Однотакт на гу-50

Приведу цитату сопалатника: "Если кому нужен добротный надежный ламповый усилитель и ему не нужны вечные эксперименты, пробы, шатания, короче не интересно ему перебирать лампочки, а нужен конкретный результат: вот он простой рецепт - ГУ-50". Сказано емко, точно, а главное правда.

Начало:

Этот усилитель легко переиграл все, что я до этого делал. Звук в триоде музыкальный, очень приятный на слух, детальный. Бас четкий, без гудежа-бубнежа.
Блок питания усилителя должен быть мощным.
Ток выходной лампы 80-100мА. Питание накала гу-50 - 12,6В. Для накала желательно использовать отдельный трансформатор. Будучи ортодоксальным лапостроителем, собрал выпрямитель на кенотронах. Были использованы демпферные диоды 6Д22С. Они не прожорливы по накалу, имеют низкое внутренее сопротивление и держат 300мА каждый. В макете были опробованы два 5Ц3С, затем два 5AR4 - достойный результат.
В драйвере первое время работала 6Ж8 в пентоде, как неоднократно обкатанный вариант. Она дает академичное, взвешенное звучание. По прошествии некоторого времени удалось обзавестись EF80, звук заметно лучше.




Продолжение:


После переселения гу-50 с макета в корпус, усилитель никак не хотел звучать как в черновике. Хотел же как лучше, прикупил промышленный силовой трансформатор. В макете стояли 5Ц3С, в чистовике поставил лучшие по параметрам 6Ц22С. А вот звук стал хуже. Нет красоты, вовлечености, вяленько.
На фоне увлеченности двухтактами практически поставил крест на этом проекте.
Периодически, нехотя пытался вернуть ТО звучание. Наконец получилось.
Кенотроны были отключены, впаяны два диода HFA06TB120. На борьбу с пульсациями брошен электронный дроссель.
Силовик не менялся. Кенотроны прикрывают панельки, а панельки дырки.
Вот теперь звук шикарный.