвуковая сонография (УЗИ), компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография). Изучение механизма процессинга проурокиназы in vivo позволил определить время фибринолиза в плевральной полости (6-8ч), что было подтверждено результатами УЗИ и КТ.  Анализ плевральной жидкости животных и человека показал, что активная форма ингибитора активаторов плазминогена (ПАИ-1) является биомаркером и молекулярной мишенью при ФТ.  1000 кратное уменьшение скорости реакции между протеиназой и ПАИ-1 оказолось неэффективной in vivo. Использование антител, «превращающих» ПАИ-1 из «суицидного» ингибитора в субстрат для протеиназ и увеличивающих «стехиометрию ингибирования», позволило уменьшить эффективную дозу проурокиназы в 8 раз.  Изучение инфекционной модели плеврального фиброза у кроликов и анализ образцов плевральной жидкости больных выявило общие параметры: увеличение активного ПАИ-1, внеклеточной ДНК, и наличие «фибринолитического потенциала», которые могут быть использованы для уточнения диагноза, персонализации дозивовки и прогноза фибринолитической терапии. Нами был предложен молекулярный механизм внутриплеврального фибринолиза при ФТ. Высокие уровни активного ПАИ-1 и внеклеточной ДНК, относительно низкие скорость внутриплеврального фибринолиза и индивидуальные различия в эдогенной фибринолитической системе рассматриваются как основные факторы, влияющие на клинический исход фибринолитической терапии плеврального фибрроза.  Механизм положен в основу оптимизации фибринолитической терапии в моделях инфекционной эмпиемы у кроликов и анализа человеческих образцов, полученных в ходе клинических испытаний.